17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Как же изменился "Авангард"! Реально сработала отставка тренера?

Омск лихо вернулся в серию.


После поражений в двух первых матчах серии второго раунда с "Локомотивом", руководство "Авангарда" приняло весьма жесткое решение, расставшись с главным тренером Михаилом Кравецом. Этот ход воспринимался с критикой. Мол, руководство омичей нашло крайнего. После этого шага и в случае последующего поражения, нельзя было спихнуть ответственность только на тренерский штаб. Управленцы, как минимум, разделили бы вину.
Однако стоит понять, что в задачи руководства иногда входит и принятие непопулярных решений. Риск, который кажется в некотором роде не совсем адекватным для большей части. То, что у управленцев омичей, которые пришли в команду относительно недавно, хватило смелости пойти на такой резкий шаг - заслуживает и уважения.


Повлияла ли отставка главного тренера? Сейчас только факты. Команда отыгралась с 0-2 и 1-3 в серии, сделав 3-3. Значит, решение, как минимум, сработало на коротком отрезке.

Все мы знаем, что команда, когда у нее меняется главный тренер, начинает играть на импульсе. В краткосрочной перспективе отставка всегда меняет дела в команде в положительную сторону. Но возможно ли это сделать в плей-офф? Судя по "Авангарду", вполне реально.



Сергей Звягин, который принял команду в тяжелейшей ситуации, начал постепенно менять стиль. "Авангард" стал заметно меньше играть в тело, применяя силовые приемы. Если в первых двух матчах "Ястребы" провели 64 и 48 силовых, то с третьей по шестую встречи - 29,34, 41 и 31 соответственно. Возможно, есть погрешность в подсчетах, если сравнивать показатели в Омске и Ярославле, но даже в пятом матче, который проходил дома, как и первые два, "Ястребы" все равно были не с идентичными показателями в этом компоненте.

С третьей по шестую встречи "Авангард" не реализовал попытки в большинстве только в одной встрече - четвертой. Ее и проиграли. Во всех остальных забрасывали и выигрывали в итоге матч. Этот компонент стал выделяться. Но это неудивительно, так как у "Ястребов" есть мастера, чтобы решать в большинстве.

Хотя и то, что заиграли лидеры, плюс бригады большинства, можно отнести к выходу Спунера. Игрок не принимал участия в первых двух матчах серии, но, выйдя в третьей встрече, начал делать результат - 6 (1+5) очков в четырех матчах с "Локомотивом". Спунера не хватало Буше и Ткачеву. С ним тройка заметно прибавила. Да и атакующий потенциал "Ястребов" тоже.



Звягин, когда принял команду, больше отталкивался от игры в обороне. И это абсолютно понятное решение. Когда тренер принимает организацию, то первым делом структурирует игру у своих ворот, выбирая более простой стиль.

Это стало ключевым на данный момент. "Ястребы" пропустили при Звягине больше двух шайб только в одной встрече. Хотя и до этого сыграли одну игру, пропустив аномальные семь голов. Однако красота в нюансах. "Авангард" более-менее приспособился к давлению "Локомотива", не давая им превратить территориальные преимущество в победы. В борьбе за нейтральные шайбы омичи тоже начали действовать лучше. "Ястребам", в свою очередь, нужно меньше моментов для реализации. И здесь дело не в везении, а в наборе классных исполнителей в атаке.

По ходу серии "Авангард" начал возвращаться в игру. Например, в пятом матче дважды отыгрались, а затем вышли вперед и одержали победу. В шестой игре победили, отыгравшись с 0:2. Этого очень не хватало Омску. А как пришло, то сразу пошли нужные результаты. Да и непривычно видеть "Локомотив", который отдает преимущество несколько раз по ходу встречи.

Многие предполагали, что после 0-2 "Авангард" не сможет вернуться в серию. Но сначала команде удалось зацепить одну игры на выезде, продлив противостояние до пяти матчей. А затем забрали матч дома и выиграли в гостях. Нас ждет седьмая игра  - вишенка на торте.

Кажется, что решение руководства "Ястребов" все-таки сработало. Да, есть субъективные факторы. Например, возвращение Спунера. Но тактически "Авангард" изменился, плюс пришли победы. А самое главное - клуб из Омска вернулся в серию после двух болезненных поражений.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают