Андрей Тарасенко: система даёт результат

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Старший тренер ХК "Сибирь" Андрей Тарасенко рассказал нашему порталу о своём видении юниорского чемпионата и выступлении своего сына Владимира. Кроме того, он поделился своим мнением касательно развития молодёжного хоккея в целом.

- Насколько внимательно Вы следили за этим юниорским чемпионатом мира?

- Конечно же, внимательно. Ведь у меня туда ребёнок попал. Мне в своё время не довелось принять участие в таком турнире. Я ведь попал в сборную России уже в зрелом возрасте. Хотелось посмотреть все игры, но трансляции на "НТВ-Плюс" начались только с последнего матча группового этапа против американцев. Начиная с этого момента, смотрел все последующие встречи, хоть ряд из них и начинался в 4 часа утра по новосибирскому времени. Приходилось вставать и смотреть. Благо у друзей есть "НТВ-Плюс", и они меня приютили.

- Довольны ли Вы успехами своего сына?

- Я сам по себе максималист, и Володя такого же плана. Хочется всего и сразу, но такого не бывает, мы сами это понимаем. Расстроились, что остались без золота. Но серебро я тоже считаю весомым достижением. Причём добыто оно было в тяжёлой борьбе. Все хорошо отработали вне зависимости от пятёрки. Мальчишки бились, как могли. Всё-таки они уже взрослые и понимают, что это чемпионат мира. Для кого-то он может стать единственным. Хорошо, что получилось дойти до финала. Это вообще не каждому в жизни дано.

- Кого бы выделили помимо своего сына него в составе сборной России?

- Владимир Плющев в своём интервью не стал никого выделять, и я с ним согласен. Сборная - это, прежде всего, команда. Это единый коллектив, в котором все отдают последние силы в каждом матче.

- Как Вы относитесь к тому, что Владимир Плющев фактически играл весь турнир в два звена?

- В любой команде КХЛ есть ведущие два звена, которые должны делать результат. То есть они должны забивать больше, чем третья и четвёртая пятёрки. Но давайте посмотрим на другую сторону медали. Весь предварительный этап третья пятёрка играла в меньшинстве. Она оборонялась и не давала сопернику забивать голы. По крайней мере, они старались это сделать. А игра в обороне особенно в меньшинстве выматывает намного больше, чем игра в равных составах или в большинстве. Согласен, что в какие-то ключевые моменты на лёд в меньшинстве выходили игроки и первых двух пятёрок. Особенно это касается защитников. На них легла большая нагрузка. К тому же, кажется, у Карпушкина была травма. Но нельзя сказать, что первые два звена играли, а остальные отдыхали. Это просто неправильно. Играла команда, отдавались все. А к финалу уже просто не хватило сил, причём всем. Первый период был неплохой, но пошли сомнительные удаления, которые вымотали игроков ещё больше. Плюс, пошли пропущенные голы. Это очень тяжело в психологическом плане. Ведь это же пацаны ещё. Тут взрослые-то не справляются с такими перегрузками, с них-то что взять? Турнир шёл 11 дней, и за это время они сыграли семь матчей. К тому же, в конце сезона. Нельзя же сказать, что там два матча были проходные. Всё равное ведь люди выходили, бегали, работали, трудились… Добавьте к этому ещё четвертьфинал и полуфинал против команд с хорошим катанием. День паузы не спасает. У финнов ведь тоже был перерыв перед полуфиналом. Да и психология североамериканских команд в играх плей-офф поустойчивей. Думаю, что будь наши ребята посвежее, да реализуй то большинство 5-на-3 при счёте 0:2, они могли бы и пободаться. Всё равно, я считаю, что серебро - это достижение. Для кого-то это вообще останется единственным достижением в жизни на уровне сборных.  

- Создалось впечатление, что Владимир вымотался после завершения группового этапа. Можете это как-нибудь прокомментировать?

- В принципе, я уже всё сказал. Могу лишь добавить, что Володя начал выступать в КХЛ в 16 лет. Это его первый сезон без пауз. Во время каждой из пауз регулярного сезона он уезжал на турниры за сборную. А когда возвращался, сезон уже снова возобновлялся. В конце сезона ему немножко удалось отдохнуть и перевести дух, но всё равно подсознание всегда работает, оно не выключается. Он же не на море уехал и забыл о хоккее на месяц. Другие ребята играют за вторые команды и находятся там на лидирующих ролях. Поэтому сил в конце сезона просто не хватило.

- Как относитесь к традиции сына не давать интервью во время проведения турнира?

- Он как-то меня спросил, как я поступал в таких ситуациях. Я сказал, что у меня была такая традиция. Как дам интервью - у меня игра не идёт. Может, здесь дело в психологии. Но решение он принимал сам. Я его ничего не заставляю делать. Он меня спрашивает, я отвечаю. Он уже сам всё это аккумулирует в голове и принимает решение. Если он делает что-то неправильное, я ему об этом говорю. А отношусь я к этому нормально. Считаю, что это помогает сконцентрироваться. Хотя вот за океаном игроки обязаны общаться с прессой. Но я считаю, что заставлять нельзя. Пусть человек сам решит.  

- Многие утверждают, что американцам на этом чемпионате откровенно помогали судьи. Согласитесь с этим мнением?


- Я могу сказать, что на чемпионате мира без везения никуда. Да, американцам повезло в полуфинале с канадцами. Было сомнительное удаление, был отскок от вратаря и гол. А, в общем-то, канадцы смотрелись поинтересней. Они мне очень понравились в этом матче. Они были потехничней, да и игру строили погибче. В итоге же они даже в тройку не вошли, хотя выступали, считай, на домашнем турнире. Хозяевам турнира всегда помогают. Но ведь им и в игре группового этапа помогали, однако наши смогли вовремя забить, и всё пошло по-другому. На финал у нас просто не хватило сил.

- Вы считаете, что американцы показали чемпионский хоккей на этом турнире?

- Как бы то ни было, но у американцев очень сбалансированная команда. У них присутствует хоккейная злость. Чемпионами просто так не становятся.

- Что скажете о поведении игроков сборной Финляндии в полуфинале?

- (после паузы) А что там такого? Кому охота проигрывать? Наши ребята тоже в финале задирались и откровенно грубили. Это всё из-за перехлёста эмоций. В этом возрасте все максималисты. Все хотят всё время выигрывать. Но в этом ведь и заключается вся прелесть этого возраста. И потом, если игрок грамотный, если он анализирует свои ошибки, если ему кто-то помогает и работает с ним, то на следующем турнире он уже сможет по-другому распределить силы. И не важно чемпионат мира это или какое-то клубное первенство. Он научится контролировать свои эмоции. На этом турнире у ребят были игры, где они могли сберечь эмоции и силы. Где-то эмоции перехлестнули, где-то кто-то недоспал или недоел… Согласен, что в Северной Америке играть тяжело. У нашего Новосибирска разница с Фарго составляет 12 часов. Акклиматизация накладывает свой отпечаток. Юниорский хоккей мы любим именно за высокие скорости и бескомпромиссную борьбу. Это интересно смотреть! Ну, а если где-то кто-то грубо сыграл… Что ж, это хоккей, а не какой-нибудь другой вид спорта. Финны ничего себе не позволяли из ряда вон выходящего. Это же ведь пацаны ещё. Тут взрослые-то иногда себе такое позволяют, что диву даёшься…

- Насколько важно для молодого хоккеиста попасть на подобный турнир?

- Это очень важно. Попасть в сборную России, тем более, в таком возрасте… Назовите мне хоккеиста, который не хочет попасть в сборную России. А тут ещё и первый чемпионат мира для них. Очень важно, чтобы игрок адекватно относился к этому успеху. Главное, чтобы головка не закружилась. Здесь должны помочь тренеры, родители, друзья. Именно на этих людях лежит большая ответственность. После такого успеха нельзя расслабляться.

- Как относитесь к американской программе по развитию юниорского хоккея? Возможен ли такой вариант в России?

- Я к этому отношусь положительно. Я думаю, что в этой программе они воплотили не только своё виденье хоккея, но и всего мира. У них же ведь очень много наших упражнений. Да, немножко модернизированных, но принцип-то наш. Мне нравится, как они распределяют подготовку хоккеистов по возрастам. Сначала они ставят катание. Конечно, надо учить постепенно всему, но в 6-7 лет надо делать упор на катание, потому что воспринимается по большей части именно оно. Технику-то в этом возрасте не поставишь. А вот когда уже у игрока поставлено катание, то можно сконцентрироваться и на технике. Иначе ему даёшь шайбу, он сразу всё внимание на неё, а ноги "выключил". Тактику они начинают давать примерно лет с 12, когда уже работают и руки, и ноги. Я считаю, что это оптимальный вариант. Их можно обыграть в 10-12 лет, но в 15-17 лет они уже выдают грамотный хоккей. Чтобы этот вариант заработал у нас, надо проводить большую работу. Об этом можно говорить очень долго, не хочу сейчас на этом подробно останавливаться. По-моему, это программа даже не американская, а канадская. У них, вроде, даже закон существует, что все хоккейные школы должны придерживаться этой программы. Никто не говорит, что надо действовать именно так. Пожалуйста, добавляйте к этому комплексу упражнений что-то своё, никто же не запрещает. Я считаю, что система даёт результат, а у них есть система.

- Владимир здорово зарекомендовал себя перед зарубежными скаутами. Как Вы считаете, какой номер он получит на драфте 2010 года?


- Ну, как я могу считать? Какой получит, такой и получит. Мы пока не думаем об этом. У нас есть агент, он занимается этим вопросом. У него есть знакомые североамериканские скауты, он там много проработал в своё время… Об этом сейчас речи не идёт. Можно сказать, что Володя многого достиг, но в то же время, если это сопоставить с хоккейным веком, то это пока лишь только начало. Подведём с ним и с дедушкой итоги сезона после того, как он отдохнёт. Будем ставить новые цели, ему теперь предстоит подтверждать то, что ему дали авансом. Спасибо Андрею Хомутову, что он разглядел в нём задатки, а Владимир Семёнов продолжал в него верить. Всё-таки на чемпионат мира он поехал уже в статусе игрока команды КХЛ. Пусть он играл неполные матчи, но он всё равно находился в этом режиме. Пока что на следующий сезон мы ставим задачу идти вперёд и закреплять этот успех. Даст бог, он снова попадёт и в основную команду, и на чемпионат мира. На месте стоять нельзя. В данном случае стоять на месте - это шаг назад. А про скаутов могу сказать, что мы пока никому никаких обещаний не дали, и ведём работу через агента. У нас есть контракт с клубом, так что будем держать его в курсе происходящих событий.  

- Многие молодые хоккеисты покидают Россию ради североамериканских юниорских лиг. Как Вы относитесь к этому явлению?

- Вы знаете, одни покидают и потом всплывают, другие покидают - и тонут. Их не слышно и не видно. Представляете в 17-летнем возрасте взять и отправить туда пацана? Без поддержки и в другую страну. Может быть, Володя где-то в душе этого и хочет. Но здесь надо выбрать тот момент, когда это будет шагом вперёд, а опять же не топтанием на месте. Пока что надо набраться опыта здесь, сделать себе какое-то имя. Там юниорская лига, а здесь он пока играет против взрослых людей. И я считаю, что от этого больше пользы, чем быть среди юниоров даже там. Но ещё раз хочу отметить, что там очень тяжело без поддержки близких. Кто-нибудь должен быть рядом, чтобы помочь и подсказать в случае чего. А с его характером ему будет тяжеловато без поддержки. Вот он звонил после последний игры и говорил, что он совершенно опустошённый. Ничего, говорит, больше не хочу, кроме как домой, неделю оттуда, наверное, выходить не буду. Ведь он же первый раз так надолго уехал. Считай, на месяц. Так что тяжело это всё. Сейчас для нас это неподходящий момент. Что будет через полгода неизвестно. Загадывать в наше время вообще ничего нельзя.

- Подавляющее число российских хоккеистов пришло в хоккей по наставлению своих родителей. Считаете ли Вы подобную тенденцию положительной?

- Я считаю, что если мальчишка не хочет идти в хоккей, не надо его заставлять. Когда ему 4-5 лет, надо отдать его в плавание, в гимнастику, в футбол тот же или баскетбол. Это просто хорошо для здоровья. Вдруг человек не хочет в хоккей? Может быть, это не его? Многие заставляют, но я считаю, что этого делать нельзя.

- Как Вы относитесь к проекту Молодёжной Хоккейной Лиги? Думаете, это сможет остановить отток наших ребят за океан?

- Отношусь положительно. Главное, чтобы всё было продумано досконально. Думаю, что уезжать будут меньше, но время покажет. В нашей жизни хватает парадоксов. Можно сделать всё для того, чтобы они не уезжали, а это, наоборот, только поспособствует их оттоку. Но ведь туда едут ребята за перспективой. Перспективой денежной, перспективой показать себя, перспективой попадания в НХЛ. Многие думают, что это легче оттуда сделать. Здесь надо подходить индивидуально. 17-летний 17-летнему рознь. Один может жить один, и ему ничего не надо. Он поставил себе цель и идёт к ней. У других ребят другой характер. Их может надломить какая-нибудь неудача, а помочь рядом нет никого. Телефон - это одно, а живое общение ведь совсем другое. В другой стране тяжёло. Другие обычаи, другие законы, а ты ничего не знаешь. Попадёшься на чём-нибудь по незнанию, и это сломает тебе не только карьеру, но и вообще жизнь. Здесь всё-таки родственники есть, и парень может не сделать чего-нибудь только потому, что побоится их подвести. А там он совершенно один, и никто его не остановит.

В организации этого интервью огромную роль сыграла руководитель пресс-службы ХК "Сибирь" Мария Левинская, за что хотелось бы её отдельно поблагодарить.
Дата: 23.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет