17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Вылет "Авангарда" – не сенсация. Второй раунд – потолок для клуба на данный момент

Потому что команда из Омска потратила сезон на перестройку.


"Авангард" вылетел во втором раунде Кубка Гагарина-2024, проиграв "Локомотиву" в седьмом матче серии. Безусловно, результат болезненный для фанатов "Ястребов". Но стоит признать, что второй раунд для нынешнего Омска - хороший результат. Тем более, когда удалось вернуться в серию, проявить характер.
Спорт - не тропинка желаний. И не бывает, что команда по щелчку пальцев собирается, а затем моментально достигает результата. Подобный сюжет оставьте режиссерам и сценаристам фильмов. Посмотрите на участников полуфиналов Кубка Гагарина-2024. Сколько раз до успеха в плей-офф-2024 обжигались "Автомобилист" и "Трактор", сколько бился об дверь под названием "первый раунд" Андрей Разин с "Северсталью", сколько раз "Локомотив" влетал в стену, на которой были нанесены четыре буквы, - ЦСКА. И все станет понятно.


В межсезонье "Авангард" многое потерял. Ушли Крылов и его команда единомышленников, минус Найт, Толчинский, Грицюк, Броадхерст. Людям, которые пришли руководить "Ястребами", нужно было заново собирать команду в экстренном режиме: Спунер, новый контракт Ткачева, по ходу чемпионата собрали вторую тройку атаки - Юрчо, Прохоркин, Жафяров, а еще забрали Хомченко, чтобы стабилизировать вратарскую позицию.



"Авангарду" не хватило нескольких защитников

Даже при всех этих действиях команда стала только более-менее конкурентной, сохранив уклон в сторону атаки. "Авангарду" явно не хватало одной пары опытных и мастеровитых защитников. Возьмите нынешний список игроков обороны и сопоставьте их с чемпионской версией "Ястребов" - Покка, Каски, Береглазов, Готовец. Чувствуете разницу?

"Локомотив", может быть, уступал в плане имен в нападении, но точно был лучше в сбалансированности состава. И это понятно.  "Железнодорожники" под руководством Никитина и играют несколько сезонов, и строят команду несколько лет путем проб и ошибок. У новой версии "Авангарда" это был первый год. Сейчас заново удалось заложить фундамент, которому должны помочь точечные усиления, чтобы претендовать на Кубок Гагарина-2025.

Тему с бюджетом можно оставить в стороне, потому что разница в зарплатном фонде в плюс-минус 100 миллионов рублей - ничего не решает. И ни одного участника, который прошел в третий раунд Кубка Гагарина-2024, бедным назвать нельзя.

Менеджмент Омска проделал и так большую работу в плане становления команды. То, что "Ястребы" закончили регулярный чемпионат на втором месте - достижение. Потому что никто летом не видел "Авангард" на этапе перестройки настолько высоко. И руководству предстоит еще больше работать над тем, чтобы улучшить баланс команды. Скорее всего, без расставаний с некоторыми хоккеистами, которые не оправдали вложенные средства с личной статистикой, не обойтись.


"Авангард" должен доминировать в равных составах

Звягин принял команду в тяжелейшей ситуации. И смог продлить серию до семи матчей. Оставит его руководство главным на следующий сезон или нет - увидим. Однако омичам необходимо стабилизировать игру в равных составах.
Второй раунд с "Локомотивом" это доказал. Держаться в серии "Ястребам" помогало мастеровитое большинство. Например, в пятой игре омичи забросили две шайбы из двух попыток. В шестой игре реализовали единственную попытку в формате 5 на 3. Но "Локомотив" переигрывал омичей в равных составах.

В седьмой игре "Авангард" получил первое большинство только в середине третьего периода, "Локомотив"- ни одного, но реализовал два броска в равных составах. "Железнодорожники" накладывали смены по ходу серии на игроков "Авангарда", они лучше относились к своим моментам при игре 5 на 5.

Классная игра от спецбригад "Ястребов" сохраняла паритет в серии с Ярославлем, но не более. Чтобы Омск претендовал на Кубок Гагарина, просто необходимо, чтобы игра в равных составах была хотя бы равной с соперником. Это все можно решить и подписаниями (усилениями), и модернизированной системой игры.



Отсюда и главный вывод. В общем и целом без разницы, какой хоккей у команды: атакующий, оборонительный или универсальный, побеждает всегда самая сбалансированная команда (в плане состава). "Авангарду" не хватало этого и по ходу регулярного чемпионата, и по ходу плей-офф. По понятным причинам, конечно, так как команда строилась даже не в межсезонье, а с августа и во время первого этапа сезона.

"Ястребам" не хватило и более целостной игры в равных составах. Для этого необходима и новая модель, и все тот же баланс в линиях. Кто будет главным в следующем сезоне? Кем усилится "Авангард"? Узнаем совсем скоро.

Семь матчей во втором раунде для первого сезона от совершенно нового "Авангарда" - это хороший результат. Перспективы для роста у "Ястребов" есть, как и костяк хоккеистов, вокруг которых уже можно строить претендента на Кубок. Второй раунд был потолком "Авангарда", находившегося на этапе перестройки в чемпионате-2023/2024. И сенсации не произошло.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают