Даниил Собченко: засыпал с мыслями о сборной

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В своём интервью AllHockey.Ru молодой нападающий ярославского "Локомотива" Даниил Собченко рассказал о том, что в хоккей ему помог придти футбол, вспомнил первый вызов в сборную России и поделился планами на будущее.

- Можешь вспомнить, как вообще попал в хоккей?

- Я думаю, это одно из ярчайших воспоминаний в моей детской жизни. Мне было шесть лет. Как-то во дворе с ребятами играл в футбол, и мне вдруг захотелось попить воды, поэтому пришлось идти домой. Захожу домой, а в это время папа собирался ехать играть в хоккей с друзьями. Он у меня бывший хоккеист и футболист, в данное время тренер. Так вот он мне предложил, мол, не хочешь ли ты съездить на коньках покататься? Я и ответил, что,  конечно, поехали! Сначала встал на фигурные коньки, и сразу поехал. Было такое ощущение, что я уже до этого учился где-то кататься (смеётся). Думаю, это было заложено в крови. Так вот после этого катания, мне стало очень интересно. На следующей тренировке я уже был на хоккейных коньках. Самые азы хоккея, техника катания и так далее проходили у меня с отцом. Затем меня он привёл меня в хоккейную школу, а точнее даже в две. Я занимался в двух хоккейных школах одновременно, но потом всё-таки пришлось сделать выбор. Начинал заниматься я хоккеем со старшим возрастом, ну и так и продолжал играть за них. В Киеве я играл за 88, 89, 90 года и редко за 91, но основной командой была 89 года рождения. 



- К другим видам спорта не тянуло?

- Я уже занимался хоккеем один год и летом, когда в хоккейном сезоне была пауза, я занимался футболом. У меня дедушка тренировал футбольную команду в Киеве, причём тоже старшего возраста. Затем после двух лет моего занятия хоккеем, отец меня отвел так же летом в футбольную школу киевского "Динамо" на просмотр. После первой тренировки, мне сразу сказали, что я подошёл. Сразу же взяли в основной состав, хотя их было два. И я занимался футболом примерно месяц. Потом всё-таки понял, что хоккей мне больше нравится.

- Что тебя больше всего привлекало в хоккее?

- Честно сказать, в детстве, меня больше всего привлекала форма (смеётся). Потом я стал понимать, что хоккей - это очень быстрый вид спорта, где за секунду может всё поменяться. Так что привлекала меня скорость, драки на льду... Ну и вне льда тоже (смеётся). Я просто чувствовал, что хоккей это моё и всё. Получал от тренировок удовольствие и сейчас получаю ещё больше!

- Как складывались отношения с учёбой?

- В Киеве я закончил первые три класса с грамотами. Пятый класс я закончил примерно с тремя четвёрками. С шестого класса я уже учился в Ярославле. Поначалу мне было тяжело, так как я перешёл из школы, где всё было на украинском языке, в русскую школу. Но со мной занималась учительница дополнительно по русскому языку, так что вскоре я усвоил много правил русского языка и закончил шестой, седьмой и восьмой классы с одной четверкой, причём как раз по русскому. В девятом классе у меня возник конфликт с учительницей по алгебре и геометрии, поэтому у меня уже было три четверки. В 10-м и 11-м классах я уже мало учился, потому что было много турниров, поездок за сборную, и я уже тогда тренировался с фармом, так что времени не хватало для учёбы. Я просто приходил в школу и просил, чтобы мне поставили тройку, а некоторые учителя отвечали, что, мол, я тебе и четвёрку могу поставить. Так что со школой у меня проблем не было. В данный момент я учусь на первом курсе в университете в Ярославле, но времени там появляться почти не хватает.


 
- Как получилось, что ты оказался в Ярославле?

- Когда мне было 10 лет, я играл за 90 год на одном турнире и получил там приз лучшего бомбардира. Вот там и заметили меня. Сразу же позвонили мне домой и пригласили играть в Ярославль, но родители сказали, что ещё год буду дома. Когда мне исполнилось 11 лет, это был уже конец сезона почти, я поехал на просмотр в московский "Спартак" 90 года рождения. Там я подошёл, и мне сказали, чтобы приезжал в июле на сборы. Затем через несколько дней позвонили вновь из Ярославля и пригласили на просмотр туда, правда, уже за 91 год рождения. Лично мне было всё равно как-то… В "Спартак" ехать или в "Локомотив", но выбрал всё-таки "Локомотив". Возможно, это было связано с тем, что тут были пару тренеров из Киева. Для меня было за счастье играть в России. Так как там, откуда я родом, к сожалению, нет никаких перспектив.

- Нравится играть в "Локомотиве"?

- В данный момент я получаю большое удовольствие от работы с Николаем Константиновичем Борщевским в фарм-клубе. В этом сезоне у меня было много игрового времени. И считаю, что этот сезон для меня был самым лучшим. Я набрал больше всех очков в команде. Мы заняли первое место в регулярном чемпионате, правда, очень обидно, что вылетели в первом раунде плей-офф. В 1/8 мы вышли на "Торпедо-2" (Нижний Новгород), но за него играло полсостава из первой команды. Возможно, поэтому мы и проиграли. Но, думаю, ничего страшного не произошло, в принципе. Значит, нужно работать над своими недостатками и воспитывать в себе характер чемпионов. Также в этом сезоне я периодически тренировался с первой командой. Для меня это было за очень большое счастье, когда ты выходишь на лёд со многими великими хоккеистами. Такими, например, как Алексей Яшин. Но, правда, я не сыграл ни одного матча за первую команду. В следующем сезоне буду проходить сборы с ней, и у меня есть шанс попасть в основной состав. Да, это будет очень тяжело, но невозможное возможно.

- Сильно зацепило поражение первой команды в седьмом матче финальной серии?

- Немного обидно, конечно, за свой родной клуб. Я считаю, что "Локомотив" был самой сильной командой в плей-офф, но сами, в принципе, виноваты, что проиграли. Всю серию же вели в счёте. Я не могу сказать, что меня уж очень сильно зацепило, так как я не играл за первую команду в этом сезоне. Если бы играл, то, конечно же, были бы другие чувства.

- В сборную Украины никогда не звали?


- Да звали, конечно (смеётся). Но в 15 лет мне сделали российское гражданство, так что выступать я могу только за сборную России.

- Первый вызов в сборную России помнишь?

- Да, конечно, помню. Это был Турнир Четырёх Наций в Финляндии. Тогда мне было 15 лет. И мне было очень приятно попасть за сборную. Я засыпал и просыпался с мыслями о том, чтобы попасть в сборную. Можно сказать, тогда это была моя мечта. Тем более, когда мне сделали российское гражданство, надо было доказать, что это было не зря. 



- Ты уже успел поработать с двумя тренерами сборной. С Владимиром Плющевым и Сергеем Немчиновым. Можешь провести между ними какие-то параллели?

- Могу сказать, что под руководством Сергея Львовича Немчинова мне было приятнее работать. Всё-таки этот человек играл в хоккей и как-никак он обладатель Кубка Стэнли. Он видел во мне много плюсов, как он говорил. Правда почему же тогда я играл мало на турнире в Тюмени. Для меня это непонятно. А Владимир Анатольевич Плющев видел во мне то, что ни один тренер никогда не видел. Я не могу сказать, что я получал удовольствие от работы с ним. Было просто приятно быть в сборной.

- Какие впечатления остались от турнира в Тюмени?

- Было очень приятно играть при полном дворце зрителей. Болельщики очень поддерживали нас. Была классная атмосфера. Девушек на трибунах было очень много симпатичных (смеётся). Так что грех было не выиграть. Также мы жили в очень хорошем отеле в Тюмени, и питание также не подводило. Единственный минус на турнире заключался в том, у меня было мало игрового времени. Так что я считаю, что не смог проявить себя на все сто процентов.

- Тяжело было играть против более возрастных соперников?

- Не сказал бы, что было тяжело. Просто хоккей был быстрее. Скорость была выше у тех команд, с кем мы играли на турнире, чем у команд, против которых я играл в сезоне.

- Ты считаешь, это даёт больше преимуществ, чем игры со сверстниками?

- Естественно, я так считаю. Только так хоккеист может прогрессировать. Ты добавляешь в скорости, начинаешь быстрее думать на площадке, также очень сильно прибавляешь в единоборстве на льду. В общем, становишься быстрее, выше, сильнее (смеётся).

- Как относишься к созданию Молодёжной Хоккейной Лиги? Думаешь, это реальная альтернатива североамериканским юниоркам?

- У меня сейчас мысли только о первой команде. И я не хочу оказаться участником МХЛ в следующем сезоне. А с другой стороны приятно, когда делают эту лигу. Всё-таки это поднимет ещё больше уровень хоккея в России, как мне кажется. И я считаю, это правильно сделать такую лигу. А насчёт североамериканских юниорок ничего хорошего не знаю. Думаю, МХЛ будет лучше.


 
- Если говорить о перспективах карьеры, то НХЛ вообще интересует, или интересна только КХЛ?

- Конечно, интересует. Всё-таки НХЛ - это самая сильная хоккейная лига в мире. И любой мальчишка мечтает играть там. Но для этого нужно очень много работать и тренироваться. Как-никак в жизни всё происходит неспроста. Когда о чём-то много думаешь, идёшь и стремишься к этому, то это всегда произойдет. Главное, никогда не унывать и всегда верить в то, чего ты хочешь. Так что всегда можно добиться чего хочешь. Но пока, правда, мысли только о КХЛ. Вот попаду в первую команду, тогда уже будут мысли о НХЛ.
Дата: 23.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет