ЮЧМ (U18): от полосок и звёзд к трём коронам

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В последних матчах группового этапа Финляндия обыграла Словакию 7:0 и заняла первое место в группе В, хозяева турнира проиграли россиянам 5:6 и расположились на второй строчке, а чуть раньше канадцы одолели шведов 4:2, в то время как швейцарцы побили немцев 8:3.

Таким образом, сборные Канады  и Финляндии прошли в полуфинальную стадию напрямую, а две другие путёвки будут разыграны в парах США - Чехия и Россия - Швеция.

 

Группа В

Россия - США - 6:5 (0:2, 3:1, 3:2)

Шайбы забросили:

0:1 - 12:14 Ренн (Фаулер), больш.
0:2 - 15:00 Браун (Закер)
1:2 - 21:17 Кузнецов (Зайцев, Бурмистров)
2:2 - 26:40 Тарасенко (Чванов, Кабанов)
3:2 - 30:42 Кабанов (Чванов, Тарасенко)
3:3 - 34:17 Морин (Д’Амиго, Шор), больш.
3:4 - 44:18 Ренн (Д’Амиго, Морин), больш.
4:4 - 48:50 Тарасенко (Кабанов)
5:4 - 50:32 Тарасенко, меньш.
6:4 - 56:11 Кицын (Бурмистров), больш.
6:5 - 58:47 Морин (Д’Амиго), больш.

Вратари: Бобков - Мюррэй

Вне всяких сомнений отчётный поединок следует считать самым захватывающим на этом чемпионате мира. По крайней мере, на данный момент. Несмотря на то, что американцы перебросали наших ребят 55-26, подопечные Владимира Плющева всё равно выиграли 6:5. Особенно следует выделить удачные действия нападающего "Сибири" Владимира Тарасенко, который сделал хет-трик и набрал четыре очка.

Судьба первого места в этой группе решалась соотношением шайб. Дело в том, что сразу три команды набрали по девять очков - Россия, Финляндия и США. Поскольку в очных встречах эти сборные также набрали по три очка (то есть по одному разу выиграли и проиграли), то по правилам ИИХФ их пришлось разделять согласно соотношению шайб в этих поединках. Именно поэтому первая строчка и выход в полуфинал достались финнам (10-8), за ними расположились американцы (9-9), и только потом наши (10-11).

 

Любопытно, после первого периода в итоговый успех российской дружины верилось с трудом. Из серии удалений, которыми кишело начало встречи, больше пользы извлекли американцы, забросившие две шайбы.

Однако в самом начале второго периода Евгений Кузнецов получил пас под чужой синей линии, убежал 1-на-1 и блестяще расправился с вратарём звёздно-полосатых. Ошеломлённая публика наблюдала за тем, как юный челябинец сокрушал борт, не представляя, что за шоу ей предстоит ещё увидеть.

Для начала свой лицевой счёт в этой встрече открыл Владимир Тарасенко, а вскоре после этого отличился и Кирилл Кабанов. В этом эпизоде также не обошлось без участия форварда "Сибири". Именно после его броска Мюррей отбил шайбу прямо на клюшку Сергею Чванову, который, не задумываясь, отпасовал её на 17-го номера. Тому оставалось лишь поразить пустой угол.


 
Тем не менее, россиянам не удалось уйти на перерыв при преимуществе в счёте. Джереми Морин реализовал очередной численный перевес своей команды мощнейшим броском в девятку. Здесь уже даже блестяще отыгравший весь матч Игорь Бобков ничего не смог поделать.

Третий период и вовсе напоминал какой-то фантастический роман. Уильям Ренн вывел американцев вперёд в его самом начале и допустил роковую ошибку. Владимир Тарасенко, который толком и не уходил с площадки, взорвался дублем. На 49-й минуте он воспользовался изумительной передачей Кирилла Кабанова, а затем ошибкой обороны хозяев и безукоризненно реализовал своеобразный буллит, мастерски "разложив" вратаря.

Но победную шайбу, как это ни странно, забросил вовсе не Тарасенко, а Максим Кицын. После вбрасывания в зоне американцев, которое, как посчитали арбитры, выиграл Александр Бурмистров (хотя эпизод по меньшей мере спорный), первым к шайбе успел именно юный "сталевар", а к его броску Мюррей оказался абсолютно не готов - 6:4. 
 
  

Интригу встрече вернул всё тот же Морин, сокративший разрыв в счёте до минимального, однако победа всё равно досталась парням Плющева, которые выстояли на последних минутах, даже несмотря на то, что играли в меньшинстве.

Словакия - Финляндия - 0:7 (0:3, 0:2, 0:2)

Шайбы забросили:

0:1 - 00:28 Райяла (Пулккинен, Гранлунд)
0:2 - 06:10 Лааксонен (Карьялайнен)
0:3 - 13:49 Пулккинен (Гранлунд, Райяла)
0:4 - 26:59 Манкинен (Вирккунен, Таллберг)
0:5 - 29:16 Пакаринен (Карьялайнен, Кивисто)
0:6 - 42:27 Райяла (Хюварайнен, Гранлунд)
0:7 - 49:30 Аалтонен (Райяла, Пулккинен), больш.

Вратари: Холли (49.54 - 60.00 Пек) - Ортио

Супертройка Райала-Гранлунд-Пулккинен продолжала своё триумфальное шествие по турниру, набрав в отчётном поединке против словаков сразу 10 очков, а голкипер команды Суоми Йони Ортио заработал свой первый шатаут на американской земле. Справедливости ради, стоит сказать, что сделать это было не так уж и сложно, поскольку горячие финские парни перебросали своих оппонентов со счётом 55-11.

Тони Райала открыл счёт уже 28-й секунде встречи, на седьмой минуте Йере Лааксонен забросил вторую шайбу, после чего Теему Пулккинен сделал счёт 3:0, и словаки могли больше не выходить на лёд.

В каждом из оставшихся периодов финны отметились ещё двумя голами, но, что любопытно, лишь однажды смогли разыграть лишнего.

Группа А

Канада - Швеция - 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 17:13 Фрозе (Коннолли, Хэмилтон)
2:0 - 17:49 Хишон (Макфарланд)
2:1 - 23:30 Ландеског (Валлен, Эриксон), больш.
3:1 - 25:00 Хишон (Холланд, Макфарланд)
3:2 - 31:40 Эриксон (Ярнкрок, Валлен), больш.
4:2 - 59:44 Коннолли (де Хаан), пустые ворота

Вратари: Зэйдор - Ленер   

Джоуи Хишон сделал дубль, и сборная Канады смогла одолеть шведов в матче за первое место в группе А. Бретт Коннолли и Джон Макфарлэнд набрали по два очка (1+1 и 0+2, соответственно), а монстры шведской атаки Магнус Свенссон-Паярви и Оливер Экман-Ларссон ничем не смогли помочь своей команде. В итоге "Тре крунур" проиграли и по броскам (38-44), и по счету - 2:4.

Канадцы открыли счёт в конце стартового периода, причём сделали это фактически дублем. Шайбы после бросков Фрозе и Хишона влетели в сетку Робина Ленера с разницей в 36 секунд. В начале второй 20-минутки Габриэль Ландеског реализовал большинство, но уже через полторы минуты Хишон оформил дубль и восстановил статус-кво.

На экваторе матча Тим Эриксон вернул надежду болельщикам жёлто-синих, в очередной раз разыграв лишнего, но на этом результативность со стороны шведов закончилась. "Тре крунур" упорно пытались найти ключи к воротам Майкла Зэйдора, но перспектива ещё раз увидеть красный свет в непосредственной от себя близости его не прельщала.

Конноли поразил пустые ворота за 16 секунд до конца третьего периода и снял все вопросы о победителе в этой встрече. Стоит отметить, что в прошлом году канадцы обыграли шведов в полуфинале со счётом 3:2, а затем выиграли золотые медали.

Германия - Швейцария - 3:8 (0:1, 2:4, 1:3)

Шайбы забросили:

0:1 - 16:00 Нидеррайтер (Шаппи)
0:2 - 23:03 Росси (Энглер)
0:3 - 23:31 Бартчи
1:3 - 24:13 Богнер (Ридер)
2:3 - 32:03 Стейнауэр (Эль-Саед), больш.
2:4 - 37:06 Нидеррайтер (Маре)
2:5 - 38:56 Шаппи (Бартчи, Лоффель), больш.
2:6 - 44:10 Меттлер (Лоффель, Нидеррайтер), больш.
2:7 - 44:36 Трутман
3:7 - 53:28 Оманн (Брандл)
3:8 - 54:09 Хаас, больш.

Вратари:
Штайнхауэр - Конц

Судьба приготовила для немцев худший из возможных сценариев. В матче против сборной Швейцарии Бундесманншафт нужно было набрать всего лишь одно очко, чтобы обеспечить себе выход в четвертьфинал второй год подряд.

Тем не менее, чёрно-жёлто-красные неожиданно крупно уступили, в результате чего в полуфинал прошли чехи, а Швейцария и Германия будут бороться за сохранение прописки в элите.

Лидер номинальных гостей Нино Нидеррайтер стал самым результативным игроком в этой встрече, набрав три очка (2+1), а сразу три его партнёра записали себе в актив по два результативных балла - Свен Бартчи (1+1), Рето Шаппи (1+1) и Роман Лоффель (0+2).

Сегодня ночью по московскому времени состоятся два четвертьфинальных поединка, в которых сборная США сыграет с чехами, а парни Владимира Плющева встретятся с "Тре крунур".

Если в первой паре всё, в общем-то, понятно, то вот во второй, которая и представляет для нас наибольший интерес, всё обещает быть весьма интересно.

Да, наша команда делает ставку на игру в два звена, да есть вопросы по построению комбинационной игры и работе в обороне. Но ведь всё это было и в матче с американцами, и победа всё равно осталась за нами.

Со шведами будет тяжело играть, прежде всего, в физическом плане. Это связано со сбалансированностью их состава, и налаженной игрой в пас.

Также не следует забывать, что оба гола канадцам они забили в большинстве, а в их составе присутствуют три человека, обыгравшие в Оттаве нашу молодёжку.

Что может противопоставить грозным скандинавам Владимир Плющев? Мощнейшие первые два звена, отличного голкипера и бешеный настрой всей команды. Хватит ли этого для победы, которая позволит сборной России побороться за медали чемпионата мира? Это мы узнаем сегодня после полуночи по Москве.
Дата: 16.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет