"Вашингтон" хочет в Швейцарию?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В розыгрыше Кубка Стэнли "Столичные" проиграли второй домашний матч серии против "Рейнджерс", поставив себя на грань катастрофы. "Детройт", "Чикаго" и "Бостон" одержали вторые победы над своими соперниками.



"Вашингтон" - "Рейнджерс" - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Счёт серии: 0 - 2

"Столичные", вторая команда Восточной конференции, проиграли обе домашних встречи "Нью-Йорк Рейнджерс", чем заметно осложнили себе дальнейшую жизнь. В истории НХЛ было лишь 12,7% случаев, когда команда, проигрывавшая в серии 0-2, сумела сделать камбэк.

Наставник хозяев Брюс Будро, заинтриговав после первой игры всех своей фразой, что "не исключает любых перемен в составе", сделал ожидаемый многими ход - усадил на лавку голкипера Жозе Теодора, набедокурившего в первом матче. Вместо него позицию "в раме" занял Семён Варламов, чей опыт энхаэловских матчей крайне невелик, но зато имеется весьма неплохой послужной список кубковых встреч, проведённых в России.

Перед игрой произошёл ещё один любопытный момент: наставник "Рейнджерс" Джон Торторелла намекнул в интервью, что большой перевес "Кэпов" по выигранным вбрасываниям в первом матче был добыт не совсем честно. "Мы просто ужасно действовали "на точке". Я хотел бы отметить, что вбрасывания надо проводить по правилам, а удары клюшкой по рукам, толчки и неправильное занятие позиции этому никак не способствует", - сказал Торторелла. В ответ на это Будро достаточно вежливо посоветовал своему визави помолчать и обратить внимание на свою команду.

Второй матч серии прошёл в том же ключе, что и первый: "синерубашечники" грамотно оборонялись, сделав ставку на Лундквиста и внимательные действия в своей зоне, иногда проводя резкие контратаки, а "Кэпиталз", во главе со своей бесшабашной гвардией, бились головой об эти защитные твердыни.

Счёт был открыт на восьмой минуте первого периода. Нэслунд и Кэллахэн, воспользовавшись ошибкой Овечкина, отдавшего неточный пас, убежали вдвоём против одного Майка Грина, шведский ветеран выполнил точный пас на партнёра, и Варламов в этой ситуации был абсолютно бессилен - 0:1. "Шансов не было. Их игрок очень хорошо бросил, попал в верхний угол", - сказал Варламов.

"Вашингтон" ожидаемо больше бросал, владел инициативой, создавал достаточное количество моментов, но шайба упорно не шла в ворота Лундквиста, который, как всегда, был сверхнадёжен. Старался и Овечкин, у которого "не шло", наверное, больше, чем у остальных "Кэпов", били с верных позиций и Бэкстрем с Сёминым, но всё было тщетно.

Самый верный момент Ови загубил в середине третьего периода, когда, делая бросок в касание с дальнего пятачка, находясь при этом на чистом льду, попал в перекладину. В этот момент на лице Овечкина отразились все муки "Вашингтона", и стало ясно, что лидер хозяев потерял свою привычную уверенность.

В итоге, "Рейнджерс" дотерпели до финальной сирены, сохранив победный счёт, а "Вашингтон" потерпел второе домашнее поражение и едет в "Мэдисон Сквер Гарден" явно растерянным и удручённым.

Что касается Варламова, то он отразил 23 броска, отыграв надёжно, что отметил и наставник соперника Джон Торторелла. "Я не видел его игру в регулярном чемпионате, но он был очень уверен в себе. Нам нужно доставить ему больше трудностей в домашних матчах", - сказал Торторелла.

- Если вы не забиваете, то не выигрываете матч - тут всё просто. Лундквист - отличный вратарь, но и мы неплохие игроки, так что нам надо забивать, - лаконично охарактеризовал игру Александр Овечкин.

- Мы и не пытаемся играть в красивый хоккей. Просто стараемся выиграть, плей-офф ведь всё-таки. Повторяю - я знаю, что мы играем скучно, но это работает, - также откровенно признался форвард "Рейнджерс" Крис Друри.

- Будет ли на нас дома меньше давления, потому что мы выигрываем 2-0? О, [непечатное выражение] нет. Мы должны быть готовы к матчу номер три, - под смех журналистов закончил пресс-конференцию Торторелла.

- Когда Торторелла с "Тампой" выиграл Кубок Стэнли, то его команда блокировала больше всех бросков в лиге. Так что тут всё ожидаемо, ничего нового. Так играют в плей-офф. Что касается вратаря на третий матч, то тут ещё ничего не ясно, будем думать, - сказал Брюс Будро.



Цифра матча

17 бросков Овечкина за два матча сблокировали игроки "Рейнджерс": 10 - в первом матче серии, и 7 - во втором.

"Детройт" - "Коламбус" - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Счёт серии: 2 - 0

В этом противостоянии сюрпризов не наблюдается. "Детройт", обыграв "Блю Джэкетс" в первой игре за счёт результативных действий "игроков поддержки" из третьей-четвёртой троек, на этот раз включил в действие свой звёздный резерв.

Голами в ворота Стива Мэйсона отметились Рафалски, Дацюк и Зеттерберг, плюс ко всему свою вторую шайбу в плей-офф забросил Иржи Гудлер.  Рафалски забросил хитрым броском с полузоны - шайба по замысловатой траектории, облетев всех, кто стоял на пятачке, попала прямо в левую верхнюю девятку. Дацюк отличился, умело сыграв на пятачке, а Зетта - выехав на убойную позицию из-за ворот.

Удачные действия "Ред Уингз" в обороне заставили "замолчать" лидера "Коламбуса" Рика Нэша, а хвалёный Мэйсон пропустил 8 голов за две игры и пока вчистую проигрывает дуэль Крису Осгуду, который в 14-й раз за карьеру сыграл на ноль в кубковой встрече.

- Исход матча решили детройтские звёзды, они потрясающие игроки. Мы должны ответить на то давление, которое оказывает соперник, иначе серия окажется короткой, - сказал главный тренер "Синих мундиров" Кен Хичкок.

- Давайте не будем торопиться. Мы выиграли только два матча, - корректно отозвался наставник "Красных крыльев" Майк Бэбкок.



Особо отметить можно любопытнейший момент в матче, когда новичок "Коламбуса" Якуб Ворачек пытался обороняться в меньшинстве, используя… две клюшки. Одна из его клюшек сломалась, и чех, взяв новую в одну руку, подобрал также и сломанную, держа её кистью за крюк. Никакого удаления за это со стороны судей не последовало.

"Бостон" - "Монреаль" - 5:1 (2:0, 3:1, 0:0)
 
 Счёт серии: 2 - 0

"Канадиенс" не удалось навязать во втором матче ту же плотную борьбу, какая была в первой игре, когда исход встречи решил поздний гол Здено Хары. В этом матче всё было ясно задолго до финальной сирены, поскольку уже к 30-й минуте "Бостон" вёл со счетом 4:1.

Единственный гол (свой второй в плей-офф) у "Монреаля" забросил Алексей Ковалёв, но в целом подопечные Боба Гейни выглядели на редкость невыразительно. Не выручал своих партнёров и голкипер Кэри Прайс, пропустивший все 5 шайб, а бостонские фанаты даже начали петь на трибунах: "Кэри, Кэри!", требуя, чтобы незадачливого кипера оставили в воротах.

- Это всего лишь один матч, а не серия. Я бывал в таких ситуациях прежде, когда "Монреаль" выиграл Кубок Стэнли в 1993-м, а также выступая за "Лос-Анджелес" против "Детройта". Мы должны вернуться домой и перегруппировать свои силы. Хорошие команды способны приходить в норму после таких поражений, а я думаю, что мы - хорошая команда, - оптимистично заявил ветеран "Канадиенс" Мэтью Шнайдер.



Стоит отметить, что "Монреаль" вновь играл без травмированного Андрея Маркова, который продолжает лёгкие занятия на льду, но о сроках его восстановления не сообщается.

"Чикаго" - "Калгари" - 3:2 (0:2, 3:0, 0:0)

Счёт серии: 2 - 0

Все прежние разговоры и расклады о том, что "Блэкхокс" - неопытная команда без кубковых навыков ведения борьбы, можно смело отправлять в мусорное ведро. "Чикаго" во втором матче серии проявил удивительное желание, страсть и волю, а главным инициатором камбэка стал капитан "Чёрных ястребов" Джонатан Тэйвз.

Уступая после первого периода 0:2 (голы у "Калгари" на счету Игинлы и Окойна), "Чикаго" сразу же после перерыва бросился отыгрываться, и здесь Тэйвз сумел совершенно невообразимым образом "зажечь" партнёров.

Сначала капитан хозяев реализовал большинство, воспользовавшись классным диагональным пасом Патрика Шарпа - 1:2. В середине второй двадцатиминутки уже сам Шарп сравнял счёт, а когда "Калгари" не смог реализовать численный перевес за удаление Криса Верстига (Хабибулин четырежды спасал своих одноклубников), тот же Тэйвз, сыграв на добивании, вывел "Блэкхокс" вперёд.



Весь третий период "Калгари" тщетно пытался пробить Хабибулина, но россиянин выглядел молодцом, нейтрализовав опасные броски Рене Бурка и Олли Йокинена, принеся "Чикаго" вторую победу в серии.
Дата: 19.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет