Группа С: с упором на Олимпиаду

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Фавориты в этой группе, пожалуй, очевидны. Конечно же, это сборные Швеции и США, здесь даже и говорить не о чем. Сомневаться в том, что именно эти две команды разделят между собой первую и вторую строчки в этой группе как-то не приходится, а вот взглянуть на их составы весьма любопытно.  

Швеция

Сборная Швеции - это прагматизм в квадрате. Вряд ли стоит удивляться тому обстоятельству, что на швейцарский мундиаль они делегируют сразу девять новичков. "Тре крунур" никогда не скрывали свои приоритеты, и, понятное дело, что на первом месте у них сейчас стоит Олимпиада 2010.

Если подходить более детально, то стоит заметить, что состав у жёлто-синих отправляется боевой. Давайте возьмём вратарскую линию. Здесь мы видим нашего старого знакомого Стефана Лива, который брал золотые медали на двух важнейших международных турнирах 2006 года, а также лучшего вратаря чемпионата мира 2006 Йухана Холмквиста, и Йунаса Густавссона.

Вопросы, пожалуй, могут возникнуть лишь к последнему стражу ворот. По большому счёту, этого парня никто толком и не знал до этого сезона. Достаточно лишь сказать, что он не был задрафтован ни одной командой НХЛ, хотя ему уже 24 года. Впрочем, как сообщает USA Today, к нему уже проявляют интерес несколько команд ведущей заокеанской лиги, и следующий сезон он вполне может начать по другую сторону Атлантики. Если взять его статистические показатели, то они говорят о многом - он поставил рекорд шведского плей-офф по количеству шатаутов, набрав таковых сразу пять в 13 матчах, а процент отражённых бросков у него и вовсе завораживает - 96,08%.

Вот небольшое видео с ним.


Переходя к защитникам, сразу стоит сказать, что здесь Бенгт-Оке Густафссон, кажется, нашёл оптимальный баланс между опытными "домоседами" и молодыми "силовиками". Как первым относятся Дик Тарнстрём, Кенни Йунссон, Йухан Окерман и Магнус Йуханссон. Вряд ли эти люди нуждаются в лишнем представлении.

Добавьте к этому "силовика" Никласа Гроссмана, который отыграл за океаном уже четыре года, а в минувшем сезоне и вовсе провёл за основу "Далласа" 81 матч. Да и защитник "Атланты" Тобиас Энстрём, несмотря на небольшие габариты, вполне готов к "физической" игре.

Стоит отметить, что шведы даже решили отказаться от услуг разрекламированного Виктора Хэдмана, взяв в Швейцарию его брата Оскара.

В нападении у скандинавов весьма приличный фронт игроков, никогда ранее не выступавших на столь высоком уровне. Конечно же, главная угроза будет исходить от хорошо нам знакомых Матиаса Вейнхандла и Тони Мортенссона, но не стоит забывать и о таких дебютантах, как Линус Умарк и Йухан Харью. Первый так и вовсе, как считают в самой Швеции, зарабатывает на жизнь, выдавая чудеса на площадке с поразительной регулярностью.

Обратите внимание и на новичка нижнекамского "Нефтехимика" 30-летнего Никласа Перссона. Этот форвард хорош и в подыгрыше, и при завершающих действиях, о чём красноречиво говорит и его статистика в регулярном первенстве (21+21). А о другом дебютанте мирового первенства Луи Эрикссоне можно сказать только одно. Он забросил 36 шайб в 82 матчах этого сезона, который он провёл в НХЛ и стал 11-м по этому показателю. Недурно.

США   

Шведы прагматичные, а американцы ещё прагматичней. Нет никаких сомнений в том, что американцам просто не нужен этот чемпионат мира. То есть, конечно же, нужен, но медали для них здесь станут скорее приятным бонусом, чем основной целью.

Средний возраст этой команды не превышает 25 лет, что, кажется, уже говорит обо всём. Остаётся только поразиться тому факту, что Рон Уилсон не повёз в Берн всю супертройку с минувшего молодёжного первенства. Из всего звена Колин Уилсон - Джордан Шрёдер - Джеймс Ван Римсдайк на грядущий мундиаль отправится только первый. Напомним, что в Оттаве это трио в сумме набрало 20 очков.

Как бы то ни было, но состав у звёздно-полосатых будет очень молодой, а задача перед ним стоит одна - набраться опыта перед ванкуверской Олимпиадой. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в Берн отправились Зак Богоссян, Кайл Окпосо, Ник Фолиньо и другие молодые игроки.

Конвейерная система подготовки хоккеистов в США прослеживается очень чётко. Звёздно-полосатые готовят хорошие кадры для 2010 и, особенно, для 2014 года. Посмотрим, что из этого получится, но перспективы именно на два вышеуказанных турнира у них действительно неплохие.

А вот на предстоящем швейцарском чемпионате мира от них не стоит ждать ничего выдающегося. В Топ-8 американцы, конечно же, попадут, но побороться за медали с таким составом будет тяжело. Что ж, олимпийский подиум в глазах звёздно-полосатых выглядит несколько заманчивее блеска бернских медалей.

Латвия

Латвийским болельщикам можно не волноваться за свою команду на этом первенстве. Про сыгранность этого состава вряд ли кому-то что-то нужно объяснять. Рижское "Динамо" не зря собрало под своими знамёнами всех перспективных игроков для балтийской сборной.

Конечно, трудно предположить такой вариант, при котором латвийцы пройдут дальше второго группового этапа, но и непопадание в оный станет настоящим сюрпризом. Цели у этой команды уже давно не меняются - это попадание в десятку сильнейших. Положа руку на сердце, не верится, что эта планка не покорится парням Олега Знарока.

15 человек из этого состава выступает в одной команде, которая, отметим, попала в первый раунд плей-офф КХЛ. Другое дело, что за это надо главным образом благодарить Прусека, Хоссу и Хартигана, но, результат, однако никто не отменял. К тому же, вратарская линия и вовсе выглядит вполне прилично.

В целом, это команда выглядит ничуть не слабее той, что заняла в Квебеке 11-ю строчку в итоговом протоколе. А потрепать нервы лидерам латвийцы уж наверняка смогут. Как, например, в прошлом году девятого мая.


Австрия

Что из себя представляет сборная Австрии, мы уже поняли из двух товарищеских матчей против подопечных Вячеслава Быкова. Год назад они заняли первое место в группе А первого дивизиона, который проходил в родном для них Инсбруке. На том турнире в их составе блистал (кто бы вы думали?) Томас Ванек, забросивший пять шайб и набравший 10 очков.

В этом сезоне он и вовсе стал лучшим бомбардиром "клинков" из Баффало, набрав в 73 встречах 64 балла за результативность (40+24). Нетрудно догадаться, что именно на него и сделает ставку наставник красно-белых Ларс Бергстрём.

К большому сожалению последнего, в Берн, видимо, не сможет подъехать другой энхаэловец. Речь о Томасе Пёке, который выступает за "островитян". Как сообщает пресс-служба ИИХФ, он был вынужден отказаться от приглашения в сборную, сославшись на травму.

В последнем контрольном матче австрийцы переиграли французов со счётом 6:2, и в этом поединке ещё не принимал участия Ванек. Это и вселяет определённый оптимизм Бергстрёму, который на официальном сайте федерации австрийского хоккея заявил, что построит вокруг этого форварда свою команду, избежит вылета в первый дивизион, и доставит неприятности фаворитам турнира.

Другого от него и ждать не стоило. Кто, если не Ванек, действительно? Посмотрим, способен ли Ванек повести за собой всю команду.


Расписание

25 апреля

США - Латвия
Швеция - Австрия

27 апреля

США - Австрия
Латвия - Швеция

29 апреля

Австрия - Латвия
США - Швеция

Прогноз AllHockey.Ru:

Шведы займут первое место, вероятнее всего, после победы в личной встрече с американцами, которые станут вторыми. Латвийцы должны брать третью строчку, а при определённых обстоятельствах и вовсе могут дать бой скандинавам или парням Рона Уилсона. Австрийцы же отправятся бороться за выживание, несмотря на то, что Ванек сделает всё, чтобы этого не произошло.
Дата: 23.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет