Дмитрий Орлов: хочу играть в КХЛ и "молодёжке"

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Ведущий защитник юниорской сборной России Дмитрий Орлов спустя сутки после возвращения чемпионата мира в американском Фарго встретился с корреспондентом AllHockey.ru  и рассказал о выступлении сборной Плющева на главному турнире года для 17-ти летних мальчишек.

- Усталость после чемпионата присутствует? - первый вопрос защитнику сборной и новокузнецкого "Металлурга".

- Да, наигрался прилично. Как вы знаете, за несколько дней до отъезда в Москву мы вернулись из Магнитогорска с финального турнира чемпионата России по 1992 году рождения, где выиграли золотые медали. Так, что поиграть весной удалось очень хорошо.

- В прошлом году в составе сборной 1990 года рождения вы выиграли серебро в Казани, сейчас стали вторыми в Америке. Сильно разнятся впечатления от этих турниров?


- В прошлом году в сборной у Александра Бирюкова я играл значительно меньше, чем сейчас. Тогда выходил на лёд в третьем-четвёртом звене, а сейчас играл в первом. Естественно, что и ответственность за результат на мне была другая.

- Что требовал от Вас Владимир Плющев на этом турнире?

- Просил брать больше инициативы на себя при игре в большинстве. Говорил, что, обладая таким броском, нужно как можно чаще атаковать ворота соперника и ассистировать партнёрам по первой тройке.

- После финала Плющев сильно ругался на команду?

- Не было такого. Мы собрались в раздевалке, наш тренер поздравил нас с серебряными медалями, пожелал удачи в дальнейшем.

- В каждом матче меньше четырёх бросков по воротам Вы не наносили. Сломали, наверное, все клюшки, которые были у Вас в обойме?


- Практически все… Одну, впрочем, подарил нашему болельщику.

- Кто был истинным лидером в составе российской сборной?

- Конечно, это капитан команды Сергей Чванов из череповецкой "Северстали". Расскажу такую историю… После поражения от сборной Финляндии в первом матче турнира со счётом 4:7, мы с ребятами собрались в конференц-зале гостиницы и провели собрание без тренеров. Поговорили начистоту, высказали друг другу претензии. И дело пошло по-другому. В группе мы больше не проигрывали, да и четвертьфинал с полуфиналом хорошо сыграли. На нынешнем турнире в сборной был настоящий коллектив. Все ребята были друг за друга.

- После первого матча в Америке поговаривают, что Плющев был очень недоволен действиями целого ряда игроков…

- Да, претензии у тренера были ко всем без исключения игрокам. И они были по делу. Сыграли мы неважно.

- Свой первый и последний матчи в Фарго сборная России проиграла. С чем связан провал в игре с хозяевами турнира?

- Нам просто не хватило сил. Хотя даже выходя на третий период матча с американцами, понимали, что всё можно поменять. Достаточно было забить всего один гол, и игра пошла бы по-другому.  Но, к сожалению, этот был тот матч, когда шайба упорно не шла в ворота.

- Может быть, российской сборной не хватило полноценного третьего и четвёртого звеньев, которые бы смогли помочь команде в трудную минуту?

- У нас изначально была такая стратегия, что первые два звена играют в атакующем стиле, действуют при игре в большинстве. А третья и четвёртая пятёрка сосредоточены на сдерживающей игре и действуют, скорее, от обороны. Не дают развернуться сопернику.

- В финале пять шайб пропустил основной голкипер нашей команды Игорь Бобков, представляющий магнитогорский "Металлург"….

- Я бы не стал говорить, что причина поражения связана с игрой вратаря. Он очень здорово сыграл в четвертьфинале и полуфинале. У Игоря была очень приличная нагрузка в каждом матче. По сорок-пятьдесят бросков. А в финале американцы забили свои моменты, а мы - нет.

- На протяжении всего турнира сборную России поддерживали болельщики из Новосибирска, которые выделялись на трибуне майки с эмблемой "Сибири"… Кто были эти люди?

- Ребята, которые когда-то жили в Новосибирске и болели за "Сибирь". Они персонально поддерживали на турнире Владимира Тарасенко и радовались нашим победам. Мне же постоянно звонили родители, а через интернет общался с пресс-атташе новокузнецкого "Металлурга" Сергеем Дружининым, который желал удачи мне и нашей команде.

- На юниорских чемпионатах мира обычно очень много скаутов. С кем- то из них удалось пообщаться?

- Непосредственно в Америке нет. Видел лишь мужчину, который работает на "Ванкувер Кэнакс". Поздоровались с ним, и я пошёл отдыхать в номер, где жил вместе с Бурмистровым из казанского "Ак Барса".

- Усталость по ходу чемпионата была большая?

- Очень приличная. Иной раз не получалось заснуть до трёх-четырёх часов утра. Не брали даже снотворные таблетки. Ворочался в кровати, пытаясь заснуть.

- Уровень организации самого турнира в Фарго сильно отличался от того, что был год назад в Казани?

- (Пауза). Я думаю, что в Казани было даже поинтереснее. Всё-таки в столице Татарстана уже не первый год очень хорошее отношение к большому спорту. А так в Фарго были не очень хорошие условия для хоккеистов непосредственно на арене. Не лучшие раздевалки, в которых постоянно чувствовалась сырость. Не было обыкновенных сушилок, и играть приходилось в форме, которая не высыхала.

- В свободное время в Америке чем занимались?

- А его практически не было. Да и заняться в Фарго особенно было нечем. Сидели в гостинице, выходили в интернет, смотрели по телевидению трансляции матчей плей-офф Национальной Хоккейной лиги.

- Внимание со стороны прессы в Америке было большим?

- Не мне судить, но дважды к нам с Володей Тарасенко подходили за интервью. Впрочем, говорил больше он, я же стоял и его слушал (улыбается).

- Русских в Фарго много?

- Познакомились с Олегом Ли, бывшим нападающим московского "Динамо", который сейчас выступает за местную команду в одной из юниорских лиг. Он постоянно был рядом с нашей командой. Общался с ребятами. Было заметно, что ему немного скучно одному в Америке.

- Вы в Америку сейчас не собираетесь?

- Собираюсь, но не играть,  а поехать на тесты. Сейчас решается вопрос,  что в конце мая полечу в Торонто сдавать нормативы перед драфтом. И если всё будет нормально и буду выбран в первом раунде, то полечу на саму процедуру драфта.

- Следующий сезон, получается, проведёте в Новокузнецке?

- Да, хочу играть в КХЛ в составе новокузнецкого "Металлурга" и попасть в следующем сезоне в молодёжную сборную России.
Дата: 23.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет