17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Год Тигров. Сезон-2023/2024 стал прорывным для "Амура" во многих компонентах

Команда добавила и в системе, и в маркетинге, и в спортивных результатах.



Хабаровский "Амур" завершил сезон впечатляющим мероприятием. Не банальная автограф-сессия или обязательная по регламенту пресс-конференция (впрочем, то тоже все было), а почти фестиваль в "Платинум Арене". Многотысячная аудитория, конкурсы на льду и большая развлекательная программа – в Хабаровске провели почти мини-матч всех звезд в рамках одного региона. А еще по дате все удачно совпало с днем рождения главного тренера, наверняка Андрею Мартемьянову было очень приятно получать поздравления в такой обстановке. Заполненные трибуны и реакция болельщиков – лишнее подтверждение хорошо проделанной работы всеми отделами клуба за прошедший хоккейный год.





 
Нынешний сезон "Амура" можно назвать прорывным во всех сферах. Команда за чемпионат-2023/2024 проделала огромную работу и в спортивном плане, и в системном, и в маркетинге. Если можно было бы давать премию за открытие сезона, то "Тигры" ее уверенно забрали.



"Были бандой, стали командой"

Идеальнее сезон от "Амура" не охарактеризовать. Именно эта надпись четко ассоциирует успех главной команды. И именно эта фраза была нанесена в раздевалке клуба. В межсезонье в Хабаровске начали строить абсолютно новую команду. Клуб возглавил Андрей Мартемьянов, а организацию в межсезонье пополнили 16 хоккеистов.

При этом руководство не сидело сложа руки. Селекция шла и по ходу всего чемпионата. Например, удалось забрать к себе Гуркина и Панюкова. В Хабаровске реабилитировали Егора Коршкова, а Дмитрий Шевченко вышел на новую роль – лидера команды. Игорь Бобков вернулся на уровень классного первого номера, а Щемеров – стабильного хоккеиста уровня КХЛ. И подобные примеры – это лишь небольшая часть. Можно сюда же приплюсовать огромное количество игроков из состава "Амура", которые раскрылись в этом чемпионате, сделав шаг вперед.



Несмотря на трудности, а строить команду заново – это всегда тяжело, "Тиграм" удалось создать симпатичную и конкурентную команду за один чемпионат. Клуб заложил необходимую базу и фундамент для дальнейших усилений. Впервые с сезона-2017/2018 клубу из Хабаровска удалось попасть в плей-офф. И, уверен, "Амур" был бы намного выше по итогам первого этапа, если не травмы лидеров. Но даже кадровые потери, которые были у Хабаровска на протяжение всего сезона, не мешали добывать победы.

Мартемьянов поставил команде хороший универсальный стиль. Никакого оборонительного хоккея. По созданию трафика у чужих ворот и давлению "Амур" был одной из лучших команд в лиге. И в обороне при этом был полный порядок.

Все эти тезисы подтвердил плей-офф. "Амур" навязал борьбу в играх на выбывание "Металлургу". Каждый хоккеист команды из Хабаровска бился и за себя, и за партнера, и за эмблему на груди. Хоть "Тиграм" и не удалось пройти первый раунд, но они заставили говорить о себе благодаря характеру, системе и желанию побеждать. Команда дала зрелище, вцепилась когтями в лидера Востока.

За год "Амур" прошел путь от абсолютно новой команды до конкурентной организации, которой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сотворить сенсацию – пройти во второй раунд.



Молодежка поднялась в дивизионе

Дела главной команды – это всегда важно. Но больших результатов добились в Хабаровске не только в КХЛ, но и в МХЛ. "Амурские Тигры" выиграли "Серебряный" дивизион Западной конференции в молодежной хоккейной лиге. Руководство доверилось тренеру из своей же системы – Константину Богдановскому, разглядев его потенциал. И главный доказал, что в нем не ошиблись.
Даже несмотря на кадровые потери молодежи, которые уезжают в Центр с Дальнего Востока, школа Хабаровска продолжает поставлять талантливых местных воспитанников. Пронь, Сапежников и Рыжиков стали лидерами "Амурских Тигров".Клуб из Хабаровска за счет успеха нынешнего сезона, обеспечил себе место в "Золотом" дивизионе МХЛ в следующем году. Причем сделали это с огромным запасом. У второго места до "Амурских Тигров" - отставание составило 11 очков.

Достижения команды МХЛ – это еще один показатель успешности сезона для системы "Амура". И, самое главное, признак выполнения стратегии развития клуба, которую разрабатывали совместно с руководством региона. "Амур" создал необходимые условия для развития молодежи – от хозяйственной деятельности до спортивной.  Каждый молодой хоккеист, который выступает в структуре клуба, на карандаше у менеджеров и тренерского штаба главной команды.



В маркетинге и медийке "Амур" уже можно считать топ-клубом

В Хабаровске обожают хоккей. Но этот сезон стал прорывным во многих маркетинговых компонентах.  Арена клуба заполняется исправно, а 18 домашних игр регулярного чемпионата – аншлаги. Не говоря про плей-офф, где стадион гудел от эмоций. При этом собирать аудиторию Хабаровску сложнее, чем другим клубам лиги, так как в календаре много "спаренных" матчей, когда "Тигры" играют с одной и той же командой два раза кряду.

Уделял внимание "Амур" и своему образу. Совместно с дизайнерской студией обновили комплект игровой формы. Прирост в продаже атрибутики составил 40%. Его добились за счет увеличения посещаемости, создания дополнительных магазинов продаж и большего выбора ассортимента атрибутики.



В соцсетях у "Амура" произошел особый прирост в сети телеграм – на 253%. Цифры устремились в небо за счет увеличения интерактивов, доли развлекательного контента и сотрудничества с крупными блогерами. Важно, что выросло не только количество подписчиков, но и взаимодействие с аудиторией (ER). По этому показателю "Амур" добрался до первой десятки в КХЛ в середине сезона.

ТВ-трансляции матчей на местном телеканале выросли на 20%. А шестая игра серии "Амур" - "Металлург" вошла в топ-5 самых просматриваемых игр первого раунда Кубка Гагарина на Кинопоиске.

Из нестандартных подходов от "Амура" стоит выделить моменты после матча в ярком качестве. Болельщикам зашел видеоблог капитана Шевченко. Некоторые рилсы набирали по 100 тысяч просмотров, а еще были видео, перевалившие за 500 тысяч просмотров. В межсезонье "Амур" сделал классный эксперимент, выпустив фильм о том, как проходит их предсезонка.



Стоит выделить и работу операторов в Хабаровске, которые дали людям стать участниками диалога Мичкова с Лапиным. А еще можно вспомнить истории с Александром Самоновым и Андреем Разиным, которые произошли именно после игр с "Амуром". По качеству ТВ-трансляций Хабаровск сейчас – самая топовая команда лиги. Потому что не только показывают матчи в стандартном режиме, но и пытаются создать картинку непосредственно участия зрителей в игре.

За один чемпионат "Амур" проделал огромную работу. Клуб вышел в плей-офф, хотя команду заново собирали летом. При этом "Тигры" оставили о себе приятные впечатления, проявив характер в первом раунде. Причем настолько приятные, что их было жаль терять в самом начале Кубка Гагарина. Молодежная команда вышла в Золотой дивизион МХЛ, сделав это уверенно, что является показателем роста и прогресса молодежи.И в плане маркетинга и медийной составляющей команда тоже добавила, увеличив свои показатели.

Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают