Победы в группе - важный задел на будущее

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Сборная России - безусловный фаворит нынешнего мирового первенства. Россияне традиционно уверенно проходят стадию группового этапа: давайте вспомним, как это было на двух последних чемпионатах мира.

В 2007 году на турнире, который проходил в Москве и Мытищах, сборная России попала в группу вместе с командами Финляндии, Украины и Дании. Стартовый матч против датчан собрал полный аншлаг на Ходынке, а подопечные Быкова без видимых усилий переиграли соперника со счётом 9:1, причем все девять голов оформили разные хоккеисты.

Вторая игра против украинцев началась с конфуза: на четвёртой минуте Сергей Климентьев открыл счёт, выведя жовто-блакитных вперёд, но ещё до конца первого периода тогдашние одноклубники Зиновьев и Морозов дважды огорчили соперника, а закончилось всё разгромом со счётом 8:1.

Завершающий матч группового этапа против сборной Суоми, как и ожидалось, стал самым сложным на первом отрезке турнира: не случайно именно после поражения от финнов в полуфинале сборная России потеряла шансы на золото. Быстро поведя в счёте, благодаря голу Николая Кулёмина, россияне развили преимущество до счёта 4:1, но затем расслабились и получили две шайбы с интервалом в пять минут (отличились нынешний казанец Хентунен и форвард "Далласа" Йере Лехтинен). Запахло неприятностями, но вскоре Пётр Счастливый увеличил разрыв до двух шайб, а Петтери Нуммелин установил окончательный счёт 5:4.

Эта победа дала возможность россиянам занять первое место в группе, что дало преимущество при дальнейшем движении по турнирной дистанции: второй этап тоже был групповым, и победы против датчан и финнов пошли в зачёт второго раунда.

"Первые матчи, особенно, с финнами выявили проблемные элементы сборной России. Это недостаточно чёткая игра в обороне. Но все игры наши провели на высоком уровне, прежде всего понравился высокий настрой хоккеистов, их самоотдача и результативная игра", - оценил тогда те матчи Борис Михайлов.

На прошлогоднем турнире, проходившем в Канаде, соперниками россиян на групповом этапе были сборные Чехии, Италии и всё те же датчане. Стартовая игра против итальянцев принесла сплошь положительные эмоции (победа 7:1), и лишь гол Джейсона Чироне испортил "сухарь" Ерёменко.

Победа над чехами во второй встрече группового этапа далась очень тяжело. В начале второго периода травму получил основной вратарь сборной Ерёменко, и в бой пришлось вступать необстрелянному Михаилу Бирюкову, так как Семён Варламов ещё до этого получил повреждение на тренировке. Бирюков доиграл матч, а россияне с трудом выиграли 4:3 в овертайме (у нас дублем отметился Морозов, а чехов хет-трик оформил Патрик Элиаш).

Выигрыш у датчан со счётом 4:1 в завершающем матче группового этапа принёс россиянам первое место, что опять-таки помогло нашим в дальнейшей борьбе, так как очки первого этапа учитывались и далее по турниру.

На нынешнем мировом первенстве регламент остался неизменным, поэтому победы первого круга позволят сборной России сыграться, наладить игровые связи, поднять настроение болельщикам и сделать небольшой очковый задел на будущее.

Болеем за наших!
Дата: 24.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет