Группа В: лёгкая прогулка по Берну?

Новости
25 февраля, вторник
+
Несколько дней осталось до старта чемпионата мира в Швейцарии. После прошлогодней фееричной победы российской дружины, которой ждали долгих пятнадцать лет, подопечным Быкова и Захаркина придётся отстаивать титул чемпиона мира. А играть в ранге действующего чемпиона планеты -  ещё сложнее…

Моральное давление на игроков внутри команды, да и соперники будут иначе настраиваться на игры с Россией. Каково будет россиянам на швейцарском мировом хоккейном форуме - читайте в материале AllHockey.Ru…

Европейское время: хорошо или плохо?

Когда в прошлом году мы отправляли наших ребят в Канаду, были опасения, что те хоккеисты, кто играл в российском чемпионате, не смогут сыграть на полную катушку в связи с другими часовыми поясами и акклиматизацией. Однако представители национальной команды от российских клубов играли не хуже тех, кому не надо было привыкать к Северной Америке и местной специфике. Хотя, безусловно, доминирующую роль, особенно в решающих играх, сыграли как раз представители клубов Национальной хоккейной лиги. Вспомните потрясающую игру Фёдорова, Овечкина, Ковальчука и Набокова. Но всё это было год назад. А сейчас?

Сейчас пришла пора первую скрипку в оркестре брать лидерам клубов КХЛ, которых призвали под знамёна национальной команды. Теперь уже вряд ли стоит делать большие ставки на полезность помощи освободившихся звёзд НХЛ. Конечно, таких как Малкин, Дацюк, Овечкин, Набоков, Ковальчук хочется приглашать везде и всюду. Но эти хоккеисты задействованы в плей-офф Кубка Стэнли. Лишь команда Ковальчука не пробилась в плей-офф. И мы увидим этого форварда в Швейцарии. Стоит ли резервировать места под остальных? Или всё же обойтись своими силами? Как ни крути, а основную лямку придётся всё же тянуть ребятам с нашего двора, то есть из российских клубов. Другой вопрос: хватит ли сил физических и эмоциональных у некоторых лидеров после изматывающего, но очень захватывающего плей-офф КХЛ?

Позвали почти всех…

Вот мы и подошли к вопросу о составе нашей сборной. На кого теперь полагается тренерский штаб? Выбор тренеров не обсуждается. Это их команда, им, как говорится, виднее. Мы лишь просто обсудим список кандидатов на участие в чемпионате мира.

Конечно, будь тренерская воля, можно было бы привести в Берн и два, и три состава. Но придётся играть избранным. Кто-то за бортом останется из-за травм, кто-то просто не попадает в рисунок игры тренерского тандема. Тут уж без обид.

На заключительном этапе Еврохоккейтура мы увидели экспериментальный состав сборной России. Уже через пару дней некоторых ребят заменили финалисты Кубка Гагарина и приглашенные ребята из НХЛ. Напомним, что всего из НХЛ в сборную вызваны шесть игроков: Дмитрий Калинин, Александр Фролов, Илья Брызгалов, Денис Гребешков, Илья Ковальчук и Антон Волченков.

Попробуем проанализировать возможный окончательный вариант состава нашей команды. В Берн полетят трое вратарей, среди которых Брызгалов, Ерёменко и Кошечкин. Но вполне возможно, что скоро в расположение нашей сборной прибудет и Евгений Набоков, "Сан Хосе" которого пока проигрывает "Анахайму". Некоторые подумают, что в сборную можно позвать и Семёна Варламова, чей клуб недалёк от вылета из Кубка Стэнли, но вряд ли Быков и Захаркин отправят домой сразу двух голкиперов.
 
Сегодня стали известны и другие линии нападения, а также одна пара защитников, которую составят Прошкин и Никулин. Но думается, что и среди атакующих хоккеистов будет некоторая ротация, особенно если из розыгрыша Кубка Стэнли вылетит "Вашингтон" или "Питтсбург". В случае вылета "столичных" в сборную подъедет целое трио и тогда одному из звеньев атаки придётся в полном составе сесть на скамейку запасных. Не менее серьёзная конкуренция и у защитников, к которым в скором времени добавится и Фёдор Тютин.

Что касается не вошедших в интересы тренеров сборной игроков, то их фамилии известны. Удивительно, что нет никого из "Динамо" (Житник, Марков, Афанасенков). Ну про железнодорожника Яшина, кажется, всё понятно без слов. Неплохо именно в плей-офф смотрелись магнитогорцы Кайгородов и Платонов. А в целом выбор Быкова и Захаркина вполне оправдан. Можно вспоминать и другие фамилии (Брылин, Пестунов, Николишин и т.д.), но смысл?

Если резюмировать, то становится понятно, что у России один из сильнейших составов на данном чемпионате мира, который вообще не изобилует громкими именами, а если приедут и Овечкин - Фёдоров - Сёмин, то превосходство по составу будет значительным, ведь тогда мы соберём почти олимпийский состав, за исключением, пожалуй, Малкина, Дацюка и Андрея Маркова, который пропустит нынешний чемпионат из-за травмы.

Вся Швейцария против нас…

Соперники, на первый взгляд, подобрались у нас несложные. Если присмотреться со второго раза, то бросается в глаза следующая деталь. Если за Швейцарию местные болельщики будут болеть по определению, то не менее мощной будет поддержка немецкой и французской командам. Особенно учитывая тот факт, что швейцарцы говорят и на немецком, и на французском. Так что симпатии местной публики в матчах Россия- Германия и Россия-Франция вряд ли будут на стороне нашей команды. Тем более в этих матчах будет резонно болеть против россиян, чтобы максимально помочь своей команде.

Кто знает, может даже потеря российской командой одного очка может позволить швейцарцам надеяться на первое место в группе. Кажется, смешно?! Вспомните тот же финал Лиги чемпионов. Швейцарский клуб, на который изначально никто не ставил, ковал сенсацию за сенсацией. И в финале разобрался ни с кем-нибудь, а с одной из лучших команд Европы последних лет - магнитогорским "Металлургом". Как умеют поддерживать своих игроков местные болельщики, мы тоже помним по тому же финальному матчу Лиги чемпионов. Так что недооценивать соперников не стоит. Хотя умом понимаем, что россияне просто обязаны быть первыми в группе.   

Между прочим, на прошлом чемпионате мира в Канаде швейцарцам уже покорялась вершина группового этапа. В следующий этап турнира они вышли с первого места в группе. Так что остаётся догадываться, с каким стремлением будут играть хозяева мирового форума на родных площадках.
 
Соперники и турнирные баталии…

Швейцария (7-е место на ЧМ-2008)

У хозяев чемпионата мира есть хорошие шансы показать достойный уровень игры и занять высокие позиции. Даже при стечении некоторых обстоятельств возможна ситуация, когда швейцарцам удастся замахнуться хотя бы на бронзовые медали. Во всяком случае, нынешнее поколение игроков сборной в очень хорошем зрелом возрасте и игровом тонусе. Даже в прошлом году на чемпионате мира в Канаде Швейцария показывала достойную игру. И 7-е место не предел для этой команды. Другой вопрос - справятся ли они с волнением и ответственностью перед своими зрителями?  В четвертьфинале эта команда будет участвовать, но пройдёт ли дальше?

Германия (10-е место)

Сборная Германии играет на своём привычном уровне. Это ещё не команда уровня первой восьмёрки, но уже и не аутсайдер. Один из самых захватывающих чемпионатов в Европе проходит в немецкой лиге. Так что кузница кадров работает хорошо. Хотя есть мнение, что избыток легионеров в национальном чемпионате всё же препятствует росту немецких талантов. Из группового этапа хоккеисты Германии выходить обязаны. А вот дальнейший турнирный путь предсказать трудно. Скорее всего, итог будет таковым: с 8-го по 12-е место.

Франция (14-е место)

В прошлом году  французам чудом удалось остаться в элите мирового хоккея. Играя в утешительном турнире, они смогли сохранить прописку и занять лишь итоговое 14-е место. Чего ждать от Франции на этот раз? Даже не знаю. Видимо, будет снова утешительный турнир. Соперничать против чемпионов мира, против хозяев турнира и против неуступчивых немцев будет тяжело. Хотя может и сказаться поддержка франкоговорящих швейцарцев, тогда мы можем увидеть несколько другую сборную Франции.

Многое решит в стратегии турнирной расписание в группе. Начинают наши хоккеисты матчем против Германии. Затем с французами. А последний матч, во многом к тому моменту даже определяющий, состоится с хозяевами турнира.

24 апреля, пятница

Германия - Россия

26 апреля, воскресенье

Россия - Франция

28 апреля, вторник

Россия - Швейцария

Ориентиром для следующей стадии чемпионата нам послужит группа С, где выступят команды США, Швеции, Латвии и Австрии. Не самая серьёзная группа, скажем прямо. Так что занять хороший плацдарм перед решающими матчами на вылет, нашей команде может помешать только чудо. По всей видимости, четвёрка четвертьфиналистов от групп В и С видится такой: Россия, Швеция, Швейцария и США (или Латвия). Но до этого ещё надо дожить. А пока всё внимание к предварительному групповому этапу. Осталось меньше недели до старта…  Насколько будет легко или тяжело - зависит от настроя самих хоккеистов нашей команды.

Прогноз AllHockey.Ru:

В следующий раунд, скорее всего, попадут команды России, Швейцарии и Германии, а сборной Франции предстоит побороться за выживание.
Дата: 22.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет