Запрягаем или едем?

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Говорят, будущие чемпионы медленно запрягают, зато к финалу мчатся на всех парах. Сегодня двум главным соискателям золотых медалей швейцарского мундиаля представляется отменный шанс оправдать хотя бы первую часть этого старинного клише.

ИИХФ никак не нарадуется тому обстоятельству, что уровень мирового хоккея, вроде как, растёт. Определённый прогресс есть, спору нет. Вот уже в Новой Зеландии чемпионат мира проходит. Не элитного дивизиона, понятное дело, но всё же. Уже что-то.

Нам активно вбивают в голову, что вот-вот, ещё совсем чуть-чуть, и Германия со Швейцарией будут душить чехов, а то и финнов со шведами. Вот только это больше на пиар похоже, чем на объективную оценку.

Никто не спорит с тем, что хоккей расширил  свою географию, популярность, а вместе с тем и популяцию. Вот уже и в НХЛ играют француз, австриец и словенец. Факт ведь, причём неоспоримый.

Однако говорить о том, что в ближайшее время в хоккее произойдут весомые изменения в плане котировки команд, стоит считать преждевременным. Сегодня стартует очередной чемпионат мира. Из всей плеяды других его предшественников, которые проходили на европейской земле, он отличается лишь одним. Он предолимпийский. Если хотите, для многих команд он станет эдаким решающим этапом Евротура. Не для нас, конечно, но для североамериканцев, в общем и целом, да.

Возвращаясь к стартовому тезису, надо сказать, что супермотивация со стороны заведомых аутсайдеров вкупе с недонастроем фаворитов сегодня запросто может выйти на передний план. Хочется верить, что эта история, правда, будет не про коллектив Вячеслава Аркадьевича.

Германия - Россия (18:15) *
*Время московское

Когда сборные этих двух стран встречаются на футбольном поле, болельщики загодя ещё кричат об исторической мотивации, что-то кричат про дедов, про фюрера, про войну. В хоккее такой тенденции, слава богу, пока не наблюдается. Как-то не считаем мы немцев серьёзным соперником. Зачем на него зря силы тратить?

Между тем, Бундесманншафт при всей своей посредственности уже давно носит на себе печать "неудобного" соперника. Вспомните хотя бы московский чемпионат мира. Помните, как канадцы еле вытащили свой первый матч на турнире? А ведь играли именно против немцев.

Эта история весьма показательна. С немцами ни в коем случае нельзя расслабляться и играть в полсилы. Уве Крупп умеет строить организованную игру и обходиться малыми силами.

Конечно же, победа должна оставаться за россиянами. Вопрос заключается лишь в одном – какой она будет? Канадцы и шведы, наверняка, сыграли бы "по бразильской системе". Поэтому от них вполне можно было бы ожидать каких-нибудь 3:2 или 4:2. Но осторожничать вначале, вроде как, и не стиль Быкова.

Так что, вероятнее всего, нас ждут два очень результативных периода, в которых наши соотечественники забросят по паре-тройке шайб, после чего заметно сбавят обороты в заключительной 20-минутке и доведут матч до победы.

Беларусь - Канада (18:15)


Описанный выше расклад событий выглядит маловероятным в этой встрече. Канадцы практически наверняка сыграют максимум процентов на 60-70 от своей реальной силы и будут больше внимания уделять построению собственной игры, чем внимательно следить за счётом на табло.

Не стоит удивляться, если белорусы откроют счёт. Это вполне может произойти. Любопытно будет понаблюдать за действиями будущих звёзд страны кленового листа. Речь о Дрю Даути, Стивене Стэмкосе и Люк Шенне.

Не менее интересно будет посмотреть за работой тренерского триумвирата. Линди Рафф и Барри Тротц, понятное дело, будут строить строгую игру прежде всего в обороне, делая ставку на технарей, вроде, Сан-Луи, Спеццы и Хитли. А вот Дейв Типпетт должен будет проводить вразумительную работу с молодёжью.

Сырую версию их продукта сегодня проверят белорусы. Наиболее вероятный счёт - 1:5 в пользу сборной Канады.

Словакия - Венгрия (22:15)


Без вариантов. Сказать здесь по большому счёту нечего. Венгры - явные аутсайдеры этого турнира и специалисты сходятся во мнении, что места в элитном обществе им не удержать. Хоть бы пару голов забить смогли, и то успех.

При всех своих минусах и недочётах, сборная Словакии сильнее "мадьяров" на две, а то и три головы. Больше одной шайбы венграм вряд ли удастся забить, а вот пропустить они могут и больше тех пяти, что накидали им парни Быкова в товарищеском матче. Итоговый счёт зависит от лютости словаков, но, скорее всего, он будет выглядеть 5:0 или 6:1.

Швейцария - Франция (22:15)

Хозяева турнира, которые в последнее время исправно входят в восьмёрку лучших команд мира откроют своё выступление на домашнем мундиале матчем против соседей, перед которыми стоят совершенно другие задачи.

Представителям родины Гюстава Флобера удалось сохранить прописку в элитном обществе год назад в матчах со сборной Италии. Но тогда, пардон, в воротах играл Кристобаль Уэ, который и тащил на себе всю команду. Нынче он сидит "на базе", страхуя Николая Хабибулина в "Чикаго", и, судя по всему, ждать его "презанс" в Берне не стоит.

Первым вратарём, вероятнее всего, станет 36-летний Фабрис Ланри, который выступает в датской лиге. Думается, о её уровне говорить не стоит. Плюс, точно не приедет лидер французской атаки Себастьян Бордело.

Получается, что несчастные трёхцветные будут пытаться спастись от вылета. В этом матче у них нет никаких шансов. Швейцарцы мобильнее, техничнее, моложе и опытнее. Найти хоть один аргумент в пользу подопечных Дейва Хендерсона не представляется возможным. Один гол с их стороны будет сюрпризом, два - сенсацией. Парней с крестом на груди ждёт лёгкая победа с весьма симпатичным счётом. Например, 4:0. Если опять-таки они не предпочтут начать турнир с медленного па. Хотя, как тут начнёшь, когда на тебя смотрят вся (пусть и маленькая, но всё же) страна?
Дата: 24.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет