Беззубые "Акулы"

Новости
19 февраля, среда
+
В Национальной хоккейной лиге свои первые матчи стартового раунда плей-офф провела вторая четвёрка команд, и главным событием дня стало "сухое" поражение обладателя Президентского Кубка "Сан-Хосе" от "Анахайма".

Сан-Хосе - Анахайм - 0-1

Матч № 1

Сан-Хосе - Анахайм - 0:2.

Одна из самых интересных серий первого раунда плей-офф представлялась перед началом стартовой встречи, прежде всего, любопытной тренерской дуэлью. Опытнейший наставник "Дакс" Рэнди Карлайл, всего-то пару сезонов назад бравший Кубок Стэнли, вместе со своими матёрыми бойцами представлял немалую угрозу для Тодда Маклеллана, который Чашу тоже брал, но в качестве ассистента Майка Бэбкока в "Детройте", а в роли главного тренера проводил свой первый матч в плей-офф.



Место в воротах "Дакс" ожидаемо занял Йонас Хиллер: перед серией его сменщик Жан-Себастьян Жигер, обладатель "Конна Смайта"-2003 публично высказался о том, что играть будет именно швейцарец. И так уж вышло, что Хиллер, для которого эта игра, также как и для Маклеллана, стала дебютной в Кубке Стэнли, переиграл и наставника "Шаркс", и своего визави Набокова.

С первых же минут на площадке воцарилась весьма жёсткая игра с обилием борьбы, единоборств и крайне незначительным количеством опасных моментов. Сражение шло за каждый сантиметр льда, и если поначалу "Акулы" чуть больше владели шайбой, то ближе к середине первой двадцатиминутки "Анахайм" прибрал инициативу к рукам.

После первого перерыва вязкий хоккей продолжился, а "Утки" уже весьма отчётливо стали играть более жёстко и агрессивно, чем соперник: даже в меньшинстве подопечные Карлайла весьма неплохо проводили контратаки, а главными действующими лицами в нападении у гостей были Бобби Райан и Райан Гецлаф. "Сан-Хосе" же, несмотря на четыре удаления "Дакс" во втором периоде и преимущество по броскам, ничего путного из этого извлечь не смог. "Акулы" бесконечно пытались организовать стопроцентно верный момент, вывести партнера на чистый лёд, но при этом неважно действовали на добивании и редко заслоняли обзор Хиллеру. Словом, это был "Сан-Хосе" образца последнего месяца регулярного чемпионата, когда команда уже выиграла дивизион и играла академично и расслабленно, в то время как "Анахайм" предстал злым, мобильным и колючим.

В результате, к началу третьего периода команды подошли со счётом 0:0. На третьей минуте у хозяев за подножку был удалён Джонатан Чичу, и этот штраф оказался для "Сан-Хосе" роковым: Гецлаф после флангового прохода сделал удачный пас поперёк площадки на Скотта Нидермайера, который со средней дистанции кистевым броском пробил Набокова - 0:1.

"Шаркс" бросились отыгрываться, но максимум, чего удалось добиться хозяевам, - это обстучать несколько раз каркас ворот Хиллера, который был на редкость надёжен и не допускал лишних отскоков. Маклеллан изо всех сил пытался найти ту искру, которая бы зажгла его нападение, меняя сочетания и однажды даже выпустив вместе экзотическую тройку Грир - Павелски - Реник, но всё это плодов не принесло.

А в концовке периода "Акулы", увлекшись атакой, не уделили должного внимания всё тому же Гецлафу, вышедшему со скамейки штрафников: небрежный поперечный пас Власича был перехвачен, и, выйдя на свидание с Набоковым, центрфорвард "Анахайма" без труда переиграл далеко выкатившегося из ворот голкипера.

Ни тайм-аут, ни замена вратаря на шестого полевого, ситуации на табло не изменили, и Карлайл со своими парнями одержал первую победу над дружиной Маклеллана, действовавшей излишне академично.

Цифра матча

3 удаления подряд во втором периоде получил нападающий "Анахайма" Роб Нидермайер, причем все три - за разные нарушения. Ни одно из них не было реализовано соперником.

 
 
Детройт - Коламбус  - 1-0

Матч №1

Детройт - Коламбус - 4:1

"Коламбус", впервые вышедший на лёд в кубковом матче, экзаменовал на прочность действующий чемпион, и почти половину игры хоккеисты "Блю Джэкетс" ни в чём не уступали опытному сопернику.



"Детройт" смог открыть счёт лишь в середине второго периода, когда гости не успели вернуться в оборону, и вышедшие два в одного Филппула и Гудлер классически разыграли момент.

Однако спустя 52 секунды счёт вновь был равным. Амбергер получил от Ворачека шайбу на самом пятачке, но находился спиной к воротам Осгуда, и, не имея времени разворачиваться, бросил неудобной стороной крюка, чего, видимо, никак не ожидал вратарь "Детройта", пропустивший шайбу прямо в "домик" - 1:1.

Но опыт есть опыт, и неискушённость "Синих Курток" в матчах с такой интенсивностью и напряжённостью дала о себе знать. За пять минут до второго перерыва "Детройт" вновь вышел вперёд, за что благодарить он должен прежде всего форварда соперника Мэнни Малхотру: не очень опасный дальний бросок Эрикссона Малхотра, находившийся на пятаке, почему-то решил поймать рукой. Фокус факиру не удался, и шайба, ударившись о перчатку Малхотры, залетела в ворота - 2:1. А ещё через минуту Никлас Кронвалл богатырским щелчком реализовал удаление Верметта, и исход матча стал ясен.

- Увы, эта ошибка Малхотры стоила нам результата. Бросок-то был простой, и Мэйсон наверняка бы его отразил, - сокрушался наставник "Коламбуса" Кен Хичкок.

Чикаго - Калгари - 1-0

Матч №1

Чикаго - Калгари - 3:2 ОТ

Обескровленный травмами "Калгари" смог подлечиться к первому матчу плей-офф, и на лёд у "Флэймз" вышли вылечившиеся Фанеф, Гленкросс и Рене Бурк, что заметно воодушевило подопечных Кинэна. "Чикаго", чьи болельщики ждали долгих 7 лет, чтобы увидеть своих любимцев в плей-офф, подошёл к первому матчу во всеоружии.



В середине первого периода счёт открыл форвард "Флэймз" Мосс, реализовав выход гостей три в два. Ответного гола "Блэкхокс" пришлось ждать почти 20 минут: лишь когда матч перевалил экватор, Баркер кистевым броском от борта пробил закрытого Кипрусоффа - 1:1.

В самом начале третьей двадцатиминутки "Огоньки" снова вышли вперёд, разыграв образцово показательную контратаку. Лэнгкоу и Каммалери убежали в быстрый отрыв, последовала долгая пауза, идеальный по точности поперечный пас, и Каммалери без труда обыграл Хабибулина. Правда, на счету этого нападающего гостей в этом матче были не только набранные очки - Каммалери отметился хулиганской выходкой на вбрасывании, ударив кулаком в лицо Мартина Гавлата, улучив момент, когда отвернулся судья.

Именно Гавлат вторично сравнял счёт за пять минут до конца основного времени, и он же принёс победу хозяевам в самом начале овертайма. Защитники "Калгари" совершили позиционную ошибку, втроём оказавшись на собственном пятачке, и в эту кучу-малу затесался форвард хозяев Эндрю Лэдд. Гавлат, оставшись в одиночестве на чужой синей линии, получил пас и сильно щёлкнул, в то время как Лэдд активно мешал Кипрусоффу отразить этот бросок, действуя на грани (а может быть и за ней) правил. Однако, никаких судейский санкций не последовало, гол был засчитан, и "Чикаго" отпраздновал свой первый кубковый успех после семилетнего перерыва.

- Лэдд даже не пытался остановиться, находясь перед воротами, и явно атаковал вратаря, помешав ему поймать шайбу. Однако судьи либо не увидели этого, либо не захотели увидеть, так как побоялись принять такое решение в овертайме. В целом, мы сыграли неплохо, и должны выиграть один матч в гостях, - сказал главный тренер "Калгари" Майк Кинэн.

Бостон - Монреаль - 1-0

Матч №1

Бостон - Монреаль - 4:2.


В этой паре сенсации не случилось: заслуженно победил тот, кто был сильнее. Ключевым моментом матча стал гол в большинстве капитана "Бостона" Здено Хары, забитый от мощным броском синей линии.



"Монреаль" весьма неплохо действовал в атаке, не раз заставляя Томаса спасать свои ворота, причём однажды для этого вратарю хозяев даже пришлось нырять "рыбкой". Но энергии "Канадиенс" хватило, по большому счёту, лишь на второй период, когда они смогли сравнять счёт, отыгравшись с 0:2.



Отметим, что лучший защитник и бомбардир "Монреаля" Андрей Марков ожидаемо не вышел на лёд из-за травмы колена.
Дата: 17.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет