Иван Мищенко: концовка чемпионата получилась огненной, такого в своей карьере не припомню

Защитник "Амура" Иван Мищенко в интервью AllHockey.Ru рассказал о своей карьере, прошедшем сезоне и книгах.
 
 
- К концу сезона накопилась ли усталость?

- Усталость некоторая, естественно, есть. Концовка чемпионата получилась огненной, такого в своей карьере не припомню. Шли стык в стык с двумя командами, каждый день все менялось в таблице. Конечно, лукавить не буду, все смотрели друг за другом, но главное для нас – концентрация на своей игре. Большинство ребят к финишной прямой оправилась от травм, мы провели хороший выезд, набрали важные очки. Но, и конкуренты тоже играли на финише здорово. Три команды балансировали в таблице с 8 по 10 строчки. Думаю, болельщикам следить тоже было интересно. Если посмотрите сейчас на таблицу в НХЛ, там ситуация еще веселее. Семь команд претендуют на две строчки, каждый день все меняется, и никто не скажет сейчас, кто в итоге попадет в плей-офф. Малкин и Овечкин рубятся со своими командами, но и конкуренты серьезные. Действительно наблюдать интересно.


- В этом сезоне ты провел свой 350-й матч в КХЛ, но при этом впервые в плей-офф сыграл именно в "Амуре". Как так вышло?

- Сам удивляюсь, но как-то так получилось. Рад, что в этом сезоне с "Амуром" получилось этот момент исправить. Все-таки за спиной уже целых семь сезонов в лиге, плей-офф совсем другой хоккей, ощутил эти эмоции и игру на себе. Атмосфера в арене, ажиотаж вокруг матчей – это все чувствуется.

- Ты много, где поиграл, насколько тяжело даются переходы?

- Сейчас уже спокойно воспринимаешь все. Первый переезд был достаточно сложным, но нас было из Омска семь человек, и мы все вместе держались в "Адмирале". Потом уже относишься как к обычному явлению. Но был случай у меня, когда я в Сочи играл. После дневной тренировки просыпаюсь вечером у меня пропущенные звонки от агента. Перезваниваю, а мне сразу вопрос – "Ты вещи собрал уже"?  Сначала ничего не понял. Так я узнал, что меня обменяли в СКА, за день до окончания дедлайна. Другие знаю узнавали вообще из новостей, что произошел обмен.

- Как получился переезд во Владивосток?

- Состав в "Авангарде" был очень сильный. Конкуренция сумасшедшая. Дали поработать на предсезонке, почувствовал атмосферу и тяжесть сборов с командой. Не так часто получается вообще переход из МХЛ в КХЛ. Скидок на то, что ты свой воспитанник не делают. В клубах нужен результат, и с ходу молодому игроку сложно попасть. Так нас, группу игроков, отправили во Владивосток. Там и получился дебют в КХЛ, там я и набрал первые очки.

- Чем запомнился Владивосток?

- Хороший город, интересная культура боления. Запомнились матчи между Хабаровском и Владивостоком, это не рядовые игры. Многие опытные ребята, поигравшие за обе команды с востока России, сказали так же.

В плане поездок мне запомнился Сахалин. Летали командой на товарищеские игры и мастер классы. Природа удивила и самобытная инфраструктура. Узнал много интересного, чувствуется дыхание Азии. Плюс отмечу – море. Играть в городе, где есть море – кайф. Есть мечта, скажем так, сыграть за родной клуб в Омске. В этом сезоне два раза прилетали домой. Приходило много друзей и родных на матчи. Посмотрим, как сложится дальше карьера. Семья и друзья точно были бы рады. Этот сезон для меня стал первым в Хабаровске. Следующий сезон я тоже проведу здесь, а как дальше все сложится – жизнь покажет.

- Что скажешь о работе с Назаровым в "Сочи"?

- У каждого тренера есть свои нюансы. В "Сочи" у Назарова много играли в "тело", такой был энергозатратный хоккей. Была и драка у меня, но там все из-за игрового момента случилось. Назаров постоянно повторял, что мы играем для болельщиков, и игра должна быть зрелищной. Помню, как он пошутил на пресс-конференции, после хет-трика в матче с "Северсталью", что по мне уже звонят топ-клубы лиги.



- В "Леопардах" у тебя получился результативный сезон.

- Я играл в спецбригаде большинства, отсюда и очки пошли сразу. В этом сезоне у меня много игрового времени, есть доверие тренерского штаба. Получается, по очкам в лиге этот сезон для меня стал самым удачным, но главное – командные победы и попадание в плей-офф. Это даже не обсуждается.
 
- В прошлом сезоне в "Барысе" ты играл максимально надежно.

- У меня показатель полезности вышел - плюс три. Это, конечно, хорошо.  Что бы кто не говорил, но за статистикой все равно смотрят. Почти весь сезон играли одной парой своей стабильно и часто одной пятеркой. Вот как-то так и получилось. Кто-то пошутит, что вовремя менялись, но было хорошее понимание друга на друга на площадке. Жаль мы, как и "Амур" не попали в плей-офф в итоге, хотя до последнего были в гонке.

- Можно ли сказать, что в личном плане получился лучший сезон в КХЛ?

- Старался играть и делать максимум на площадке, да по цифрам пресс-служба говорила, что и блокированных бросков, и силовых много. Это мой стиль игры. Современный хоккей такой, что нужно успевать везде на площадке и быть универсальным. По очкам да, получилось свой персональный рекорд обновить, это такой приятный бонус.

- Что повлияло на решение остаться в Хабаровске?

- Руководство сохранило костяк команды и главного тренера, это стало одним из определяющих моментов для подписания контракта. Чувствуется забота руководства региона о команде. За этот сезон мы действительно стали командой. Хорошая атмосфера, в раздевалку каждый день приходишь с удовольствием и желанием. Перед нами стоят серьезные задачи. Отмечу наших болельщиков. В "Платинум Арене" была невероятная атмосфера в этом сезоне.

- В перелетах ты много читаешь и смотришь фильмы, кто привил любовь к книгам?

- К чтению сам пришел, хотя в школе не любил читать. Открывал книгу и хотелось спать сразу. Из последнего прочитанного выделю "Источник" Айн Рэнд, "Происхождение" Дэна Брауна, "Sapiens: Краткая история человечества" Юваль Ной Харари. Из классиков нравятся Достоевский и Довлатов.

- Что посоветуешь посмотреть на досуге?

- Фильмов много очень хороших. Посоветую: "Калина красная", "Время убивать". Из сериалов: "Офис" и "Сопрано".



Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают