17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Алексей Макеев: Кубок Гагарина может завоевать новая команда, ей должен быть "Автомобилист"

Нападающий "Автомобилиста" Алексей Макеев в интервью AllHockey.Ru рассказал о победе над СКА во втором раунде плей-офф, а также привел пять причин, по которым именно коллектив из Екатеринбурга должен выиграть Кубок Гагарина.


- Сейчас у "Автомобилиста" образовалась небольшая пауза. Как живет команда в этом перерыве?


- Паузу, надеюсь, мы провели с пользой. Нам нужно было перезагрузить эмоции и восстановить силы. Думаю, все мы провели с пользой это время.

- Насколько важно в безумном графике плей-офф обрести такую паузу?

- Конечно, она была необходима. В первых двух раундах мы больше тратили не сил, а эмоций, поэтому нам нужно было восстановить эмоциональный фон и прийти в себя.

- Вы впервые в карьере попали в полуфинал Кубка Гагарина. Как ощущения?

- Я уже как-то говорил, что для меня это словно хороший сон. Тем более, с таким сценарием… Мы прошли Казань и Питер, это фантастика!

- Смотрел видео из раздевалки после победы в пятом матче со СКА, там команда радовалась так, словно она выиграла Кубок Гагарина.
 
- Ха-ха-ха! Нас после победы перехлестывали эмоции! Но до Кубка Гагарина у нас осталась еще половина пути. Тем не менее, нам было приятно переписать историю екатеринбургского хоккея. Но мы ее пишем и по сей день.

- Кто придумал включить песню "Николай, Николай", под которую зажег Николай Заварухин?

- Честно говоря, она у нас давно в репертуаре, еще с тех времен, когда Николай Николаевич возглавил команду. Мы ее включаем каждый раз, когда одерживаем победу. Просто после пятого матча в Питере все это попало в объективы камер и просочилось из раздевалки.

- Судя по всему, Николаю Николаевичу эта песня нравится!

- Ну конечно! Не только нас, игроков, но и тренеров с руководством эмоции переполняют. До сих пор, мне кажется, весь город на ушах от той победы. В Екатеринбурге начался хоккейный бум.



- В Екатеринбурге сейчас все говорят о хоккее?

- Судя по своим знакомым, могу сказать, что да, так и есть. Небывалые друзья заново воскресают и спрашивают: "Что это такое "Автомобилист" вытворяет?".

- Билеты на матчи не просят?

- Ой, это для нас проблема, потому что арена достаточно маленькая. Ждем новый стадион. С билетами у нас большие трудности. Приходится отказывать людям, потому что у нас на руках ограниченное количество проходок. Всем не угодишь.

- Скольким уже пришлось отказать?

- Каждый день людям приходится отказывать. Они пишут, звонят, хотят попасть на хоккей. Но что тут сделаешь? Чем могу, тем помогаю.

- Никто на вас не обиделся?

- Я надеюсь, что нет. Как по мне, лучше посидеть дома в хорошей компании и перед большим экраном, потому что иной раз на арене попадаются неудобные место. Понятно, что люди хотят почувствовать всю эту энергетику. Атмосфера у нас на матчах сумасшедшая. Я понимаю людей, но что тут сделать?

- На мой взгляд, если вновь обратиться к истории с песней, все это говорит о потрясающей атмосфере в команде. Согласны?

- Честно говоря, так и есть. В команде просто отличная атмосфера. Меня часто упрекают в том, что у нас не было такой атмосферы в регулярном чемпионате. Но в "регулярке" и плей-офф немножко разная игра. Перед началом игр на вылет мы с ребятами дружно посидели, сплотились и пришли к общему знаменателю и цели, к которой идем. Теперь у нас единый кулачок.

- Я так понимаю, что вы посидели без тренеров? Иногда бывает такое, что в подобных ситуациях команды собираются без тренеров, и это идет им на пользу.

- Мы без тренеров собрались. Пообщались в своем коллективе и пришли к общему знаменателю.

- По ходу первого раунда были слухи про Стефана Да Косту. Дескать он выкладывался в "регулярке", чтобы заработать себе премиальные, а в плей-офф не очень хотел играть…

- Люди все это пишут и запускают слухи, а ребята в команде, тренерский штаб и руководство клуба знают правду. Никто другой ее знать не может, потому что она не выносится никуда из коллектива. Это наши домашние вещи.

- Понимали ли перед пятой игрой со СКА, что ее ни в коем случае нельзя отдавать? Тогда Питер выиграл бы во второй раз и получил психологическое преимущество.

- Честно говоря, мы это почувствовали в четвертом матче дома, в котором проиграли. Просто нужно было где-то чуть-чуть добавить, и тогда все бы было под нашим контролем.

- Как чувствовал себя после матча Кирилл Воробьев, принявший на себя кучу ударов от соперника в памятном моменте в концовке игры, когда он лежа не отдал никому шайбу?

- Я сидел с ним рядышком в раздевалке. Народ, конечно, благодарил его как мог! Слава богу, с ним все обошлось.



- Как ощущения от "СКА-Арены"?


- Честно говоря, это какая-то космическая тарелка. А какие там болельщики и энергетика - это просто не передать словами. Мурашки по коже!

- Вам, как гостевой команде, там нелегко пришлось?

- Конечно, неприятно играть, когда против тебя болеет 23 тысячи человек. Наоборот, приятнее, когда люди поддерживают твою команду. Но это плей-офф, он сладок тем, что обыгрываешь соперника при такой его поддержке.

- Согласитесь, есть некоторая разница между тем, когда ты играешь на самом большом хоккейном стадионе мира и в КРК "Уралец"?

- Только в количестве людей и размерах арены. Дома болельщики являются нашим седьмым полевым игроком. Сейчас в Екатеринбурге достраивается новая арена, скоро у нас будет такая же колоссальная поддержка.

- Болельщики - ваш седьмой полевой игрок? Не шестой?

- Конечно! У нас на льду пятерка и вратарь, который тоже не стоит, а играет.

- В пятом матче вы оформили дубль. Поговорим по вашим голам. В моменте с второй шайбой вы делали передачу?

- Ну да, я искал партнера. Все, кто понимает в хоккее, видели, куда у меня были направлены голова и руки. А в первом голе я получил пас из-за ворот от Голышева и тоже забил после рикошета.

- Следили ли за другими сериями плей-офф?

- Да, конечно. Я это делал до последнего момента, потому что мы ждали соперника.

- "Автомобилист" что во втором, что в третьем раунде, вступает в новую схватку после небольшого отдыха. Будет ли это сейчас вашим преимуществом?

- Как по мне, мы не растеряли игровой ритм. Наоборот, команда находится в хорошей форме. Какие-то прогнозы еще рано делать. Серия все покажет. "Магнитка" сыграла всего лишь на один матч больше, поэтому все находятся в одинаковых условиях.

- Да, но у нее из-за истории с переносом четвертого матча серия получилась более затянутой.

- Да, из-за ситуации в стране все это дело у них подзатянулось. Но, повторюсь, мы в равных условиях.

- Перед началом плей-офф мало кто рассчитывал, кто вы дойдете до полуфинала. Более того, многие не верили в то, что команда пройдет "Ак Барс". Вам помогает то, что болельщики и эксперты не строят ожиданий?

- Ну и пускай до сих пор не верят. Нам проще быть андердогами, чем фаворитами.

- В 32 года вы проводите лучший плей-офф в карьере. Нет сожаления из-за того, что все это не произошло на пару-тройку сезонов пораньше?

- По правде говоря, я впервые в карьере дошел до самого экватора плей-офф. Конечно, в голове есть мысли насчет того, почему раньше так не происходило. Почему в том сезоне мы проиграли "Металлургу", ведя со счетом 3-1? В общем, веду у себя в голове работу над ошибками.

- Как вам перекрестный плей-офф?

- Я общаюсь с ребятами, и всем это очень интересно. Я с ними согласен, мне понравилось это новшество. Думаю, оно понравилось всей стране. Плей-офф очень интересный, ни одна серия не была предсказуемой. А вот когда команды играли внутри своих конференций, все было ясно.

- В полуфинал вышли "Автомобилист", "Трактор" и "Металлург". Нет ощущения, что Кубок Гагарина теперь впору называть чемпионатом Урала?


- Ха-ха-ха! Получается такой вот уральский хоккей. Не хватает только "Авангарда" для того, чтобы полуфинал состоял только из клубов Восточной конференции.

- И напоследок, как было в известной песне Игоря Николаева, назовите пять причин, по которым именно "Автомобилист" должен в этом сезоне выиграть трофей.

- Первая - это долг перед городом и областью. Вторая заключается в том, что нам хочется преподнести подарок родным и близким, а также себе и всему Уралу. Третья - мы заслужили Кубок своей работой и отношением к делу. Четвертая - в Екатеринбурге все делается для победы. Люди, которых не видно на телеэкранах и на льду, тоже заслужили благодарности. А пятая причина - из четырех оставшихся команд только "Металлург" выигрывал Кубок. То есть, в этом году его может завоевать новая команда. И этой командой должны быть мы!

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают