Юбилей эпохальной победы

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
23 апреля на льду "Волгаря" состоится матч, приуроченный к 15-летнему юбилею со дня исторической победы "Лады" в чемпионате страны. Вазовская ледовая дружина первой из провинциальных команд нарушила гегемонию столичных клубов на хоккейной троне державы.

В ту пору сама мысль о немосковском чемпионе выглядела неслыханной крамолой. А в финале плей-офф тольяттинцам противостояло казавшееся непобедимым столичное "Динамо" с будущими "звёздами" НХЛ в составе - Виктором Козловым, Сергеем Гончаром, Андреем Николишиным. В Автограде, однако, изначально перед авторитетом не спасовали.

- Мне кажется, мы настолько были уверены в победе над "Динамо", что это словами не передать, - оглядываясь назад, вспоминает Эдуард Горбачёв.

"Лада" вышла на лёд "Лужников" настолько заряженной на победу, что уже в Москве 15 и 16 апреля, казалось, двумя ударами (5:3, 5:2) отправила чемпионов в глубокий нокаут. Героем матчей в столице стал покойный ныне Вячеслав Безукладников, набравший по системе "гол+пас" 5 (3+2) очков. С учётом того, что в родном "Волгаре" тольяттинцы были практически непобедимы, шансов спасти серию у чемпионов никто не видел, но…

Затем картина на льду резко изменилась. Ведущая пятёрка вазовцев была вызвана в сборную для подготовки к чемпионату мира. Чем соперники не преминули воспользоваться.

Хотя автозаводцы могли уже в третьем матче серии оформить чемпионские полномочия, благо вели - 2:0, 3:2. Но динамовцы на последней минуте основного времени перевели игру в овертайм, где практически тут же Дорофеев вылил на хозяев ушат холодной воды - 3:4. Шок был настолько глубоким, что на следующий день тольяттинцы проиграли уже без борьбы - 0:5!

- После двух проигранных матчей Цыгуров отменил тренировку, и мы вместо неё просто гуляли по лесу, - вспоминает о подготовке к решающей битве Иван Свинцицкий. - Потом приехал Константин Григорьевич Сахаров, поговорил с нами, сказал, что он в нас верит…

- Наша база находилась на территории санатория "Алые паруса", - делится своими воспоминаниями Игорь Никитин. - Цыгуров после поражений, вместо того, чтобы грузить нас "физухой", устроил эмоциональную разгрузку. Как оказалось, это нам здорово помогло. Не обошлось, конечно, без удачи. Ну и каждый игрок смог переступить через порог своих возможностей…

Исторический матч состоялся 22 апреля во Дворце спорта "Волгарь". Уже в первом периоде шайбы Игоря Никитина и Игоря Трухачёва стали весомой заявкой "Лады" на общий успех - 2:0…

- Я хорошо помню решающую игру той серии, - свидетельствует Андрей Разин. - Играл я в то время в четвёртом звене в Андреем Сидоровым и Игорем Трухачёвым. Свой микроматч мы выиграли - 2:0. А Сидоров свой гол забил с моей передачи…

…В заключительной 20-минутке москвичам почти удалось отыграть гандикап, созданный тройкой Разина - 3:2. Но ещё два "укола", нанесённых Александром Нестеровым и Александром Ивановым стали для "Динамо" фатальными - 5:3! "Лада" - чемпион!

- Мы доказали всем, что в хоккее столица - это не только Москва! - Владимир Тарасов до сих пор, кажется, переживает эмоции 15-летней давности. - Мы тоже можем на рав-ных бороться с кем угодно и побеждать любого соперника!..

Свои имена золотыми буквами в летопись отечественного хоккея вписали: вратари Алексей Марьин и Андрей Болсуновский; защитники Игорь Никитин, Рафик Якубов, Владимир Тарасов, Олег Бурлуцкий, Юрий Панов, Олег Кофтун, Олег Волков, Виктор Дронов, Сергей Пережогин, Дмитрий Шулаков; нападающие Анатолий Емелин, Эдуард Горбачев, Вячеслав Безукладников, Александр Иванов, Вадим Шайдуллин, Иван Свинцицкий, Юрий Злов, Сергей Жеребцов, Александр Нестеров, Дмитрий Затонский, Пётр Горюнов, Станислав Панфиленков, Павел Десятков, Андрей Сидоров; замечательный тренерский триумвират Геннадий Цыгуров, Александр Тычкин и Сергей Михалёв…

Увы, сегодня нет уже с нами Вячеслава Безукладникова и Александра Тычкина. Нет и "крёстного отца" хоккея на ВАЗе Константина Григорьевича Сахарова… Что ж, этот матч с участием героев событий 15-летней давности станет данью памяти и уважения к тем, кто ушёл.

В ХК "Лада" постарались собрать вместе не только хоккеистов, авторов этого "чуда на льду-94", но и руководство, администрацию - словом, всех, кто был причастен к перелом-ному моменту в истории отечественного хоккея. Юбилейный матч состоится  23 апреля во Дворце спорта "Волгарь". Начало игры в 18 часов 30 минут.
Дата: 23.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет