17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Сезон КХЛ до 31 мая – это идеально. И никаких проблем в этом нет

Объясняем, почему увеличение срока проведения чемпионата выгодно всем.



Совет Директоров КХЛ совсем недавно принял новые предельные сроки проведения чемпионата. Если до этого клубы должны были закончить сезон до 30 апреля из-за старта чемпионата мира по правилам ИИХФ, то новая дата завершения турнира теперь - 31 мая. Нововведение начнет действовать со следующего сезона и далее.
То, что лига решилась на такой шаг - абсолютно логично. ИИХФ отстранила сборную России, другие международные федерации не приглашают своих хоккеистов в расположение национальных команд на чемпионат мира, если они играют в нашей лиге. По сути, не было никаких проблем с тем, чтобы продлить сезон еще на один месяц.


Всем понятно, что команды КХЛ ничего не потеряют от того, что сезон будет играться до 31 мая. А если клуб вылетит раньше, то легионер может присоединиться к национальной команде уже по ходу чемпионата мира, как делают это нхловцы. Если игрокам из Северной Америки можно, то с чего ИИХФ запретит делать тоже самое контингенту из КХЛ?


Продление чемпионата на месяц - это плюс для клубов лиги и игроков. КХЛ пыталась уместить 68 матчей регулярного чемпионата в шесть месяцев, из-за чего многим было сложно, так как плотность встреч - достаточно высокая. Да, в НХЛ клубы проводят больше игр за месяц, но необходимо учитывать и логистику. У нас она сложнее. И на это как раз лига и сделала поправку, увеличив сроки проведения чемпионата.

Это нововведение, в свою очередь, облегчит календарь клубам, сделает его более равномерным. А у хоккеистов появятся дополнительные дни для восстановления сил и физической формы в непростом графике.



Единственный вопрос возникает с "Барысом", который является базовым клубом сборной Казахстана. Страна принимает участие на чемпионатах мира. Но это единственный клуб, который может затронуть реформа. Одна из 23 команд лиги. Вряд ли из-за единственного исключения следует возвращаться к тому, чтобы предельный срок чемпионата был до 30 апреля.

И давайте честно. В последние сезоны "Барыс" выступает в роли статиста в КХЛ. Если попадут в плей-офф - это уже можно считать успехом. А для того, чтобы сыграть в мае,  команде из Казахстана нужно пройти два раунда, что на данный момент, учитывая положение дел в "Барысе", выглядит нереальным событием. Так что даже с предельными сроками проведения чемпионата до 31 мая, сборная Казахстана не потеряет в силе контингента на турнирах под эгидой ИИХФ.
При этом, помимо клубов и лиги, болельщики тоже будут в плюсе. Особенно команд, которые пройдут в полуфиналы Кубка Гагарина. Представьте ситуацию: теплый май, мониторы стоят на площадях, собирается много болельщиков на улицах городов, все вместе переживают за результат любимого клуба. Разве не красивая атмосфера? Посмотрите, как следят за играми плей-офф в НХЛ. Уверен, что у нас может получиться не хуже. И регионов, которые любят хоккей, в нашей стране очень много.

Так что от увеличения предельных сроков чемпионата в плюсе все: болельщики, которые смогут смотреть игры любимой команды не в торговых центрах, а на свежем воздухе. Клубы, которые получат более равномерный календарь. Лига, которая может составить идеальный план на сезон, чтобы помочь в функционале хоккеистам. Легионерам ничто не мешает присоединиться к своим сборным после вылета команды из плей-офф КХЛ. В теоретическом минусе может быть только "Барыс", но он настолько теоретический, что даже не стоит его обсуждать. Команда из Казахстана вряд ли сможет пройти в третий раунд Кубка Гагарина в ближайшие 2-3 сезона. Слишком много у них проблем.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают