Заварухина "оставить нельзя уволить". Где поставит запятую руководство "Трактора"?

На мой взгляд, Заварухин должен получить шанс.


В Челябинске разворачивается своя "Игра Престолов". Три дома соперничают друг с другом. Дом Волковых пытается разобраться с домом Заварухиных, но у него не получается это сделать, поскольку тот находится под покровительством высших сил. И это не худший расклад. Объясню, почему.


Мой коллега Самир Арар не так давно публиковал свои соображения по поводу "Трактора". И я могу с ним согласиться в том, что команде нужно усиление состава. Объективно говоря, нынешний набор игроков по своим навыкам не тянет на попадание в финал. Более того, если в клубе стремятся хотя бы к закреплению на текущих рубежах, менять состав все равно нужно. Как именно – Самир подробно расписал. Почитайте.
Я бы остановился на персоне главного тренера команды. Вряд ли для кого-то является секретом, что Алексей Заварухин, в первую очередь, является хорошим мотиватором. После ухода Анвара Гатиятулина он наладил атмосферу в коллективе, за счет чего команда выбралась из незавидного положения и выдала классный плей-офф. Да, классный, несмотря на поражение от "Локомотива" со счетом 0-4. "Трактор" пока что не обладает таким игровым ресурсом, как, например, "Авангард". Поэтому и ожиданий от него было меньше.

В конце концов, убрать сейчас Заварухина означает на полное непонимание и неприятие со стороны игроков и болельщиков. Для хоккеистов Алексей Борисович стал своим. Они в хороших с ним отношениях, но при этом готовы слушаться его. Это хороший баланс, который можно встретить далеко не в каждой команде. Болельщики же просто будут в шоке. Как же так – уволить тренера, который вывел команду в полуфинал? Вы что, с ума посходили? Именно такие вопросы – вопросы справедливые – они будут задавать руководителям клуба в том случае, если с наставником не продлят контракт.



Отставка Заварухина здесь и сейчас, после весьма успешного сезона – политически неграмотный шаг. Во-первых, как сказал сам тренер, его назначил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, занимающий в "Тракторе" пост президента. Само собой, против его воли никто наставника команды не уволит. Во-вторых, увольнение тренера после того, как он выжал максимум из коллектива, бросает огромную тень на клуб. Потенциальный соискатель тренерской работы в "Тракторе" волей-неволей задумается. Дескать, если Заварухина уволили после того, как он поднял команду практически с самого дна в полуфинал Кубка Гагарина, то что же будет со мной?

У меня нет иллюзий насчет того, что Алексей Заварухин – сверхгениальный специалист. Скорее, в этом сезоне он сумел выступить как человек, который объединил команду, и за счет хорошего эмоционального фона она выдала хороший плей-офф. Но для того, чтобы закрепиться на достигнутом, нужно что-то еще, кроме эмоций. Речь идет, прежде всего, об усилении состава и тактической выучке. И это один из самых интригующих вопросов межсезонья. Сумеет ли Заварухин ее проявить? Лично я не уверен, что "Трактор" с этим тренером сможет повторить выход в полуфинал. Но это не означает того, что он не заслуживает шанса. Скорее наоборот, после такого сезона Алексей Борисович заслуживает его, как никто другой.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают