17:20
-:-
17:20
-:-

"Рубин" - "Нефтяник": непредсказуемая встреча солидных и равных

Третий раунд Кубка Петрова начнется сегодня с их противостояния.



Полуфиналы нынешнего сезона уникальны тем, что уже на этой стадии в розыгрыше Кубка Петрова не осталось "скромных" команд. Каждый из четырех коллективов совершенно точно ставит себе максимальные задачи и прямо сейчас видит с трофеем только себя. Обязывает к такому высокому уровню и сам состав последней четверки - здесь клубы-чемпионы, стабильные фавориты, амбициозные лидеры, редко выпадающие из верхушки таблицы из сезона в сезон.


И если вторая пара полуфиналистов - это больше про контрасты, то противостояние "Рубина" и "Нефтяника" можно охарактеризовать как классическую битву мастодонтов. Чемпионские команды с устойчивой болельщицкой базой, хорошими условиями и ежегодно интересными составами: что тюменцы, что альметьевцы - это неотъемлемая часть лиги, ее легкоузнаваемые бренды. Никаких сомнений нет и в том, что в ближайшие недели команды выдержат планку и в очном противостоянии, подарив насыщенное и непредсказуемое противостояние - для этого и у тех, и у других сейчас есть абсолютно все.

"Рубин": ошибки февраля учтены и забыты



На удивление, но последняя серия с "Соколом" оказалась для тюменского коллектива куда более легкой и спокойной, нежели старт плей-офф с "Норильском". По итоговому результату, конечно, разница будто бы не видна - и там, и там команда Дениса Ячменева управилась за пять матчей - но структурно противостояния первого и второго раунда выглядели достаточно непохожими друг на друга. И если вспомнить, в какую тревожную яму "Рубин" умудрился угодить в конце зимы, то нынешняя тенденция - очень важное и оптимистичное достижение для тюменцев.

Как многие и предполагали, "Сокол" вошел в плей-офф не как команда с 16-го места, а как действующий серебряный призер. На этой волне красноярцы уверенно и успешно оставили не у дел победителя регулярного чемпионата "Молот". Учитывая, что с "Норильском" "Рубин" зачастую не чувствовал себя легко, в четвертьфинальной серии подобного сопротивления были вправе ожидать и от "Сокола". Но в этой паре свой класс показал уже тюменский коллектив.

"Рубин" не стал повторять ошибок "Молота", с которым, как мы помним, всю регулярку шел практически рука об руку. С первых домашних матчей тюменцы предстали монолитным коллективом, серьезный настрой которого просто не мог не позволить "Рубину" убедительно забрать две встречи - первую прагматично и всухую, а вторую крупно и с огоньком. В течение всего марта "рубиновые" прогрессировали от матча к матчу, чувствуя себя все более воздушно, и серия с "Соколом" по итогу стала для них определенным маркером: после тюменских игр "Рубин" уже сложно было остановить - в Красноярске тюменцы забрали и третью игру, после чего спокойно поставили точку в родных стенах в пятом матче. На выходе - убедительный реванш за прошлогодний полуфинал, а также путевка в полуфинал нынешний, в который коллектив Дениса Ячменева входит в хороших кондициях. Правда, после большого простоя - последнюю встречу "Рубин" провел еще 19 марта.

"Нефтяник": в поиске торжества



Нынешний сезон складывался для "Нефтяника" явно не настолько безоблачно, чтобы в апреле увидеть команду в списке претендентов на титул. Однако тренерские перестановки медленно, но верно дали результат: после Нового года альметьевцы оказались одним из лучших коллективов лиги и уверенно вошли в плей-офф, в котором произвели фурор на удивление очень легкой победой над "Динамо". В серии первого раунда "Нефтяник" продемонстрировал все ключевые аспекты, которыми обладает клуб с претензией на Кубок: хорошую физическую готовность, которая позволяла команде накатывать на соперника в третьих периодах, ментальную зрелость, благодаря которой "Нефтяник" переломил оба гостевых поединка, и хладнокровный инстинкт победителя - он сопутствовал команде дома и позволил добить серию в четырех матчах, когда это требовалось больше всего.

Сейчас "Нефтяник" определенно на ходу - и хоть "Зауралье" огрызалось, серия второго раунда прошла под контролем татарстанского коллектива, который лишь убедился, что внутренних резервов у него пока достаточно. Команда явно пребывает в прекрасном расположении духа, а уровень уверенности "Нефтяника" сейчас таков, что его точно не испугать никаким соперником. Обыграв "Динамо" и "Зауралье", "Нефтяник" по умолчанию считает себя ровней и "Рубину". Как по историческому статусу, так и по ситуативным раскладам.

Альметьевцы грамотно оптимизировали состав, удачно аккумулировали все доступные кадры большой клубной вертикали и теперь с гордостью представляют республику в статусе единственной оставшейся в игре команды. И наверняка ощущают серьезный настрой вокруг - уж больно давно в Татарстане не было чемпионских празднеств. Да и сам "Нефтяник" со своего последнего триумфа уже успел пережить много разношерстных сезонов. В последние пару-тройку лет клуб и вовсе пребывал в перманентном поиске - и вот этой весной, вероятно, у нас появляется повод сказать, что давнишний амбициозный клуб движется к тому, чтобы вновь обрести себя. И момент для этого найден весьма подходящий. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают