Овечкин: 13 выстрелов и первое поражение

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
В Национальной хоккейной лиге состоялись первые матчи стартового раунда розыгрыша Кубка Стэнли. Главной неожиданностью игрового дня стало поражение "Вашингтона" на своём льду от "Рейнджерс" со счётом 3:4.

"Вашингтон" - "Рейнджерс" - 3:4. Счёт в серии - 0:1.

Перед началом этой серии большинство болельщиков и специалистов без особых раздумий ставили на "Столичных", открыто говоря о том, что противопоставить ураганной атаке "Вашингтона" наставнику ньюйоркцев Джону Торторелле просто нечего. Сам Торторелла отмахивался от этих разговоров в стиле "игра покажет", а перед самим матчем в североамериканской прессе проскользнула информация, что к лидеру "Кэпов" Овечкину будет приставлен персональный сторож - защитник Марк Стаал. С одной стороны, предпринятая мера успехом не увенчалась - Овечкин был очень активен, нанеся 13 бросков в створ ворот Лундквиста, с другой - своей шайбы он так и не забил, а "Рейнджеры" сенсационно выиграли.



Матч начался, как и ожидалось, с яростных атак "Вашингтона": уже на 18-й секунде у гостей был удален защитник Даниэль Жирарди, а на ворота Лундквиста обрушился град бросков. Однако пропускать шведский кипер явно не спешил - к первому перерыву на табло продолжали красоваться нули, несмотря на превосходство хозяев по броскам 14-4.

Счёт был открыт в середине второй двадцатиминутки, когда укороченный бросок Овечкина  от синей линии в большинстве подправил в ворота Томаш Флейшманн, боровшийся на пятачке. Первоначально шайба была записана на Александра, который весьма неплохо её отпраздновал, устроив вместе с Грином "попрыгушки" в баскетбольном стиле.

Однако, развить успех "Столичным" не удалось, и главным виновником этого можно назвать вратаря "Кэпов" Жозе Теодора, отыгравшего весьма неуверенно. Спустя две минуты Скотт Гомес сравнял счёт, запустив шайбу под блином голкипера, а дальше началось что-то невообразимое: "Вашингтон", имея подавляющее игровое преимущество, пропустил две шайбы подряд. Удаления Джона Эрскина и Сергея Фёдорова спецбригада большинства "синерубашечников" (29-я по эффективности в лиге) реализовала на загляденье: Антропов пробил Теодора кистевым в ближний угол сквозь трафик на пятачке, а Нэслунд отличился резким броском в скоростной атаке - 1:3.



Благодаря голу Виктора Козлова на последней минуте второго периода, подопечные Брюса Будро смогли найти в себе силы и эмоции для "камбэка" - в самом начале третьей двадцатиминутки Сёмин, удачно сыграв на добивании, сравнял счёт. Но очередной подарок соперникам в исполнении Теодора и защитников, перечеркнул все старания вашингтонской атаки. Дубински, находясь у борта в недалеко от синей линии хозяев, легко обыграл Шульца, который после этого шлёпнулся на пятую точку, и поразил ворота "Кэпиталз" точным броском в ближний верхний угол - 3:4.

- Я не сыграл на том уровне, который необходим для победы в матчах плей-офф. "Рейнджеры" в первом периоде меня лишь пару раз серьёзно потревожили, а затем я пытался войти в игровой ритм. Признаю, что не выручил команду. Я и сам недоволен своей игрой. Оправданий моей слабой игре нет, - заявил после матча Теодор.

- Нам не удалось использовать свои голевые возможности. Но считаю, что мы сыграли достаточно неплохо. В следующей игре нам нужно продолжить в том же духе и внимательнее действовать в средней зоне. Уверен, что второй матч серии будет ещё интереснее, - поделился мнением Александр Овечкин, сыгравший в этой встрече невообразимое количество времени (26:07).

- Теодор не выручил команду в тех моментах, когда это было необходимо. Когда команда проигрывает, необходимы перемены. Так что во второй игре всё возможно, - сказал наставник "Вашингтона" Брюс Будро, намекая на возможность появления в воротах Семёна Варламова.

Цифра матча:

Только за первый период Овечкин сделал 11 попыток бросить по воротам: 6 пришлись в створ, 2 - мимо, а ещё три были блокированы. Преимущество "Вашингтона" в первые 20 минут было подавляющим: 14-4 - по броскам, 16-11 - по силовым приёмам и 11-4 по вбрасываниям.

"Питтсбург" - "Филадельфия" - 4:1. Счёт в серии 1:0.

Матч прошёл без особой интриги: "Питтсбург" владел игровым и территориальным преимуществом, не оставляя сопернику шансов. Примечательно, что "Пингвины" сами предложили "Филадельфии" её излюбленный силовой стиль, в котором и преуспели.



Несколько курьёзным вышел первый гол, который был записан на счёт капитана хозяев Сидни Кросби. Играя в большинстве, Сидни бросал с пятачка после паса Малкина, но шайба пересекла линию практически одновременно с мгновением, когда ворота были сдвинуты. Ситуация была отправлена на видеопросмотр в Торонто, где после достаточно больших сомнений приняли решение гол засчитать

Дальше всё шло более-менее спокойно: "Филадельфия" часто удалялась, что было на руку сопернику. Тайлер Кеннеди, убежав на пару с Мэттом Куком в быструю контратаку, не стал делать поперечный пас, а предпочёл грамотно бросить сам - 0:2. А чуть позже Малкин подкараулил ошибку Бирона, который в безобидной ситуации далеко отпустил от себя шайбу - россиянин забивал уже в пустые ворота.

- Случился самый худший сценарий: мы постоянно удалялись, а соперник всё это реализовывал. Нужно играть более дисциплинированно, - заявил наставник "Филли" Джон Стивенс.

- Для нас было важно начать серию с победы. Не только потому, что статус финалиста прошлого сезона обязывает, вряд ли кто из парней думал о прошлых успехах. Просто в плей-офф нельзя терять преимущество домашней площадки. Сегодня мы сыграли так, как нужно. Провели встречу на высоком уровне, выглядели очень солидно. В предстоящем матче постараемся увеличить перевес, - сказал Сидни Кросби.

"Нью-Джерси" - "Каролина" - 4:1. Счёт в серии 1:0.

"Дьяволы", несмотря на ужасную концовку регулярного чемпионата, все свои неудачи оставили в прошлом и вышли на старт плей-офф во всеоружии. Снова непробиваем был Бродо, которому лишь 11 минут не хватило до очередного "сухаря", который бы снова сравнял его с Патриком Руа - на этот раз по количеству сухих кубковых матчей.



В первыом периоде счёт открыл дальним броском от синей линии защитник "Дэвилз" Майк Мотто. После первого перерыва Паризе, блеснув индивидуальным умением, вылез из угла на пятак и вторично пробил Уорда, а ещё спустя 10 минут Элиаш мощнейшим щелчком в касание довёл счёт до 3:0.

- Соперник начал играть с самого начала, а мы сразу же отстали. В плей-офф это недопустимо, и в пятницу мы обязаны начинать бороться со стартового вбрасывания, - сказал защитник "Каролины" Тим Глисон.

- Сегодня мы сыграли так, как должны. Мне очень понравились те эмоции и энергия, которые у нас были. Хорошо поработали, хотя "Каролина" наверняка что-то придумает ко второй игре, - заявил вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродо.

"Ванкувер" - "Сент-Луис" - 2:1. Счёт в серии 1:0.

Серия, которая многими ожидалась как дуэль вратарей, с первого матча начала оправдывать предсказания. И Люонго, и Мэйсон действовали безупречно, а исход матча решила игра спецбригад большинства.



"Блюзмены", у которых розыгрыш лишнего был поставлен весьма неплохо, никак не могли забить, имея численное преимущество, упустив в том числе и ситуацию "пять на три". "Ванкувер" же забил сначала при отложенном штрафе, а затем в "чистом" большинстве", благодаря дальнобойной пушке Сами Сало.

Счёт мог быть и крупнее, но Алекс Барроуз, выйдя один на один в начале второго периода, промедлил, и Карло Колайаково смог в последний момент выбить шайбу с крюка.

Всё, на что хватило "Музыкантов" - это лишить Люонго "сухаря", когда Брэд Бойз реализовал седьмое большинство у гостей.

- Унывать нечего, всё было совсем неплохо. 40 минут мы имели хорошие шансы забить, но никак не могли воспользоваться численным преимуществом. Но тот факт, что мы много играли в большинстве, означает нашу хорошую работу, - сказал наставник "Сент-Луиса" Энди Мюррей.

- Думаю, что шесть-семь удалений за матч - это откровенно много. Ведь мы все прекрасно понимали, что в составе соперника есть мастера, которые удачно действуют при игре в неравных составах. Сегодня наша оборона выдержала давление, но мне хотелось бы, чтобы в следующей встрече партнёры не нарушали так часто правила, - признался вратарь "Кэнакс" Роберто Люонго.

Три звезды игрового дня по версии AllHockey.Ru:

1. в. Хенрик Лундквист (Рейнджерс) - 32 отраженных броска.
2. н. Сидни Кросби (Питтсбург) - 2 (1+1) очка.
3. н. Даниэль Седин (Ванкувер) - 2 (1+1) очка.
Дата: 16.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет