17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Козырев продолжит работу в "Северстали". Это идеальный вариант для всех

Андрей Леонидович может пошуметь с этим составом.



Андрей Козырев за несколько сезонов не просто сделал шаг вперед в своей карьере, но и стал самым трендовым тренером в лиге, ломающим шаблоны и стереотипы. Его команды выделялись стилем игры. В Череповце, находясь на этапе перестройки, Козырев смог достойной пройти первую часть регулярного чемпионата, а еще навязать борьбу "Спартаку" в первом раунде.


Очевидно, что "Северстали" в играх на выбывание не хватило опыта. Состав еще очень молод. Однако уровень таланта и потенциал у команды огромный, даже несмотря на минимальный по меркам КХЛ бюджет. И то, что мы видели в сезоне-2023/2024 от "Сталеваров" - это заслуга всех, в том числе и Козырева.

Козырев стал новатором

Методики Андрея Леонидовича - что-то новое для всего российского хоккея и не только. Главный тренер "Северстали" поставил молодой команде из Череповца яркий и атакующий стиль, у которого нет аналогов в мире. Такой советский хоккей 2.0. Никто не играет за счет контроля и мелкого паса так, как это делает клуб из Череповца.

"Северсталь" дорожит шайбой, активно использует борта в схемах атаки и не только. Не боится выходить через центр из своей зоны. А самое главное - постоянный и активный прессинг. При этом поражает, что клуб из Череповца практически не использует силовые приемы, а действует в отборах клюшкой.

В плане создания климата внутри коллектива Козырев тоже отличается. Во-первых, тренер всегда спокоен, даже после грубых ошибок. Во-вторых, Андрей Леонидович часто говорил на пресс-конференциях, что у него есть только пряник. Никакого кнута. Не сказать, что Козырев только хвалит ребят, но, разбирая ошибки, не срывается, уделяет внимание игровым деталям.

В системе игры Череповца не наругают за то, что игроки обороны пошли за ворота соперника. Не наругают за ошибку, если при этом присутствовала мысль обострить. Подскажут, не посадят в резерв, если видят отдачу и желание. Это абсолютно нетипичные методы, которые выражаются и в игре, и за пределами льда. Поэтому и желание биться за тренера, и выполнять установку штаба от игроков "Северстали" исходят.

Более того, Андрей Леонидович тренировал в системе СКА, "Торпедо" и "Северстали", и все хоккеисты только положительно отзывались от работы с Козыревым. Это ли не показатель?



Продление Козырева - отличный шаг для всех сторон

Собирая информацию о тренере, есть одна важная деталь, которая выделяет Козырева - это человек, который ценит доверие. То есть, когда не вмешиваются в его дела или схемы игры, а только помогают в рамках своих полномочий и возможностей. В "Северстали" как раз есть не просто доверие, а вера в тренера, как среди хоккеистов, так и менеджмента.

Андрей Леонидович за год работы в Череповце перезапустил организацию. На следующий сезон основной костяк сохранен, а молодые ребята должны окрепнуть. Все это дает предпосылки для того, что Козырев может пошуметь с "Северсталью" в чемпионате-2024/2025, даже с прицелом на второй раунд и более.

Но для этого необходимы точечные усиления, которые, уверен, Череповец найдет. Так что у Козырева есть все предпосылки вывести на новый уровень команду после первого года перестройки.

Менеджмент Череповца, подписав новый контракт с тренером, получил гарантии того, что хоккеисты останутся в системе, а еще много игроков хотят работать с Андреем Леонидовичем. Это, безусловно, плюс. Особенно если учесть финансовые возможности команды.

Для лиги и болельщиков то, что Козырев остается в Череповце еще на один год - тоже приятный бонус.  Он означает, что "Северсталь" будет стабильно конкурентной командой, которая нацелена сделать шаг вперед.



В идеальном мире у Козырева - большой по срокам контракт, а у "Северстали" - высокий бюджет

Единственный минус, который виднеется на данный момент - это срок контракта главного тренера. Да, соглашение изначально подписывалось по системе 1+1, но были риски, что Козырев может выкупить остаток по сроку и уйти в другую команду. Тут хорошо, что Андрею Леонидовичу и клубу удалось договориться.
С другой стороны, хотелось бы увидеть долгосрочное соглашение Андрея Леонидовича с клубом из Череповца. Тогда и горизонт планирования становится больше. И перспективы тоже растут.

В идеальном мире у "Северстали" хороший бюджет. Никто не говорит про 900 миллионов, но 600-700 - сделали бы Череповец грозной силой в борьбе за Кубок Гагарина. Потому что классный тренер - есть, наличие талантливых игроков, которых  можно с более высокими финансами удержать - тоже. И система игры выделяется.

Однако на данный момент имеем то, что имеем. Продление Козырева - это идеальный вариант для всех сторон в режиме здесь и сейчас. "Северсталь" решила вопрос с главным на следующий сезон. И с этим составом под руководством Андрея Леонидовича может претендовать на большее, чем просто на выход в плей-офф. Игроки продолжат прогрессировать, команда - решать свои задачи. Но хотелось бы, чтобы "Северсталь" с каждым сезоном прибавляла в плане результатов, а не обнулялась раз в два-три года, когда их лидеров раскупают. К сожалению, без увеличения финансирования сделать это сложно.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают