Пресс-конференции Заварухина – про психологию. Тренер пытается вывести соперников и отстаивает своих игроков

"Локомотиву" и Шалунову не следует реагировать.


Как любят говорить тренеры, менеджеры и хоккеисты: в плей-офф решают нюансы. Поэтому многие смотрят на пресс-конференции главных, как на эмоции после поражений. Однако не все так просто.


В прошлом сезоне Леонид Тамбиев заряжал своих хоккеистов через публичные высказывания в СМИ. Например, про седьмую игру в серии с "Ак Барсом". Многие затем язвили на данную тему, так как "Морякам" не удалось зацепить еще один матч в столице Татарстана. Однако главный тогда больше общался со своей командой через общественность, показывая, что верит в хоккеистов, что в их силах зацепить максимум матчей в противостоянии с "Барсами".

Тоже самое можно увидеть на пресс-конференциях главного тренера Игоря Никитина, который по ходу регулярного чемпионата никого публично не критиковал, но говорил, что хоккеистам нужно расти в том или ином плане. Больше всего касательно психологии.

Речи главного тренера "Трактора" несут в себе несколько моментов. Кто-то считает, что Алексей Заварухин был огорчен поражением. И это действительно так. Однако своей речью он вызывает эмоции и дает необходимую искру. Именно это потом и обсуждают.

Во-первых, его речи - это посыл игрокам своей команды. На каждой пресс-конференции он встает на защиту своих хоккеистов. Например, когда говорил про "самозащиту" Робинсона в серии с "Салаватом Юлаевым".



Во-вторых, создаются поводы для того, чтобы вывести из равновесия соперника. У "Трактора" этот прием здорово сработал в матчах против все той же Уфы, когда команду Козлова заставили не только играть в хоккей, но и тратить эмоции на драки и стычки, что было в пользу Челябинска. Речь Заварухина про то, что команда будет отвечать на провокации ("если будут нападки на нашего вратаря,то мы это просто так не оставим")  - абсолютно идентичная ситуация. "Локомотив" на данный момент спокоен, поэтому их необходимо вывести из баланса.
В-третьих, на Шалунова идет огромное давление, с которым Максим сейчас должен справиться и не отвлекаться. Если удастся его вывести из психологического равновесия, то просесть может вся ведущая тройка "Локомотива". "Трактор" сейчас вцепился в эпизод с Фукале и из-за травмы лидера, и из-за того, что потеря Шалунова (даже ментальная просадка) скажется на результатах Ярославля.


В-четвертых, перед играми в Челябинске создается неплохой инфоповод. Болельщики клуба кипят в комментариях, поэтому, уверен, что Шалунова, как минимум, будут освистывать и реагировать на каждое его действие в третьей и четвертой встречах серии. В плей-офф и так много давления, а тут еще дополнительное.

Кто-то может посчитать, что тренер перегорел. Но, возможно, Заварухин сам не подозревает, насколько сильно создает точки давления на противников через свои пресс-конференции. Играя с "Локомотивом", который действует слаженно, нужно вносить этот дисбаланс, который может продлить серию и перевернуть ее для "Трактора".

"Локомотиву" в данном случае необходимо не реагировать. Вообще оставить все, как есть. Особенно Шалунову, которому, кажется, сейчас тяжелее всего приходится. Должен ли был Максим извиниться или нет - это его дело. Однако Заварухин показывает, что готов постоять за своих игроков, не боясь критиковать и упрекать соперников.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают