Тайна последней секунды

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Каролина" чудесным образом выиграла у "Нью-Джерси", забив гол за 0,2 секунды до сирены, "Ванкувер" вышел во второй раунд, а "Сан-Хосе" одержал первую победу.

Нью-Джерси - Каролина - 2-2

Матч № 4

Каролина - Нью-Джерси - 4:3.


Не зря противостояние этих двух команд называли самым упорным, равным и интересным. После двух овертаймов во второй и третьей игре серии, зрители "Арбиси Центре" уже приготовились наблюдать дополнительное время в четвёртом матче, но в дело вмешались неощутимые 0,2 секунды, принесшие победу команде из Роли.

Хозяева начали очень резво, дважды с минутным интервалом в середине первого периода огорчив Бродо: первым это сделал Эрик Стаал, перебросив шайбу через ловушку вратаря своеобразным "навесом", а после него точным броском с дальнего пятачка отметился Райан Бэйда.

Когда Чед Лароуз на седьмой минуте второго периода сделал счёт 3:0 в пользу "Харрикейнз", подумалось, что подопечные Пола Мориса без особого труда доведут матч до победы - очень уж велико было их преимущество по броскам (37 выстрелов против 17 за два периода). Но "Дьяволы" сумели найти резервы и соорудить впечатляющий камбэк, катализатором к которому послужил "гол в раздевалку" в исполнении Брайана Джионты, убежавшего на свидание с Уордом.



Едва стартовал третий период, как на ворота "Ураганов" с новой силой посыпались атаки, и хозяева вполне логично растерялись, видя такой напор соперника. К девятой минуте отрезка счёт был уже равным: сначала свой первый гол в нынешнем плей-офф оформил Шэнахэн, а затем Кларксон на паузе уложил вратаря и спокойно отправил шайбу в сетку - 3:3.

Игра катилась к дополнительному времени, но кружевная атака "Каролины" на самых последних секундах оказалась результативной. Бросок от синей линии Денниса Зайденберга слегка подправил на лету Юсси Йокинен, создававший "трафик" у ворот Бродо, и шайба юркнула в сетку за две десятых секунды (!) до истечения времени периода.

Голкипер "Нью-Джерси" сразу же ринулся доказывать судьям свою правоту, а когда ничего не добился, то в сердцах расколотил клюшку о борт.

- У меня было время, чтобы успокоиться. Я просто пытался сделать всё для своей команды. С "Каролиной" приходится нелегко, их парни постоянно нацелены на ворота, но я не жалуюсь. Арбитры должны делать своё дело. Сегодня концовка была ужасной. Но, при этом, мы ничего особенного не проиграли, и преимущество своего льда по-прежнему у нас, - заявил Бродо.

- В плей-офф иногда происходят странные вещи, и одна из таких странных вещей случилась сегодня - из-за этого мы проиграли матч. Но третий период мы отыграли очень хорошо, кроме концовки, - признал наставник "Нью-Джерси" Брент Саттер.



Цифра матча

За стартовые 13 минут и 25 секунд в первом периоде "Нью-Джерси" не смог нанести ни одного броска в створ ворот "Каролины", которая к этой отсечке уже вела со счётом 2:0.

Сан-Хосе - Анахайм - 1-2


Матч № 3

Анахайм - Сан-Хосе - 3:4.


"Акулы" зацепились за последний шанс исправить неудачи первых двух матчей серии, выиграв встречу на чужом льду. В этом матче "Сан-Хосе" удалось сделать несколько крайне важных для дальнейшего хода противостояния вещей: почувствовать уверенность, первыми открыв счёт в матче, реализовать большинство (впервые в серии), и, наконец, вовлечь в процесс забивания голов своего капитана Патрика Марло.

Правда, постоянные ошибки в обороне "Сан-Хосе" и не всегда уверенная игра Евгения Набокова постоянно оставляли шансы "Уткам", которыми те охотно пользовались, трижды сравнивая счёт. Дважды его подводили партнёры нелепыми обрезами в своей зоне, что привело к голам Висниевски и Пронгера, а первый гол "Анахайма", записанный на Бобби Райана, Набоков может смело записывать на свой счёт, поскольку голкипер самостоятельно отправил шайбу за линию, не увидев её позади своей ноги.



Победный гол гостей вышел в достаточной степени изящным и непринуждённым: играя в большинстве, защитник-ветеран Роб Блэйк нашёл пасом клюшку Марло, который дежурил на пятачке, и от неё шайба направилась точно в угол ворот стабильно надёжного Хиллера. Ожесточённые атаки "Дакс" в самом конце периода не принесли им дивидендов, что заставило наставника "Шаркс" Тодда Маклеллана похвалить своих подопечных.

- Последние пять минут мы отыграли отлично. В этом году у нас было много матчей, где всё решалось в одну шайбу, поэтому мы умеем играть в такие моменты, - сказал Маклеллан.

- Сегодня различие было в том, что у нас все 20 парней бились не жалея себя. Пассажиров на нашем корабле не было, - фигурально выразился защитник гостей Даг Мюррей.

Питтсбург - Филадельфия - 3-1

Матч № 4

Филадельфия - Питтсбург - 1:3.


Победу в этом важнейшем матче "Пингвины" должны посвятить своему вратарю Марку-Андре Флёри, сыгравшему невероятно надёжно, и госпоже удаче, благодаря которой подопечные Дэна Байлсмы добились стратегически важного преимущества в две шайбы.

Первый гол "Питтсбурга" вызвал особенно шумные споры: после передачи Куница от борта, Кросби, скользивший вперёд ногами в направлении ворот соперника, внёс шайбу за ленточку вместе со своим телом.

"Я просто пошёл на пятак, а шайба попала куда-то в ногу, или в клюшку… В общем, куда-то она попала, и я попытался штурмовать ворота", - невразумительно объяснил эпизод Сидни. "Когда человек прыгает обоими коньками в сторону вратаря - это опасная игра, равно как и удары ногой. Я не первый раз вижу подобное в его исполнении. Мне это не нравится", - отреагировал на этот гол вратарь хозяев Мартин Бирон.



Тем не менее, после двухминутного видеопросмотра, шайба была засчитана и игра продолжилась, и спустя ещё пять минут нерасторопность филадельфийской обороны обернулась вторым голом "Питтсбурга": с того же пятачка Кеннеди поразил ворота Бирона броском с неудобной руки - 0:2.

"Филли" изо всех сил пытались отыграться, создавая достаточное количество острых моментов, но Флёри был безупречен. "Лётчикам", ко всему прочему, ещё и не везло, отличной иллюстрацией к чему стал момент у Джеффа Картера, который, находясь перед практически пустыми воротами, перебрасывал лежащего вратаря, но угодил в штангу.

За 9 минут до конца третьего периода Даниэль Карсилло всё же смог распечатать поймавшего кураж вратаря, но после "Филадельфия" была вынуждена менять Бирона на шестого полевого, что привело к голу в пустые ворота.

- Всё было отлично, кроме того, что мы почти ничего не забили, - отметил капитан "Флайерз" Майк Ричардс.

Отметим, что лидер бомбардирской гонки в плей-офф Евгений Малкин впервые в этой серии не набрал ни одного очка за матч.

Детройт - Коламбус - 3-0

Матч № 3

Коламбус - Детройт - 1:4.


Первый домашний кубковый матч в истории "Блю Джэкетс" не добавил поклонникам команды из Огайо положительных эмоций. Встреча была проиграна так же, как и предыдущие две - без вариантов, а вторая кубковая игра перед своими зрителями, с огромной вероятностью, станет для "Коламбуса" последней в этом сезоне.

"Детройт", как бы ни упрекали его за "скучность" и "академичность", аккуратно и стабильно отгружает подопечным Кена Хичкока по четыре гола за матч, в то время как "Синие мундиры" сподобились лишь на две заброшенные шайбы в трех встречах, причём обе - на счету нападающего Ар. Джея. Амбергера.



Именно он и стал одним из героев этого матча, когда в середине второго периода попал под сумасшедший по силе силовой приём защитника "Ред Уингз" Брэда Стюарта. Амбергер некоторое время находился в нокдауне и не мог прийти в себя, но нашёл в себе силы вернуться и испортить "сухарь" Крису Осгуду, забив гол за четыре минуты до конца третьего периода.

- Опыт, всё же, кое-что значит. Когда у тебя его нет, ты думаешь, что это всё пустые разговоры, и его значение сильно преувеличивают. Но когда он у тебя имеется, то выясняется, что это может быть решающим фактором, - заметил наставник "Детройта" Майк Бэбкок.

- Мы - в ситуации внезапной смерти. Я знаю, кто нам противостоит. Нам противостоит очень хорошая команда, - блеснул познаниями главный тренер "Блю Джэкетс" Кен Хичкок.

Что поделаешь, новичкам везёт далеко не всегда, ведь у "Детройта" в составе, в общей сложности, имеется 40 перстней обладателей Кубка Стэнли, а у "Коламбуса" - лишь четыре.

Ванкувер - Сент-Луис - 4-0

Матч № 4

Сент-Луис - Ванкувер - 2:3 ОТ.


"Блюзмены" играли вдохновенно, с огромным желанием и надеждой, изо всех сил стараясь продлить серию, но - не получилось. Винить в этом они могут самих себя и, конечно, вратаря "Кэнакс" Роберто Люонго - главного виновника того, что форварды "Музыкантов" напрочь потеряли уверенность и промахивались из вернейших позиций.

"Сент-Луис" героически отыграл дефицит в две шайбы, проведя классный второй период: оба гола хозяев получились трудовыми, "с мясом". Взяв инициативу в свои руки, "Блюзмены" во что бы то ни стало хотели развить преимущество, но шайба больше упорно не шла в ворота.

28 бросков только за третий период и овертайм выпало на долю Люонго. Овертайм, в котором "Сент-Луис" имел шесть минут численного преимущества, в том числе - четыре подряд, но гола своих любимцев зрители "Скоттрейд Центра" так и не увидели.



А когда до конца первого овертайма оставалось всего 19 секунд, пришла расплата за транжирство моментов: убежавший в быструю контратаку Алекс Барроуз, бросая с достаточно острого угла, нашёл лазейку между щитками Криса Мэйсона, и на этом серия завершилась.

- Наша игра в большинстве нас же и погубило во всей серии. Мы имели массу моментов, но так и не смогли забить, - признал ветеран "Сент-Луиса" Кейт Ткачук.

Теперь "Ванкуверу" придётся дожидаться соперника: встреча с "Детройтом", который одной ногой уже во втором раунде, "Кэнакс" вряд ли грозит из-за достаточно высокого посева.
Дата: 22.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет