17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Системность – путь к успеху. И этим путем пройдут ярославцы. Превью серии "Локомотив" – "Трактор"

Ярославцы одержат победу в полуфинальной серии Кубка Гагарина с "Трактором".


Путь к полуфиналу у этих команд получился крайне непохожим. Если "Локомотив" по ходу своего продвижения к четверке сильнейших поборол свои главные страхи в виде ЦСКА и седьмых матчей, то дорожка "Трактора"  видится куда более легкой. В первом раунде челябинцы пободались с "Салаватом Юлаевым", а затем летящей походкой вышли… ой, то есть, прошли московское "Динамо".


Походка получилась настолько быстрой и летящей, что у "Трактора" образовался полуторанедельный перерыв. В условиях плей-офф это скорее плохо, чем хорошо. С одной стороны, команда успела отдохнуть и перезагрузиться, как физически, так и психологически. С другой же стороны, она неизбежно выпадает из игрового ритма, что помешает ей в первом матче, который пройдет 2 апреля в Ярославле.

Сильная сторона обеих команд – психология. Но сильна она по-разному. "Локомотив" три года шел к этому полуфиналу. Дважды команда Игоря Никитина споткнулась об ЦСКА. Собственно, и в этом году многие болельщики "железнодорожников", когда стало понятно, что их любимая команда снова попадет на московских "армейцев", находясь под мощнейшим воздействием эффекта дежа-вю, в массовом порядке выругались. Эффект этот усилился после поражения в первом матче со счетом 0:4. Благо, потом ярославцы поняли, что нынешний ЦСКА – далеко не те роботы, с которыми им раньше приходилось иметь дело. Более того, на каком-то этапе показалось, что "Локомотив" унаследовал это качество от своего заклятого соперника из столицы.

Серия с "Авангардом" показала, что это далеко не так. Волжане сначала повергли соперника в состояние грогги, когда он находился в полубессознательном виде и не мог защищаться от их ударов, а затем сами же позволили ему из этого состояния выйти и едва не проиграли серию. Но в седьмом матче им удалось показать идеальную никитинскую игру, в которой счет 0:2, установившийся в начале третьего периода, оказался приговором.



"Это был хороший урок для нас", – так Игорь Никитин охарактеризовал серию с "Авангардом". Так закалялась сталь, из которой потом может получиться чемпионский паровоз. "Локомотив" находится в хорошем игровом тонусе, да и в плане психологии он прошел два достаточно серьезных испытания. И пока что он не производит впечатления выхолощенного коллектива. Никитину, похоже, наконец-то удалось привить команде чемпионский менталитет, коим она сейчас обладает, пожалуй, даже в большей мере, чем ее соперники по Кубку Гагарина.

Что касается "Трактора", то у Алексея Заварухина получилось создать дерзкую банду, за игрой которой приятно смотреть. В плей-офф феерит Максим Шабанов, который укладывал в ворота "Динамо" вот таких красавцев.



Безусловно, "Трактор" готов бросить вызов "Локомотиву". Ему в приятном смысле все равно, с кем играть. Но с точки зрения системности ярославцы все же будут сильнее челябинцев. Возможно, это сыграет за них. У обеих команд в полном порядке вратари. Даниил Исаев проводит свой лучший сезон, а Зак Фукале стал героем "Трактора" в серии с московским "Динамо".  "Локомотив" значительно мощнее выглядит в большинстве. Никитинцы реализовали 25,8% своих попыток, в то время как челябинцы – лишь 17,6%. Уравнивает обе команды отвратительная игра в меньшинстве – в этом компоненте они являются худшими в плей-офф. У "Трактора" ужасная дисциплина. Коллектив Алексея Заварухина набрал 175 штрафных минут, по этому показателю он идет первым в плей-офф с огромным отрывом. Правда, основную их массу она набрала в достаточно жаркой серии с "Салаватом". В противостоянии с московским "Динамо" черно-белые действовали поспокойнее. Ярославцы же играют куда скромнее, набрав 73 минуты на скамейке штрафников.

В чем "Трактор" действительно хорош, так это в реализации собственных моментов. У черно-белых результативными стали 13,39% бросков, это лучший показатель среди всех участников матчей на вылет. "Локомотив", впрочем, идет не так далеко, у него 8,44%. Ярославцы лучше всех проводят третьи периоды, что говорит об их хорошей физической готовности.

Как мы видим, у каждого из соперников есть свои козыри, и их примерно поровну. Но у "Локомотива", повторюсь, больше системности в игре. Команда заточена на чемпионство. С другой стороны, от "Трактора" никто не ждал выхода в полуфинал. В этом плане челябинцам будет несколько легче. Но все равно Ярославль – фаворит в данном противостоянии.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Локомотива" со счетом 4-2.




Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают