Самый скучный финал Кубка Гагарина? От решающей стадии мы ждали большего

Дело не в счете.


Обычно финал - радость, эмоции и жесткие споры: от моментов до судейских решений. В заключительной стадии "кипят" не только хоккеисты, но и болельщики, и общественность. Однако противостояние "Металлург" - "Локомотив" проходит в обычном режиме. Да, это не регулярный чемпионат, но по смыслу матчей можно ли отличить этот финал от первого раунда? Кажется, что в стадиях ранее было больше обсуждений, чем в решающей серии за Кубок Гагарина.


"Металлург" и "Локомотив" гасят эмоции

В сумме за две игры команды забросили всего четыре шайбы. Причем все - в третьих периодах. Четыре игровых отрезка без голов - это точно не про яркость, с которой ассоциируется финал. Но дело даже не в голах.

Команды не влезают в большие стычки, от клубов не исходит тех эмоций, которые свойственны для решающей стадии. Вспомните прошлый финал, когда ЦСКА и "Ак Барс", помимо голов, давали еще поводы для обсуждений.

"Металлург" и "Локомотив" играют очень осторожно. Понятное дело, что цена ошибки - высока, так как каждый хочет выиграть трофей. Но это все сказывается на зрелищности и смотрибельности. И если все продолжится в том же режиме, то этот финал можно будет вывести в ранг одного из самых скучных. Спасти его могут не шайбы, а увеличение количества игр или стычки.

Более того, зрелищности матчам финала-2024 придают судьи. Именно они дали пищу для размышлений и эмоций: сначала отменили штраф Хабарова, а затем - гол "Локомотива". Вопросов к решениям вообще нет. Но если убрать два этих момента, то что мы можем выделить, помимо четырех голов?

Пара "Металлург" - "Автомобилист" выглядела лучше, чем финал. Серия "Трактор" - "Салават Юлаев" - тоже. А у "Локомотива" получилось классное противостояние с Челябинском из-за слов Заварухина после матчей. Не будь этих эмоций от главного "Трактора", не появился бы своеобразный огонек в той серии.



Возможно, на серию влияет локальность команд

"Металлург" старается в маркетинге, у них это здорово получается. Однако Магнитогорск - небольшой хоккейный город, который не может похвастаться аудиторией, если сравнивать с Уфой, Омском или Челябинском. "Локомотив" - тоже достаточно локальный клуб. Да, есть очень сильная местная поддержка, но не более.

И обычно градус таких противостояний поднимают сами игроки. То, что в финале нет больших рынков - это нормально. В НХЛ совсем недавно играли "Вегас" и "Флорида" - не самые популярные команды в Северной Америке.

Однако в финале Кубка Стэнли-2023 команды подогрели интерес к противостоянию не потому, что это заключительная стадия, а голами и эмоциями, которых в Кубке Гагарина-2024 - минимум.



Финал сказывается на плей-офф КХЛ

Кубок Гагарина-2024 до решающей стадии можно было назвать одним из лучших в истории, если не лучшим. Он прошел непредсказуемо. Вылетели финалисты и полуфиналисты прошлого розыгрыша. Зрелищных серий хватало, как и исходов, которые мало, кто ожидал.

Все увидели классный "Автомобилист", характерный "Трактор". Да и "Металлург" с их концепцией - удивляет, "Локомотив" прошел три раунда эталонно. Но все это куда-то ушло в финале.
Сейчас плей-офф КХЛ напоминает классный фильм, когда не отойти от экрана, а концовка - очень простая, которая не коррелирует с большей частью того, что видел до.

После двух игр нет надежды, что "Локомотив" и "Металлург" изменятся - начнут действовать более агрессивно, перестанут гасить эмоции. И очень жаль. Потому что Кубок Гагарина-2024 смотрелся. Финал смазывает весь турнир. От решающей стадии хочется большего, чем просто четыре шайбы в двух матчах.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают