"Салават Юлаев" снова создает доминирующее ядро. И это не является чем-то плохим

Уфа возвращается ко временам Хартикайнена, когда несколько хоккеистов занимали большую часть платежной ведомости.



"Салават Юлаев" вылетел в первом раунде Кубка Гагарина. Такие поражения обычно ведут к большим выводам. И в Уфе их сделали. Самое яркое выражение состоит в платежной ведомости. Команда из столицы Башкортостана будто бы возвращается к своим привычным настройкам времен Хартикайнена, когда легионеры занимали существенную часть в зарплатном фонде, а далее шли крепкие россияне.


"Салават Юлаев" уходит от равномерного распределения средств

Команда из Уфы в нынешнем сезоне пыталась создать баланс между контрактами хоккеистов. Самым высокооплачиваемым игроком был Александр Шаров - 65 миллионов, далее шли Науменков, Ливо, Хмелевский и так далее. Платежная ведомость распределялась более-менее равномерно.

Учитывая, что "Салават Юлаев" не планирует уходить в перестройку, что логично, так как команда совсем недавно ее проходила, то выбран самый верный путь - оставить лидеров. А для того, чтобы их оставить - необходимо было идти на повышение зарплат.

Судя по сообщениям, которые дают различные издания, "Салават Юлаев" решил удержать костяк своих ведущих игроков. И готов вкладывать большие средства в нескольких хоккеистов.

Журналист "Спорт-Экспресса" Артур Хайруллин написал, что Ливо по новому контракту с Уфой заработает 85 миллионов рублей. Александру Хмелевскому дают соглашение с зарплатой в 300 миллионов (100 - в среднем за год) на три года, а еще "Салават Юлаев" подпишет контракт с Шелдоном Ремпалом на 90 миллионов рублей. В нынешнем сезоне хоккеист сыграл в НХЛ 9 матчей, в которых забросил две шайбы и отдал одну передачу.
И это нормальное явление. Ливо мог уйти, но его сохранили. У Хмелевского были предложения из Северной Америки, поэтому предложили такой большой и длительный контракт. Ремпал - риск, так как нападающий не играл в КХЛ. Но вряд ли "Салават" не анализировал возможные минусы. Главное - не повторить историю с Ди, который получил контракт в "Магнитке", но не смог стать частью системы Андрея Разина.



"Салават Юлаев" приходит к своей прошлой версии

Если вспомнить платежную ведомость команды из Уфы в 2021 году, то 80 миллионов зарабатывали Метсола и Ларсен, 90 - Хартикайнен, 70 - Маннинен, 65 - Гранлунд. 385 миллионов уходило только на одну пятерку.

Если информация изданий правдива, то сейчас четыре хоккеиста будут занимать у Уфы - 340 миллионов: Ремпал, Хмелевский, Шаров и Ливо. В случае, если подтвердится информация о том, что в лиге заново увеличат лимит до пяти легионеров, то "Салават Юлаев" может подписать еще одного игрока на сумму в 40-60 миллионов. Тогда платежные ведомости будут плюс-минус одинаковыми.

С пятеркой легионеров "Салават Юлаев" был грозной силой. Возможно, именно поэтому вернулись к тому, от чего ушли из-за перестройки. Да и костяк мастеров Уфе нужно было оставлять.



А можно ли добиться результата с таким зарплатным разбросом?

На самом деле большая разница одних в плане заработка от других - это абсолютно нормальное явление. В НХЛ в каждой команде есть ряд хоккеистов, которые получают больше, нежели остальные. И ничего. Берут Кубки и добиваются результатов. Главное - к пятерке высокооплачиваемых правильно подобрать остальных.

В нынешнем сезоне "Авангард" потратил на Ткачева (101 миллион), Буше (95 миллионов), Спунер (70 миллионов), Шарипзянов (65 миллионов) - 331 миллион рублей. В итоге дошли до семи матчей во втором раунде и заняли второе место на Востоке.

Возможно, где-то "Ястребам" не хватило глубины, но не потому, что переплатили лидерам, а, скорее, дали больше хоккеистам средней руки. В том же "Локомотиве", который является на льду показателем единства и монотонности, тоже есть дисбаланс в плане зарплат.

Так что действия "Салавата Юлаева" абсолютно понятны и логичны. Давая большие зарплаты ряду игроков, можно добиваться результатов. Это показывала и сама Уфа в прошлом, и ряд клубов КХЛ - в нынешнем сезоне. "Зеленым" нужно было оставлять лидеров, чтобы становиться лучше и сильнее, а не стоять на месте, так что решения менеджмента с зарплатами легионеров - обоснованы. Станет ли с новым костяком "Салават Юлаев" своей же версии эпохи Хартикайнена? Увидим.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают