"Спартак" похож на прошлогоднее "Торпедо". Но его ждет лучшее будущее

Красно-белые подарили своим болельщикам лучший сезон за последние полтора десятка лет. Но это не предел для них.


От вылета "Спартака" осталось чувство грусти. Но это светлая грусть, с надеждой на хорошее будущее. Чем она подкрепляется? Прежде всего, отметим, что у "Спартака" команда на вырост. Возможно, это прозвучит немного странно, если учитывать, что средний возраст команды равен 26,76 года. Довольно-таки средний показатель, но у красно-белых достаточно много молодых ребят, которые уже выбились на достаточно серьезные роли в команде. Прежде всего, речь идет о Егоре Савикове, Данииле Иванове, Александре Пашине, его тезке Беляеве и Никите Сусуеве.


При этом в команде есть и ряд опытных игроков. С большинством из них контракты будут действовать и в следующем сезоне. Но есть хоккеисты, с которыми руководство клуба просто обязано продлевать трудовые договоры. Это Иван Морозов, который стал центром одной из лучших троек лиги наряду с Павлом Порядиным и Николаем Голдобиным. Нужно оставлять в команде Михаила Мальцева. Здорово также показал себя Александр Пашин. Такого скоростного игрока еще поискать нужно, он стопроцентно пригодится команде в следующих сезонах. Опытный Александр Бурмистров также, на мой взгляд, заслуживает хорошего предложения о новом контракте?

А что Илья Ковальчук? Погоды он не портил, но игру команды не улучшал. Учитывая то, что у 40-летнего ветерана до этого было два с половиной года без хоккея, выступил он вполне себе неплохо. Нужно ли продлевать с ним контракт? Как по мне, у команды нет большой необходимости в Ковальчуке-игроке. Более того, повторю то, о чем говорил еще осенью: Илья Валерьевич мог бы пригодиться в тренерском штабе. То есть, он в большей степени нужен команде как дядька-наставник. А на его место в третье звено лучше поставить условного Филина, который очень здорово показал себя в этом сезоне.



Безусловно, у команды Алексея Жамнова есть и слабые места. В первую очередь, что показала серия с "Металлургом", ей нужно укреплять защиту. Не хватает хорошего блюлайнера. Один Михал Чайковски постоянно с выполнением этой функции справляться не в состоянии. Джошуа Кин, при всем к нему уважении, частенько ошибался. На его месте хотелось бы видеть несколько более надежного игрока. Вратарская линия также нуждается в усилении, если клуб в следующем году рассчитывает на попадание в полуфинал.

"Спартак" этого сезона был в большей степени не про результат, а про эмоции. В этом он чем-то похож на нижегородское "Торпедо" образца прошлого сезона. Но красно-белые сильнее. Чем именно? У Алексея Жамнова и его тренерского штаба нет жесткой ориентации на комбинационный хоккей. Конечно, это наиболее предпочтительный стиль для команды, но при необходимости она может сыграть в типичный хоккей для плей-офф. Идеальный пример такой игры мы могли видеть в четвертом матче серии с "Металлургом", когда спартаковцы в достаточно тягучей манере одолели своего соперника со счетом 1:0. Я не верю в то, что красно-белых настигнет синдром второго сезона, как это было с торпедовцами.



Эмоций в этом году команда подарила предостаточно. На ее игру было очень приятно смотреть. Многие спартаковские болельщики отмечают, что этот коллектив впервые за долгие годы стал больше соответствовать традициям красно-белых, чем его футбольные одноклубники. И это в самом деле так. Пока Алексей Жамнов строил интересную и играющую команду, Гильермо Абаскаль (главный тренер футбольного "Спартака"), очевидно, советовался с потусторонними силами перед тем, как произвести очередную ротацию состава. Тройка Голдобин – Морозов – Порядин стала настоящей находкой клубного менеджмента и тренерского штаба. Очень хочется, чтобы у красно-белых получилось ее сохранить. На трибунах "Мегаспорта", особенно когда собирались аншлаги, царил настоящий праздник. Уровень громкости зарядов от фанатского сектора порой зашкаливал. И в заключение, чтобы у вас, дорогие читатели, осталось в памяти то, чем являлся "Спартак" в этом сезоне, давайте еще раз посмотрим хайлайты ставшего легендарным домашнего матча команды с московским "Динамо", в котором она выиграла со счетом 8:7. Пожалуй, именно эта игра является квинтэссенцией "Спартака" сезона 23/24 – веселой и задорной команды, которая никого не оставила равнодушным.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают