Группа D: битвы северных народов

Жребий распорядился таким образом, что в квартете под литерой "D" собрались команды, три команды, имеющие непосредственное отношение к Северной Европе и примкнувшие к ним чехи, большая часть которых выступает в России…

Расписание.

25 апреля. Норвегия - Финляндия, Чехия - Дания.
27 апреля. Чехия - Норвегия, Финляндия - Дания.
29 апреля. Дания - Норвегия, Финляндия - Чехия.

Чехия

Чехи - традиционно входят в круг претендентов на медали мирового первенства, а в нынешнем году их состав вызывает особый интерес в России, поскольку в нем десять игроков представляют КХЛ, в том числе и Яромир Ягр, не игравший за национальную команду с Олимпиады в Турине.

Голкиперы, по обыкновению, сильнейшая линия чешской сборной. Но в этот раз вратари в команде Владимира Ружички таковыми не выглядят: не оказалось в сборной опытных Турека и Чехманека, и защищать чешские ворота предстоит Лукашу Менсатору ("Карлсбад") Якубу Штепанеку ("Витковице") и Мартину Прусеку, играющему за рижское "Динамо".

По предварительным прогнозам чешских журналистов, именно Прусек должен быть стартовым вратарем в первых матчах, поскольку имеет небольшой опыт выступлений в НХЛ, уже бывал в составе сборной на ЧМ-99, да и в российской лиге зарекомендовал себя весьма неплохо. Однако Владимир Ружичка в двух матчах последнего этапа Евротура предпочел проверить Штепанека.

Что касается линии обороны, то она также предстала в несколько ослабленном виде, чем ожидалось. Из НХЛ усиление получилось небольшим - подъехал только Марек Жидлицки из "Миннесоты", который наверняка и станет ключевой фигурой в плане организации атак и розыгрыша большинства. По различным причинам не смогли помочь национальной команде Томаш Каберле и Павел Кубина из "Торонто", а также лучший чешский бомбардир-защитник за океаном Ярослав Шпачек ("Баффало"). Главными помощниками Жидлицки по обороне собственных ворот станут опытные Рахунек и Блатяк.

А вот в нападении разгуляться есть куда: выбор среди нападающих у Ружички богатейший. Помимо Ягра, здесь и другие видные кахээловцы Марек, Ролинек, Клепиш, Чаянек, Иргл и Вашичек, а также солидное подкрепление из НХЛ. Хемски и Коталик, хотя и не попали с "Эдмонтоном" в плей-офф, в последних матчах были одними из лучших в клубе, а Хемски вообще называют самым талантливым форвардом "Ойлерз". Олеш и Фролик из "Флориды" звездами своего клуба не являются, но демонстрируют весьма крепкий уровень: тот же Фролик в январе участвовал в заокеанском Матче лучших новичков в рамках звездного уик-энда.

"Чем дольше хоккеист играет в НХЛ, тем труднее ему решиться приехать на чемпионат мира. За годы выступления накапливается усталость, травмы... Не нужно винить тех, кто отказывается от приезда в сборную. В прошлом году чешская команда дошла до четвертьфинала, но в этом мы постараемся выступить лучше. Впереди нас ждет новый турнир, где будут другие соперники", - сказал Алеш Коталик.

Что же касается выступления сборной Чехии на последнем этапе Евротура (победы над финнами и шведами, и проигрыш России), то по словам Владимира Ружички, эти результаты не стоит переоценивать. "Определенный прогресс в наших действиях наблюдается, но пока мы не можем подобрать ключи к сборной России. Надеюсь, это удастся нам в Швейцарии, если, конечно, доведется сыграть друг против друга", - сказал наставник чешской дружины.

Чехи начинают мировое первенство двумя матчами с аутсайдерами Данией и Норвегией, так что особых проблем с прохождением группового этапа у подопечных Ружички в любом случае не возникнет.

Контрольные матчи.

Словакия - Чехия - 5:1 (4:0, 1:1, 0:0)
Голы: Ш.Ружичка (2), Надь, Бартечко, М.Госса - Вампола.

Швеция - Чехия - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1) (Евротур)
Берглунд - Чаянек, Ягр.

Чехия - Россия - 3:4 (1:2, 1:1,1:1) (Евротур)
Марек, Клепиш (2) - Мозякин, Твердовский, Терещенко, Счастливый.

Чехия - Финляндия - 4:3 ОТ (2:2, 0:0, 1:1, 1:0) (Евротур)
Марек (2), Лукеш, Клепиш - Хиршовиц, Сараво, Хювонен.

Финляндия

У финнов представителей из Континентальной хоккейной лиги всего двое: нападающие Ханнес Хювенен из минского "Динамо" и Нико Капанен из казанского "Ак Барса". Но известных игроков любопытных персонажей в распоряжении Юкки Ялонена также достаточно много.

В первую очередь, это касается вратарей, и здесь у финнов - очень сильные позиции. Речь идет о подкреплении из НХЛ - Карри Рамо ("Тампа") и Пекке Ринне ("Нэшвилл"). Ринне, будучи новичком, блестяще провел весь сезон, едва не вытащив своих "Хищников" в плей-офф: оборона у "Нэшвилла" не всегда справлялась со своими обязанностями, так что Ринне частенько приходилось отражать под 40 бросков. То же касается и Рамо, который в провалившей сезон "Тампе", зачастую, выглядел лучшим.

Среди защитников лишь двое представителей НХЛ, оба из которых не играют первые роли у себя в командах - это одноклубник Ринне Вилле Койстинен, а также Ансси Салмелаа из "Атланты". Невозможно не отметить таких опытных игроков как Янне Ниинима и Петтери Нуммелин, которые прошли уже не через один чемпионат мира.

Что же касается нападающих, то здесь нет традиционных финских лидеров - Саку Койву и Теему Селянне, которые заняты в первом раунде плей-офф, и если у форварда "Анахайма" хорошие шансы продолжить борьбу за Кубок Стэнли, то капитан "Монреаля" вполне может в ближайшее время подтянуться к однополчанам в Швейцарию.

Никлас Хагман из "Торонто" и Антти Миеттинен из "Миннесоты" - два из трех заокеанских легионеров, которые есть на данный момент у Ялонена в активе, и на роль лидеров в команде вряд ли претендуют. У Хагмана, в целом, был достаточно неплохой сезон, и если бы не травмы, нападающий "Мэйпл Ливз" мог бы быть намного более результативным. Миеттинен в прошедшем сезоне установил личный рекорд результативности (44 очка), но и он не входит в число главной забивающей силы сборной.

А вот третий персонаж на лидерство претендует, причем делает это всегда и везде: это великий и ужасный Яркко Рууту.

"Я считаю себя форвардом оборонительного плана. Иногда удается сыграть жестко и чисто, иногда судьи усматривают нарушение правил. Иногда, к моему громадному сожалению, соперник получает травму. Но это же не фигурное катание! Иной силовой прием не менее красив, чем гол, да и как можно без широкого оборонительного арсенала остановить соперника?! Иногда кому-то немного больно, но нужно терпеть. В 2007 году я травмировал лидеров сборной России и Чехии? Сейчас я не помню тех эпизодов, так что ничего не могу сказать. Про Ягра мне действительно задавали много вопросов, просто тогда так получилось. Что касается предстоящего чемпионата мира, то меняться мне уже поздно, так что если в сборную пригласят, увидите прежнего Рууту", - заявил Яркко после того, как стало окончательно ясно, что его "Оттава" не попадает в плей-офф. Ягр нынче снова в строю, так что интереснейшая встреча со старым знакомым будет обеспечена.

Кроме Рууту, можно также отметить ветерана Сами Капанена, который приехал из НХЛ доигрывать на родину, а также Томи Санталу из швейцарского "Клотена".

Напомним, что на прошлом мировом первенстве в Квебеке финская дружина заняла третье место.

Контрольные матчи.

Швейцария - Финляндия - 4:3 (0:1, 1:2, 3:0)
Голы: Плюсс - 2, Рутеманн, Джаннин - Хювенен, Керман, Коскиранта.

Венгрия - Финляндия - 0:6 (0:0, 0:3, 0:3)
Голы: Керман (3), Вахалахти, Хитанен, Лехтонен.

Финляндия - Россия - 4:2 (1:0, 0:2, 3:0)
Голы: Керман, Кахонен, Пюеряля, Хювенен - Мозякин, Радулов.

Финляндия - Швеция - 4:5 ОТ (1:2, 2:2, 1:0, 0:1)
Голы: Керман (2), Нуммелин, Ниинима - Торнберг (2), Юнссон, Нильсон, Харью.

Чехия - Финляндия - 4:3 ОТ (2:2, 0:0, 1:1, 1:0)
Голы: Марек (2), Лукеш, Клепиш - Хиршовиц, Сараво, Хювенен.

Норвегия

Битва аутсайдеров группы D будет весьма ожесточенной: подопечные Роя Хансена одолели датчан в квалификационном раунде на Олимпиаду-2010 в Ванкувере (9 очков у Норвегии против 4 у Дании), и те наверняка захотят отомстить.

Норвежцы, вместе с латышами и немцами завоевали право играть в Ванкувере-2010, а наиболее известными игроками у подопечных Роя Йохансена станут защитник "Коламбуса" Оле-Кристиан Толефсен, нападающий Патрик Торесен и опытнейший защитник Андерс Мюрвольд.

Контрольные матчи.

Белоруссия - Норвегия - 4:6 (1:1, 1:4, 2:1)
Австрия - Норвегия - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Норвегия - Швейцария - 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)
Норвегия - Казахстан - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0) (Квалификация на ОИ)
Франция - Норвегия - 2:3 (0:1, 1:2, 1:0) (Квалификация на ОИ)
Норвегия - Дания - 5:3 (1:2, 2:0, 2:1) (Квалификация на ОИ)

Дания

Датчан возглавляет шведский специалист Пер Бэкман, пришедший на смену канадцу Марку Сиранту. Для российских болельщиков сборная Дании запомнилась, наверное, встречей на предыдущем мировом первенстве, когда россияне с ощутимым трудом одержали победу (4:1).

Несмотря на то, что основную задачу - завоевать путевку в Ванкувер-201- - команда не выполнила, считать датчан откровенными мальчиками для битья не стоит. В их составе могут выступить сразу трое энхаэловцев: это нападающие Франс Нильсен ("Айлендерс"), Миккель Бедкер ("Финикс") и Питер Регин ("Оттава").

Контрольные матчи.


Дания - Франция - 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1) (Квалификация на ОИ)
Дания - Казахстан - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1) (Квалификация на ОИ)
Норвегия - Дания - 5:3 (1:2, 2:0, 2:1) (Квалификация на ОИ)

Прогноз AllHockey.Ru:


В этой группе можно смело говорить о том, что борьбу за медали продолжат чехи и финны, а вот норвежцам и датчанам предстоит выяснить между собой, кто будет играть в квалификации, а кто отправится биться за выживание.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают