Проблема "Трактора" – не в Мыльникове. "Локомотив" просто переигрывает челябинцев

Ярославский отрезок серии с "Трактором" завершился со счетом 2-0 в пользу команды "железнодорожников".


Перед вторым матчем в серии "Локомотива" и "Трактора" было четкое ощущение того, что его исход будет напрямую зависеть от того, сыграет ли в воротах у челябинцев Зак Фукале. Основной голкипер черно-белых был травмирован по ходу первого матча в эпизоде со столкновением с Максимом Шалуновым. Челябинские болельщики, разумеется, стоят за своего вратаря, считая, что форвард "Локомотива" специально сломал его. Это их право. Но повторный просмотр этого момента и мнения экспертов дают ясно понять, что ничего преднамеренного со стороны Максима не было.


Впрочем, даже появление канадца в стартовом составе не давало бы "Трактору" никаких гарантий. Перед игрой я пообщался с коллегами в пресс-центре ярославской "Арены 2000", и те высказали мысль, которая показалась мне верной и потрясающей в своей простоте. Она заключается в том, что травма из первого матча может помешать вратарю челябинцев играть в свою полную мощь. А Сергей Мыльников, при всем к нему уважении, не сможет его равноценно заменить. Он не играл с 29 февраля и провел лишь свой первый матч в плей-офф КХЛ. Ближе к моменту объявления составов среди коллег начала мелькать информация о том, что Фукале все-таки не сыграет. И она оказалась правдивой.



В составе "Локомотива" обратило на себя внимание то, что Никитин решил разбить звено Полунин - Красковский - Тесанов, решившее в пользу ярославцев исход первой игры. Вместо Полунина, отправившегося в тройку с Авериным и Андроновым, в состав зашел Никита Кирьянов, игравший в прошлом матче 13-го нападающего. На это место заступил Даниил Бут. Также Аверин заменил Ивана Чеховича. В составе "Трактора" произошло единственное изменение – Никита Сошников заступил в номинально четвертом звене вместо Сергея Калинина.


По первому периоду "Трактор" произвел впечатление более организованной команды, чем это было в первом матче. Но, как только челябинцы дали "Локомотиву" свободное пространство, он этим воспользовался. Березкин с Каюмовым выкатились вдвоем на одного защитника гостей, и Артур открыл счет, отпраздновав свой новый трехлетний контракт с клубом.



Впрочем, черно-белые вскоре отплатили сопернику схожей по своему номиналу монетой. Всего через минуту Дмитрий Симашев ошибся с передачей за своими воротами, после чего челябинцы перехватили шайбу и вывели на бросок из слота Виталия Кравцова. Так счет стал 1:1.



Если в стартовом игровом отрезке игра выглядела более-менее равной, то во втором периоде преимущество стало вырисовываться на стороне "Локомотива". Большого количества опасных моментов у хозяев льда не было, но ярославцы давно приобрели репутацию команды, которой не нужно множества попыток для того, чтобы забить. Достаточно лишь одного промаха от оппонента. А уж если он удаляется дважды подряд, то все, пиши пропало. В середине периода Григорий Дронов на полной скорости влетел в Максима Березкина, за что ему выписали штраф по статье "Удар коленом", а через полторы минуты Владимир Жарков не уследил за клюшкой, которая попала в лицо Артуру Каюмову. Как итог – "Локомотив" получил 30 секунд игры в формате 5 на 3, которых ему оказалось более чем достаточно. Безжалостный словак Мартин Гернат расстрелял ворота Сергея Мыльникова. У вратаря, проводившего свой второй матч в плей-офф КХЛ, не было практически ни единого шанса.



По сути, в течение первых сорока минут встречи "Локомотив" контролировал ход игры. Перед началом третьего периода не просматривалось, за счет чего "Трактор" способен переломить ее ход. И отсутствие Фукале здесь абсолютно не при чем. К Мыльникову вопросов ноль целых и ноль десятых. Просто этот "Локомотив", как классическая команда Игоря Никитина, способен выжимать максимум из минимума, что он во втором матче и продемонстрировал. В третьем периоде "Трактор" поддавил соперника на пару минут, не создав при этом опасных моментов. Ярославцы предельно спокойно довели дело до победы. Складывалось ощущение, что команда ведет больше чем в одну шайбу. Это классика Никитина, дамы и господа.

Спокойствие длилось до 54-й минуты, когда "Трактор" сравнял счет. Илья Карпухин может смело похвалить себя за настойчивость. Бросил один раз и попал в соперника? Не страшно, можно попробовать еще. И ведь удачно получилось, раз 89-й номер забил.



Так дело дошло до овертайма, который, к счастью, не получился долгим. Через четыре минуты после его начала Георгий Иванов удачно подправил шайбу в ворота после наброса Александра Елесина и сделал счет в серии 2-0.



Становится очевидно, что одного лишь возвращения Фукале в состав челябинцам будет мало. Нет, оно, конечно, может придать команде Алексея Заварухина хороший импульс. Вкупе с поддержкой домашних трибун оно поможет ей побежать вперед, лишить "Локомотив" шайбы, начать оказывать давление на его ворота. Вот только ярославцы в своем нынешнем состоянии могут выдержать это давление от кого угодно в этой лиге. Поэтому возможное возвращение Зака в ворота может стать важным фактором для "Трактора". Но не решающим. Важнейшие события в этой серии будут происходить среди полевых игроков. А здесь "Локомотив" сильнее.




рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают