Уве Крупп: у нас незвёздная команда

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Наставник первого соперника сборной России на швейцарском чемпионате мира рассказал порталу spox.com о перспективах своей команды, о её комплектации, а также о её плюсах и минусах.

- Господин Крупп, есть такое ощущение, что сборная Германии на этом чемпионате мира выйдет в четвертьфинал. Или это всего лишь мечта?

- (Смеётся). Я бы так не сказал. Мы все надеемся, что это произойдёт, но не всё так просто. Слишком много обстоятельств должны удачно сложиться.

- Но судя по последним турнирам, это вполне реально.

- Вы правы. Два года мы не можем пробиться в четвертьфинал из-за собственных ошибок. В прошлом году вот норвежцев не смогли обыграть. Шансы у нас всегда есть. Тем более, что накануне суперхоккейного года с Олимпийскими играми и домашним чемпионатом мира, для нас выход в плей-офф был бы большим достижением.

- На что же нам стоит рассчитывать?


- Для нас итоговое место значит очень много. Сейчас мы занимаем 10-ю строчку, но хотим потеснить белорусов с девятой позиции. Ведь тому, кто занимает девятое место, не надо пробиваться на Олимпиаду через отборочные матчи и тратить лишние нервы. Думаю, у нас хорошие шансы подняться повыше в мировом рейтинге.

- Эта разница в одну строчку раздражает больше всего.

- Точнее и не скажешь. За последние пару лет мы уже успели всем доказать, что достойны повышения в рейтинге. Два года назад обыграли чехов, в прошлом году - словаков. Так что мы горазды на сюрпризы. Но для нас сейчас важнее обыгрывать команды нашего уровня.

- То есть швейцарцев Вы за соперников не считаете?

- Нет, почему? На мой взгляд, швейцарцы могут дойти до полуфинала, а то и дальше. Я думаю, что они попадут в этот диапазон. Удивлюсь, если этого не произойдёт. В нашей группе такая ситуация, что швейцарцы могут доставить неприятности сборной России, мы в свою очередь можем потягаться с ними, а нас могут и французы обыграть. Силы примерно равны.

- Что надо сделать для того, чтобы обыграть Швейцарию?

- Всё очень просто. Лет 15 назад нам нужно было начинать такую же программу по развитию хоккея, как это было в Швейцарии. Тогда бы мы их сегодня могли обыграть. Теперь же у нас есть шанс на победу, если на дворе стоит хороший день, а соперник у нас не из самых сильных. Если мы обыграем Швейцарцев на этом чемпионате, это будет сенсация. Они нас уже четыре года подряд обыгрывают, так что тут о разнице в классе и говорить не надо.

- На юниорском чемпионате мира швейцарцы обыграли сборную Германию 8:3, и она опустилась дивизионом ниже…

- Это лишний раз доказывает то, что в немецком хоккее не всё так безнадёжно, но над этим надо больше работать. Мы рассчитываем, что в этом нам помогут клубы. Сейчас в Германии их порядка 60, а пять из них так и вовсе топ-уровня. Было бы здорово, если бы огромный труд этих организаций не остался незамеченным.

- Давайте откинем в сторону все проблемы и поговорим о том, как Вы будете строить игру сборной. 

- Уже при Хансе Захе сборная Германии играла в компактный оборонительный хоккей, но мне кажется, что сейчас мы действуем немного иначе. Мы стали играть в силовой хоккей, если у нас есть такая возможность. Можем и прессинговать, команда-то у нас физически мощная. Да и талантливые ребята у нас есть.

- В чём заключается главная сила немецкой команды?

- Мы никогда не сдаёмся. В решающие моменты мы можем прибавить. Особенно против сильных соперников. А если мы сильнее соперника, то мы вообще всегда хорошо играем. К тому же у нас очень скоростные игроки. У нас хорошая и "быстрая" команда.

- Но ведь и игра в большинстве, ахиллесова пята немецкого хоккея в последние годы, превратились в один из Ваших козырей. 


- Да, мы стали здорово играть в большинстве, это действительно так. Мы хотим играть в такой хоккей, чтобы наши соперники зарабатывали удаления из-за захватов и зацепов. Чаще фолят на той команде, которая больше работает. Мы хотим быть именно такой командой.

- Несмотря на свои заявления, Вы отказались от услуг большинства игроков из "Айсберен" и "Дюссельдорфа", двух команд-финалистов. Почему?

- Мои слова были неверно интерпретированы и вырваны из контекста. Я говорил, что в "Айсберен" есть восемь потенциальных игроков для сборной, но в связи с недостатком времени для их просмотра, мы не можем взять каждого из них на чемпионат мира. Тем не менее, мы рассчитываем на них в будущем, как и на ряд игроков "Дюссельдорфа". Когда у нас будет больше времени для того, чтобы просмотреть их, у них будет больше возможности проявить себя. А пока что мы отобрали тех игроков, которых хорошо знаем, и которым удалось быстро зарекомендовать себя.

- Из-за Вашей противоречивой натуры, Вас уже сравнивают с тренером мюнхенской "Баварии" Юргеном Клинсманном…


- Хотим мы того с Клинсманном или нет, но каждому тренеру нужно быть готовым к критике. Главное, чтобы его решения шли на пользу команде. В этом нет ничего особенного. У нас вовсе не звёздная команда. Вот у канадцев, шведов, чехов, финнов или русских - да. А нам надо держаться вместе. И свои решения я принимаю с учётом этого.

- Вас ожидает подкрепление из НХЛ в лице Йохана Хехта и Кристофа Шуберта. Что они могут дать команде?


- Оба провели непростой сезон. Кристоф вообще толком не играл, поскольку не смог раскрыться в "Оттаве" ни как защитник, ни как форвард, а потому большинство матчей смотрел с трибуны. Надо подумать, какую роль мы доверим ему в команде, но он точно усилит нас. Всегда приятно с ним работать, а он только рад приехать. У Йохана в "Баффало" также не всё так просто. На должном уровне он заиграл только в конце сезона. Надеемся, что на этом чемпионате мира он здорово себя проявит.

- Многое будет зависеть от игры вратаря. Кто первый номер в сборной Германии?

- Наш номер один - это Дмитрий Пётцольд. За ним стоят два молодых голкипера - Деннис Эндрас и Дмитрий Кочнев, которые также могут выйти в любой момент и помочь команде.

- Вы считаете, что Пётцольд сделал правильный шаг, когда вернулся из России в "Ганновер"?

- Правильным был его переход в "Сан-Хосе" в начале карьеры. Там он вырос в настоящего мастера. Хоккейную команду надо строить вокруг хорошего вратаря. У нас такой есть.

- Чего Вы вообще ждёте от этого чемпионата мира?

- Скорость в международном хоккее возрастают всё больше и больше. Всё более становятся востребованными скоростные игроки. Нам нужно держаться на этом уровне и продолжать расти. Главная проблема наших игроков заключается в том, что они выступает в лиге, где хоккей не очень скоростной. Мы стараемся готовить наших игроков к повышенному темпу, но это не так-то просто, когда у них нет ежедневной практики. Поэтому мы стараемся отталкиваться от базовых упражнений и развивать в команде желание играть на высоких скоростях. Ну, и умение соответственно тоже.
Дата: 24.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет