Враг мой: пожинаем то, что сеем

Хоккейный Кубок Третьяка, разыгрывавшийся в Самаре среди ребят 1993 года рождения, завершился ожесточённой дракой стенка на стенку между пацанами из "Лады" и хоккеистами подмосковного "Химика".

Соперники схлестнулись вскоре за послематчевым рукопожатием. Бились отчаянно - у одного из юных хоккеистов, якобы, были зафиксированы после инцидента сотрясение мозга, ушиб лобной части головы и ушиб поясничной полости - там, где находятся почки. Родители пострадавшего подали заявление в милицию. В хоккейном клубе "Лада" по факту уже началось разбирательство. По горячим следам сложно разобраться, кто прав, а кто виноват, кто спровоцировал вспышку ярости. Однако уже сейчас из этой истории надобно сделать выводы. Какие? Пожалуйста, их есть у меня…

Честно сказать, не знаю, давно ли уже забылась крылатая фраза Николая Николаевича Озерова: "Такой хоккей нам не нужен!" Это - как раз о рукоприкладстве на льду, если кто-то всё же не знает. Теперь вот драки, судя по всему, стали неотъемлемым атрибутом игры настоящих, как уверяет знаменитая песенка, мужчин. В патологическом стремлении копировать всё с заокеанской НХЛ проще всего, разумеется, оказалось перенять именно этот элемент "шоу". Позаимствовать у "Лиги звёзд" качество телевизионной картинки, практику распространения сувениров - тут, извините, кишка тонка оказалась. А драки - пожалуйста, много ума не понадобилось.

Причём, как водится, скопировали самую худшую часть даже бойцовского шоу. Это, знаете ли, когда штатный боец Александр Юдин может себе позволить безнаказанно шмякнуть вратаря ЦСКА Душана Салфицки; когда тафгай Андрей Назаров походя и столь же безнаказанно бьёт вратаря "Лады-2005" Маркканена… И - ничего, за такие поступки с "разбойников", как с гуся вода.

На новый виток ремесло хоккейного мордобоя вывели в Подольске. Сначала ужас на хоккейную Россию наводил специально выписанный из Северной Америки задира Рид Симпсон - личность весьма себе известная, но отнюдь не в широких кругах. Однако драки с его участием ещё кое-как походили на схватку забияк.

А в прошедшем сезоне подмосковный клуб раскошелился на по-настоящему элитного бойца из НХЛ - индейца Криса Саймона. С участием аборигена Нового Света боёв уже практически не было - Саймон методично и беззастенчиво избивал в "одну калитку" любого, кто имел безрассудство хотя бы косо на него посмотреть. В Интернете появлялся ролик за роликом, где индеец методично молотил супостатов. Случалось, в нокаут Саймон отправлял соперника и с одного удара. Профессионал - тут уж не прибавить, не отнять. Говорят, Крис ещё брал уроки бокса у тренера знаменитого мастера перчатки Александра Поветкина… И, в общем, весь этот цирк сходил индейцу с рук. Привычного рвения Крис не продемонстрировал только в конфликте с другим легионером - Мартином Гренье…

Не иначе, как глядя на Саймона, дал волю кулакам в плей-офф и громила омского "Авангарда" Александр Свитов, добивавший уже рухнувшего на лёд тольяттинца Алексея Емелина. За акт умышленного вандализма Свитов отделался символической дисквалификацией - есть ощущение, что в НХЛ за такого рода проступок этого верзилу отправили бы в отпуск на полсезона. И, что характерно, волю бешенству Свитов дал в схватке с соперником, который ниже его, как минимум, на голову.

А вот блеснуть удалью, "потанцевать" с сопоставимым по габаритам Саймоном капитан омского "Авангарда", когда представился случай и дело шло к заварушке, не отважился. Индеец раза четыре толкнул Свитова в грудь клюшкой, для верности ударил с левой в челюсть - сибиряк, проявляя христианское терпение, готов, наверное, был подставить и другую щёку; а для верности ещё и рухнул ничком на лёд, не подавая признаков жизни. Ну, понятно, весь этот пацифизм у Свитова как рукой сняло, стоило ему только оседлать рухнувшего на лёд Емелина…

Что, спросите, взять с тафгаев - у них, мол, работа такая? А в нашем хоккее - не знаю, с чего бы это - дух соперничества уже подменяется духом вражды. Под соусом, как это водится, копирования НХЛ. Уже, знаете ли, не модно стало скрывать свои эмоции, свою неприязнь к сопернику, не считают теперь некоторые нужным подавать руку соперникам после матча. Понятно, если такое попрание традиций идёт от каких-то маргиналов, что ли; понятно, если за такие публичные демарши наказывают так, чтоб остальным не было повадно. Но вот тренеры сборной России Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным в какой-то момент серии против "Лады" решили, что их подопечным нет нужды пожимать руки тольяттинцам после матча. Также примерно рассудили и в московском "Динамо".

И на глазах всей публики, абсолютно напоказ боссы ЦСКА и "Динамо" демонстрировали, что их внутренний устав хоккейной службы, их мир ценностей и понятий выше всяких там традиций отечественного хоккея, выше корпоративного кодекса КХЛ…

Вот, интересно знать, чего после этого все ждут от мальчишек?.. Выдержки?.. Благородства?.. Уважения к соперникам?.. А кто их этому будет учить личным, так сказать, примером? Больше Свитовых (Саймонов) - хороших и разных, как говорится.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают