Надеюсь, что КХЛ никогда не станет НХЛ. И вот почему

Хоккей в Северной Америке стал примитивным.



В НХЛ стартовал плей-офф. Определенно, команды еще должны вкатиться в ритм. Однако за все эти матчи, которые уже сыграли клубы в первом раунде, не увидел ничего такого, что делало бы игры на выбывание в Северной Америке особенными. И КХЛ по накалу и эмоциям ничем не уступает стартовавшему Кубку Стэнли. Более того, не хочу, чтобы КХЛ стала аналогом НХЛ.


В НХЛ все ушло в простоту

Глядя на игры "Вашингтона" с "Рейнджерс" и "Каролины" с "Айлендерс", создается впечатление, что прагматизм в Северной Америке победили творчество. Команды играют очень правильно, невероятно прямо. В плей-офф НХЛ практически не используют выходы из зоны через центр, а только пробивают борт. Команды из Северной Америки практически не используют поперечные передачи. Вбросил - побежал, вошел в зону - бросил, соперник давит - пробросился.

Не сказать, что плей-офф НХЛ - это про атаку. Тот же "Айлендерс" постоянно встречал соперника тремя игроками на своей синей линии. "Рейнджерс" тоже активно использовал откаты. Да, в КХЛ это тоже есть. Но мы привыкли смотреть на лигу в Северной Америке, как на что-то идеальное, к чему мы должны стремиться.

Однако в нашем чемпионате придумали очень крутые правила. Например, что нельзя находиться за своими воротами долго, что увеличивает интенсивность. После этого нововведения тяжело смотреть, как долго клубы из Северной Америки начинают раскаты. Или в КХЛ большинство в начале периодов начинается сразу в чужой зоне, что придает динамики. Это два правила, в чем НХЛ отстает в плане зрелищности.

При этом клубы лиги у нас не боятся рисковать. Отдают передачи через центр, выходят - тоже через центр. Да, у нас меньше мастерства, но в разы больше творчества. Хоккей - это игра. А в Северной Америке будто бы пытаются сделать из этой игры правильную математическую формулу, которая принесет победу.



В НХЛ уклон в сторону исполнителей

В Северной Америке 90% клубов играют в один и тот же хоккей. Отличает ту или иную команду - наличие звезд. Именно мастера делают и разницу, и создают креатив. НХЛ - это будто бы больше про звездных игроков, чем про стиль. В КХЛ у каждой команды - своя философия. Клубы лиги зависят от тренеров и мыслей штаба гораздо больше, чем в НХЛ.

У нас есть универсальный "Локомотив", быстрая "Магнитка", комбинирующая "Северсталь". И противостояние команд в КХЛ - это борьба, чей стиль окажется сильнее. А не сражение звездных игроков.

И в разы лучше смотреть именно за командой, а не за личностями. НХЛ всегда будет подпитываться лучшими игроками мира, потому что могут давать большие контракты. Но хоккейная лига в Северной Америка ушла в консерватизм. Они могли бы создать битву разных хоккейных течений, но европейцам в лигу вход закрыт. В то время как КХЛ всегда была открыта для всех. И прогресс тех же вратарей связан с лучшими методиками от каждой страны, потому что с голкиперами трудились тренеры с разными подданствами и гражданствами. И в нашей лиге не стесняются перенимать лучшее от других, накладывая все это на российскую базу.



Конечно, нам есть то, что можно взять из НХЛ

Если что-то и есть стоящее в Северной Америке, то это игра в меньшинстве и в большинстве. Вот эти компоненты необходимы нам для анализа, чтобы улучшить проценты реализации. КХЛ еще необходимо сделать равные возможности для всех клубов в борьбе за Кубок Гагарина. Но это и делают функционеры.
Безусловно, вот эти факторы нужно разбирать. Но, глядя на розыгрыш Кубка Стэнли, не создается впечатления, что у них там какой-то невероятный стиль, какой-то совершенно другой хоккей, до которого нам далеко. Нет, в КХЛ есть свои плюсы, которые нужно было бы взять и НХЛ. Например, те же правила.

Мы привыкли, что НХЛ - законодатель всех трендов в нашем любимом виде спорта. Но, надеюсь, что КХЛ никогда не станет НХЛ. И наша лига не будет даже пытаться это сделать, если речь идет не про создание равенства. Потому что хоккей в Северной Америке упростился до невозможного. Команды играют в одно и тоже, где больший упор сделан на работу менеджеров, чем на тренерскую деятельность. Где нет места творчеству, а только бежать-ломать-пробивать борт. Хоккей - это про красоту и эстетику, которым есть место в нашей лиге, но полностью прибили там - за океаном.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают