Победа на классе - классная победа!

Сегодня в Берне и Цюрихе стартовало мировое первенство по хоккею. В стартовом матче чемпионата мира сборная России без проблем обыграла немецкую команду, а голкипер нашей дружины Илья Брызгалов отыграл на ноль.

Первая игра - всегда волнительная: новый турнир, новая площадка, новые партнёры. Поэтому недооценивать значение стартовой встречи не стоило, хотя и соперник россиянам достался не из фаворитов. Немецкую сборную можно отнести к середнякам европейского хоккея, а главными фигурами у подопечных знаменитого Уве Круппа (обладателя Кубка Стэнли-96 в составе "Колорадо") являлись вратари Патцольд и Кочнев, и нападающий из "Баффало" Йохен Хехт.



У россиян же неприятной неожиданностью стала болезнь Александра Фролова, из-за которой распалось второе звено. В результате этого Быков и Захаркин приняли решение сыграть несколько экспериментальным образом: выпустить на лёд три тройки нападающих и четыре пары защитников.

Матч начался с острых атак сборной России, одна из которых уже на первых секундах должна была завершиться голом, но выход два в одного Ковальчука и Зиновьева был не по правилам прерван немецкой обороной. Большинство оказалось нереализованным, а сразу после того, как сборная Германии оказалась в полном составе, опасность возникла уже у наших ворот, но подопечные Круппа неуверенно действовали в концовке эпизода.



Подопечные Круппа в первую треть стартового периода даже имели некоторое преимущество, активно действую в зоне россиян, выкатываясь три в один и пытаясь вылезти на пятачок, но порыв германцев был охлаждён первой шайбой Сапрыкина, который в падении переправил шайбу в ворота после паса Радулова - 1:0.

Спустя полторы минуты счёт удвоился, и на этот раз комбинация вышла просто на загляденье. Волченков остроумным и очень точным пасом через борт вывел Ковальчука один на один, и герой Квебека хладнокровно разобрался с Патцольдом. После этого сборная Германии об атаке уже помышляла мало, и былой активностью уже не выделялась, а россияне, имея комфортный счёт, принялись отлаживать командное взаимодействие.

Единственным не совсем удачным компонентом можно назвать реализацию большинства: 50 секунд немцы играли втроём, но россияне не смогли извлечь из этого пользу, что, впрочем, было компенсировано третьей шайбой Сергея Зиновьева, которого классной передачей вывел на пятак Олег Твердовский.



Вторые двадцать минут стартовали с отличного силового приёма Ковальчука, который вволю размялся на Моритце Мюллере, отправив того в лёгкий нокдаун. Затем последовала неплохая атака сборной Германии, но выход два в одного нейтрализовал Брызгалов, да и немцы помешали друг другу, устремившись к одной шайбе.

К середине матча игра слегка успокоилась: сборная России играла на классе, не слишком форсируя события, и не давая особых шансов сопернику. В нескольких моментах, благодаря ротации нападающих, Морозов и Зарипов оказались на льду вместе с бывшим партнёром Сергеем Зиновьевым, и получилось у былых приятелей весьма неплохо. На последних минутах Германия снова получила два удаления подряд, но наши снова действовали излишне академично и извлечь выгоду из большинства не смогли.



Вероятно, справедливей было, если бы немцы хотя бы одну шайбу за первые сорок минут всё-таки забросили, так как опасность у ворот Брызгалова периодически возникала (по броскам во втором периоде Германия превзошла Россию 10-7), но Илья, для которого этот матч был первым после долгого перерыва, действовал точно, чётко, не допуская ненужных отскоков и суеты.

А на третьей минуте заключительного отрезка матча счёт стал 4:0 - отличился Антон Курьянов, забив потрясающий по красоте гол. Шикарная передача Зарипова под синюю линию завершилась выходом один на один и шикарным дриблингом, финалом которого стал бросок в "домик".



Россияне чуть поднажали, и подопечные Круппа сразу занервничали, в очередной раз оставшись втроём, причём второе удаление было выписано за нарушение численного состава. Третий раз имея двойное численное преимущество, россияне всё же смогли превратить его в гол, правда случилось это, когда четвёртый игрок немцев уже вышел на площадку - Зарипов завершил отличную комбинацию с участием Морозова и Никулина, бросая практически в пустую сетку - 5:0.

На этом голевой фейерверк россиян завершился, а Брызгалов, что, наверное, важнее, оставил свои ворота в неприкосновенности, несмотря на наличие хороших моментов у соперника. Почин у сборной России удался, и это самое главное - победа станет залогом уверенности и хорошего настроения.

Следующий матч наша команда проведёт 26 апреля против сборной Франции.


 
Чемпионат мира. Группа В. 1-й тур.
24 апреля 2009 года, Берн (Швейцария), "ПостФинанс-Арена"

Германия - Россия - 0:5 (0:3, 0:0, 0:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:14 Олег Сапрыкин (Александр Радулов)
0:2 - 09:37 Илья Ковальчук (Антон Волченков)
0:3 - 15:25 Сергей Зиновьев (Олег Твердовский)
0:4 - 42:57 Антон Курьянов (Данис Зарипов)
0:5 - 51:52 Данис Зарипов (Алексей Морозов), больш.
 
Вратари: Дмитрий Петцольд - Илья Брызгалов

Германия: Патцольд; Шмидт - Бакос, Вольф - Хакерт - Гогулла; Бутеншон - Шуберт, Хехт - Зайденберг - Ульман; Остерло - Мюллер; Фелски - Кройцер - Барта; Ренц - Хордлер; Мулок - Хоспельт - Хагер

Россия: Брызгалов; Никулин - Прошкин, Терещенко - Зарипов - Морозов; Вишневский - Твердовский, Пережогин - Зиновьев - Ковальчук; Калинин - Атюшов, Радулов - Горовиков - Сапрыкин; Волченков - Гребешков, Курьянов.

Главные судьи: Серен Перссон, Маркус Винерборг (оба  - Швеция)

Линейные судьи: Петер Феола (США), Кристиан Каспар (Австрия)
 
Штраф: 18 - 4

Лучшие игроки: Кай Хоспельт - Данис Зарипов
Источник фото: Сергей Манжелеев

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают