Группа A: Канада и остальные

В пятницу на этой неделе в Швейцарии стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Предлагаем вашему вниманию превью к группе A, в которой будет выступать один из главных соперников сборной России - команда Канады…

Расписание.

24 апреля: Беларусь - Канада, Словакия - Венгрия.
26 апреля: Словакия - Беларусь, Канада - Венгрия.
28 апреля: Венгрия - Беларусь, Канада - Словакия.

Канада

Канадцы, безусловно, самая сильная команда из квартета А, традиционный фаворит турнира. Нынешний состав сборной Кленового листа, на первый взгляд, выглядит даже посильнее прошлогоднего, квебекского, дошедшего до финала. В первую очередь это касается нападения.

Сыгранная связка из "Оттавы" Дэни Хитли - Джейсон Спецца наверняка будет использоваться наставником сборной Линди Раффом в первом звене и спецбригаде большинства. Оба форварда, несмотря на провальный сезон их клуба, свою работу делали исправно, и полны желания продлить сезон.

То же касается и снайпера "Тампы" Мартена Сан-Луи, и присоединившегося к нему новичка Стивена Стэмкоса, который очень здорово провёл концовку регулярного чемпионата. Кроме этого, можно выделить техничного и скоростного Дерека Роя из "Баффало" и опытного ветерана Шейна Доуна, который наверняка снова станет капитаном команды.

А вот в защите и в линии голкиперов звёзд откровенно немного. Основным вратарём канадцев наверняка станет 39-летний кипер "Эдмонтона" Дуэйн Ролосон, в то время как Хардинг и очень хорошо известный в России Брэтуэйт будут бороться за пост сменщика.

Что же касается защитников, то здесь упор сделан на молодёжь, и в первую очередь это касается Люка Шенна и Дрю Даути, которые отыграли лишь один сезон в НХЛ, а ещё год назад вместе со Стэмкосом выигрывали золото молодёжного чемпионата мира.

"Эти парни заслужили приглашение в сборную своей игрой, и давайте уберём подальше свидетельство о рождении. Уверен, что качественная работа сплотит и молодых, и ветеранов", - сказал генеральный менеджер канадцев Дуг Армстронг. Кроме молодёжи  можно отметить и опытного Ши Уэбера из "Нэшвилла", который достаточно долгую часть сезона был самым результативным защитником НХЛ.

"Чемпионат мира станет дебютом в международных турнирах для главного тренера канадцев Линди Раффа. "С одной стороны, это здорово, но с другой - просто ужасно. Такая возможность выпадает совсем не часто, но, чтобы быть удостоенным подобной чести, нужно не выйти в плей-офф со своим клубом. Впрочем, я собираюсь испытывать удовольствие от каждой минуты, проведённой на новой должности", - заявил Рафф.

Ну и не стоит забывать, что канадцы уже держат в уме предстоящую Олимпиаду в Ванкувере. "Нам бы хотелось иметь в составе побольше людей, которые потом выступят на Олимпиаде. Мы стараемся выигрывать чемпионат мира каждый год, в Швейцарии же многие парни станут ещё и сражаться за место в олимпийском составе. Так что я уверен, что игроки воспринимают этот турнир как никогда серьёзно", - сказал генеральный менеджер олимпийской сборной Канады Стив Айзерман.

Словакия

Сборная Словакии, де-юре, является второй по силе в группе А, но на деле всё обстоит не так благополучно.

Большой потерей для главного тренера словаков, Яна Филца, стал отказ приехать в Швейцарию снайпера "Миннесоты" Мариана Габорика. Габорик весь сезон лечился от различных травм, периодически конфликтуя на этой почве с руководством "Уайлд", которое из-за чрезмерной подверженности травматизму нападающего отказалось продлить истекающий контракт, да и зарплату тот хотел весьма немаленькую.

Однако, восстановившись от всех повреждений, Габорик заиграл очень результативно. "После товарищеского матча с Латвией я позвонил генеральному менеджеру сборной Петеру Бондре, который поддерживает контакт с Габориком, и он сообщил мне, что Мариан совершенно точно не приедет на чемпионат мира, так как врачи рекомендовали ему воздержаться от тренировок в течение следующего месяца", - сообщил наставник сборной Словакии Ян Филц.

Энхаэловское представительство в сборной Филца вообще будет довольно скромным: от участия в мировом первенстве уже отказались нападающие Рихард Зедник, Марек Сватош и Петер Будай, а гарантированных энхаэловцев двое, и оба - защитники: Борис Валабик ("Атланта") и Андрей Секера ("Баффало").

Под вопросом участие в чемпионате мира и спартаковца Штефана Ружички, который повредил руку в контрольной игре против Норвегии, успев до травмы оформить голевой дубль, а также Йозефа Штумпела из "Барыса", у которого обнаружились осложнения после перелома ноги. Но, в целом, знакомых парней из КХЛ в словацкой команде будет хоть отбавляй: Стана, Баранка, Староста, Хосса, Надь, Павликовски и Радивоевич.

Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере сборная Словакии будет одним из соперников сборной России на предварительном этапе, так что последить повнимательнее за дружиной Филца очень даже стоит. Звёздную сборную словакам собрать на этот раз не удалось, но мальчиками для биться эти парни точно не будут, и вполне в состоянии сделать сюрприз.

Контрольные матчи:

Словакия - Чехия - 5:1 (4:0, 1:1, 0:0)
Голы: Ш.Ружичка (2), Надь, Бартечко, М.Госса - Вампола.

Словакия - Норвегия - 5:2 (1:0, 3:1, 1:1)
Голы: Ш. Ружичка (2), Кукумберг, Махо, Надь - Мартинсен, Аасен.

Латвия - Словакия - 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
Голы: Ниживий, Екимов, Ципулис - Микус, Обсут.

Беларусь

Что касается сборной Беларуси, то подопечные Глена Хэнлона на нынешнем мировом первенстве вполне в состоянии "выстрелить" и показать приличный результат. Об этом говорил и сам главный тренер, радуясь богатому выбору исполнителей, которые поступили в его распоряжение.

В первую очередь, привлекает внимание наличие в команде энхаэловцев: нападающего Михаила Грабовского и защитника Руслана Салея. Грабовский провёл неплохой год в "Торонто", войдя в пятёрку лучших новичков сезона, а Салей, хотя и играл за провалившийся "Колорадо" и получал травмы, остался верен своему уровню.

"Мы провели хороший сбор в Минске и с оптимизмом едем на чемпионат мира. Хотим показать хорошую игру и нацелены на медали. Или, во всяком случае, хотим занять более высокое место, чем на прошлых турнирах. Если сравнить нынешний состав с прошлым, то могу сказать, что теперь у нас появился выбор исполнителей, особенно среди нападающих. Считаю, что прибавили в мастерстве Ярослав Чуприс, Андрей Михалев, Дмитрий Мелешко, Сергей Демагин. Что касается защитников, то 37-летний ветеран Александр Макрицкий сейчас стал лучше, чем 4 года назад, когда я впервые принял сборную Беларуси. Отмечу также Андрея Башко. Что касается вратарей, у нас два стража ворот мирового уровня, это Виталий Коваль и Андрей Мезин", - заявил Хэнлон.

В случае вылета "Монреаля" в первом раунде Кубка Стэнли, состав белорусов может ещё более укрепиться братьями Андреем и Сергеем Костицыными.

Контрольные матчи:

Беларусь - Спартак Москва - 2:3 ОТ (2:1, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Стась, Чуприс - Лукьянчиков, Людучин, Рыбаков.

Беларусь - Польша - 9:1 (3:0, 5:0, 1:1)
Беларусь - Польша - 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

Венгрия

Про сборную Венгрии рассказать, по сути, нечего, кроме того факта, что сборная России сыграет с этой командой один из контрольных матчей. Заявка венгров пока не определена, и эту команду наверняка будет ждать борьба на выживание в дивизионе сильнейших.

Прогноз AllHockey.Ru:

Сборные Канады, Словакии и Беларуси просто обязаны выходить в квалификационный раунд, а сборная Венгрии постарается сохранить прописку в дивизионе А.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают