Проблема вратарей: шальные миллионы ФХР

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 24.05.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Согласно регламенту Чемпионата России-2006/07, любые игроки, не имеющие права выступать за российскую национальную команду по правилам ИИХФ, считаются легионерами. Независимо от наличия у них российского гражданства. А за легионеров клубы обязаны платить ФХР своего рода налог. Особенно сильно это касается вратарей: 4,5 млн рублей в прошлом сезоне выкладывали руководители команд, если хотели видеть в составе иностранного голкипера.

Но в прошлогоднем регламенте есть статья 103, в примечаниях к которой сказано:

В сезоне-2007/08 клубы обязаны за заявку вратаря, не имеющего права в соответствии с нормами ИИХФ выступать за сборные России, перечислить в ФХР 9 млн рублей. В сезоне-2008/09 в заявку клубов могут быть включены только вратари, имеющие право выступать за сборные России любых возрастов.

Как это понимать? Президент ФХР Владислав Третьяк утверждает, что все это делается для того, чтобы поднять российский хоккей. Воспитать свои кадры. Действительно, вратарей-легионеров в суперлиге перебор. Канадцы, финны, белорусы, украинцы, казахи, латыши, чехи. С Микой Нороненом или Марком Ламотом все ясно - иностранцы они и есть иностранцы. И если уж взят курс на избавление от легионеров, ничего не поделаешь. Как ни жаль с ними расставаться. Но есть группа игроков, имеющих российские паспорта, но заигранных за сборные Беларуси (Андрей Мезин), Казахстана (Виталий Колесник и Виталий Еремеев) и Украины (Константин Симчук).

Их, равно как финнов или канадцев, тоже лишают права работать в России. Через год они не будут иметь возможности трудиться по специальности в России - защищать ворота клубов суперлиги. На основании каких-то двух примечаний к регламенту. Они, естественно, обратились в Хамовнический суд Москвы с иском об отмене решения ФХР, согласно которому граждане России, заигранные за другие сборные, считаются легионерами.

Суд они, скорее всего, выиграют. Во-первых, в России есть Конституция и Трудовой кодекс - вряд ли там найдется хоть одна норма, позволяющая дискриминировать гражданина страны. ФХР своим решением нарушает основной закон страны и целый ряд международных договоров. Например, граждане Белоруссии имеют право работать в России на равных условиях с россиянами - у нас союзное государство. Удивительно другое: почему клубы в прошлом сезоне безропотно перечислили незаконно установленные поборы и не поддерживают судебный иск Мезина и компании? Слишком много лишних денег? Или слишком мало грамотных юристов? А ФХР неплохо было бы поучиться политкорректности и уважению законов.

Прямая речь


Вратарь \"Металлурга\" Мг Андрей Мезин: \"Мне запрещают работать\"

Андрей Мезин, подписавший контракт с действующим чемпионом России во время чемпионата мира в Москве, так же как и его коллеги по амплуа московский динамовец Виталий Еремеев, Виталий Колесник из \"Химика\" и спартаковец Константин Симчук, намерены обжаловать в суде решение о присвоении им статуса иностранца.

- У меня был разговор с моим агентом, и мы решили, что после завершения чемпионата мира в Москве он от моего имени выступит в суде, - говорит Мезин. - Мне бы очень хотелось надеяться на то, что решение будет принято в нашу, вратарскую пользу. Ведь получается совершенно абсурд-ная ситуация: мне, уроженцу уральского Челябинска, человеку, который имеет паспорт гражданина Россий-ской Федерации, запрещают трудиться в своей собственной стране.
 
- ФХР может попытаться доказать недействительность паспорта?

- Это невозможно. Паспорт мне был выдан по достижении моего шестнадцатилетия, а затем обменян в начале нынешнего десятилетия.
 
- После завершения чемпионата мира в Москве вы заявили о завершении карьеры в сборной Беларуси.

- Понимаете, годы идут. И мне все сложнее после окончания каждого Чемпионата России приезжать в Минск и готовиться к Чемпионату мира. К тому же мне на смену подрос перспективный вратарь Степан Горячевских.

Генеральный директор \"Металлурга\" Мг Геннадий Величкин: \"Это проблема Мезина\"

Претензий к ФХР магнитогорцы не имеют и готовы обойтись без Андрея Мезина.

- Как продвигаются дела с гражданством Андрея Мезина?


- Понятия не имею. Это его личные дела. Он решает свою проблему сам.
 
- То есть клуб никак не помогает ему в решении этой проблемы?

- Когда Мезин приходил к нам, он сказал: \"Я не легионер\". После чего мы подписали с ним контракт на тех условиях, что он не легионер.
 
- То есть если за него придется платить причитающуюся сумму...

- Значит, он будет безработным.
 
- Значит, для вас ситуация с гражданством Мезина стала сюрпризом?

- Мы предупреждали его агентов о возможных трудностях. Так или иначе, мы подстраховались, в контракте с Мезиным есть определенные оговорки.
 
Первый заместитель Генерального директора ХК \"Спартак\" Михаил Шуляков: \"Сумма слишком велика\"

А вот руководство московского \"Спартака\" хоть в ситуацию вокруг Константина Симчука и не вмешивается, но своего голкипера поддерживает морально.

- Какова позиция клуба на заявление Константина Симчука о снятии с него в российской суперлиге статуса иностранца? Ведь на сезон-2007/08 ХК \"Спартак\" заключил с ним контракт...

- Мы действительно с Симчуком заключили контракт. И считаем, что если у человека есть российское гражданство, то он имеет право играть в Суперлиге.
 
- Собираетесь ли вы каким-то образом помогать, готовите ли какие-либо документы в ФХР в поддержку Симчука?

- Нет. У Константина есть агент, это его работа. Он отвечает за будущее игрока. У них свои взаимоотношения. Конечно, у нас есть своя позиция, и мы, в свою очередь, обязательно ее выскажем.

- Готовы ли вы платить за вратаря 9 млн рублей?

- Если не будет другого выхода, то в этом году мы заплатим за Симчука деньги, хотя это очень большая сумма. Я не совсем понимаю, из чего она складывается, но расцениваю ее как запретительную, карательную меру.

- Как вам кажется, каков будет ответ ФХР?

- Не знаю, я не могу это прогнозировать. Все будет зависеть от позиции клубов и от желания федерации.
Дата: 24.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет