Дорога борода к плей-офф. Восток

Новости
24 февраля, понедельник
+
В ночь с 15 на 16 апреля в НХЛ стартует очередной розыгрыш Кубка Стэнли. AllHockey.Ru представляет вашему вниманию превью пар первого раунда в Восточной конференции.

"Бостон Брюинз" (1 посев в конференции) - "Монреаль Канадиенс"

Встречи в регулярном чемпионате (5 - 0 - 1).

15 октября. Монреаль - Бостон - 4:3 Б.
13 ноября. Бостон - Монреаль - 6:1.
22 ноября. Бостон - Монреаль - 3:2 Б.
13 января. Бостон - Монреаль - 3:1.
1 февраля. Бостон - Монреаль - 3:1.
9 апреля. Бостон - Монреаль - 5:4 ОТ.



Эти команды встречались между собой в первом раунде в прошлом году. Тогда ситуация была зеркальной: "Канадиенс" впервые за долгие годы выиграл конференцию и считался фаворитом, но, ведя в серии 3:0, "Монреаль" неожиданно забуксовал и довёл дело до семи матчей.

Всего же это 31-я встреча в плей-офф "Мишек" и "Канадцев", и несмотря на 24 победы "Монреаля", на этот раз шансов у подопечных Боба Гейни немного. Нынешний "Бостон" - команда абсолютно цельная, с глубокой атакой, которой не страшны травмы одного-двух игроков, поставленной игровой системой и лучшим в регулярке вратарём Тимом Томасом.

В регулярном чемпионате "Монреаль" лишь раз выиграл у соперника, причём сделал это по буллитам. Кроме этого, бостонцы играют намного в более жёсткой манере, нежели мягкотелые "Канадцы", и здесь у прославленного клуба могут возникнуть серьёзные проблемы: в ноябрьской драке форвард "Бостона" Милан Лучич серьёзно травмировал защитника "Монреаля" Майка Комисарека.

Не добавляет оптимизма для поклонников "Хабов" и отсутствие лучшего защитника и бомбардира Андрея Маркова, которого вывел из строя Михаил Грабовский ("Торонто", хоть само и не попало в плей-офф, своему злейшему врагу сумело жизнь подпортить).  Словом, как ни крути, выходит, что шансов у "Монреаля" очень немного.

Нападение.
Первое звено "Бостона" Уилер - Савар - Кессел выглядит куда сильнее монреальской тройки Тангэй - Койву - Ковалёв. Заиграть забивалы "Канадиенс" могут только в том случае, если на них найдёт настроение, и маловероятно, что колючие "Мишки" захотят предоставить сопернику такую возможность. В остальных тройках превосходство "Брюинз" ещё более заметно.

Защита.
У "Монреаля", в отсутствие Маркова, основная нагрузка в большинстве и при организации атак выпадет на ветерана Мэтью Шнайдера, который последнее время явно не блистал. У "Бостона" же их лидер обороны Здено Хара не играл в последних двух матчах регулярного чемпионата, но в плей-офф наверняка выйдет на лёд.

Вратари.
Тандем "Брюинз" Тим Томас - Мэнни Фернандес уже получил "Уильям Джениингс Трофи", как вратарская бригада, пропустившая меньше всех в сезоне, в то время как монреальская пара Прайс - Галак отличается крайней нестабильностью.

Прогноз AllHockey.Ru: "Бостон" выиграет серию в четырёх матчах.

"Вашингтон Кэпиталз" (2) - "Нью-Йорк Рейнджерс" (7)


Встречи в регулярном чемпионате (3-0-1):
8 ноября. Вашингтон - Рейнджерс - 3:1.
23 декабря. Вашингтон - Рейнджерс - 5:4 ОТ.
3 января. Вашингтон - Рейнджерс - 2:1.
11 февраля. Рейнджерс - Вашингтон - 5:4 Б.



"Вашингтону", в рядах которого находится целая россыпь талантливых нападающих, может помешать выиграть только железобетонная оборона, травмы, да очередные фокусы главного провокатора лиги Шона Эйвери.

"Рейнджерам" придётся придумать, как остановить Овечкина и компанию, и, по сообщениям ньюйоркских газет, наставник "синерубашечников" Джон Торторелла отрядил для персональной опеки восьмого номера соперника защитника Марка Стаала, того самого, в драке с которым "прославился" другой наш легионер "Столичных" Александр Сёмин.

"Жёсткая опека Овечкина может стать как и плюсом, так и минусом для нас. С одной стороны, это может вывести его из себя, и он не покажет привычной игры. Но в то же время, он может разозлиться как лев и стать безумным. Тогда нам придётся худо", - признал голкипер ньюйоркцев Хенрик Лундквист, которому в этой серии наверняка предстоит хорошенько потрудиться.

В целом, "Столичные" выглядят явно сильнее, но безоговорочного лидерства у них всё же нет: оборона иногда допускает большое количество ошибок и потерь, плюс неизвестно как сыграет основной голкипер Жозе Теодор.

Нападение.
Овечкин - Бэкстрем - Козлов и Лайх - Фёдоров - Сёмин способны доставить неприятности сопернику в любой момент. В то же время, Эйвери - Гомес - Антропов и Нэслунд - Дубински - Кэллахэн тоже совсем небесталанны, и при благоприятном стечении обстоятельств могут переиграть своих оппонентов. Другое дело, что вряд ли это возможно на протяжении всей серии.

Защита.
У "Вашингтона", по большому счёту, есть один защитник - Майк Грин - да и тот сугубо атакующего плана. Шульц, Потье, Моррисон, Юрчина и Эрскин - хоккеисты средней руки, и от их стабильности будет зависеть количество экстремальных ситуаций у ворот Теодора. Оборонительные редуты "Рейнджерс" в лице Реддена, Розсивала, Морриса, Стаала, Мары и Жирарди выглядят более предпочтительно в плане игры в своей зоне, но такой дальнобойной "пушки", как Грин, у них нет.

Вратари.
Хенрик Лундквист и его сменщик Стив Валикетт, без сомнения, наголову выше Жозе Теодора и Семёна Варламова. Лундквист в одиночку способен вытащить одну, а то и две игры, в то время как Теодор способен преподнести сюрпризы различной степени приятности, а опытного дублёра у него нет.

Прогноз AllHockey.Ru: "Вашингтон" выиграет серию в шести матчах.

"Нью-Джерси Дэвилз" (3) - "Каролина Харрикейнз" (6)

Встречи в регулярном чемпионате (1-3):
6 января. Каролина - Нью-Джерси - 3:2.
18 марта. Каролина - Нью-Джерси - 4:2.
28 марта. Каролина - Нью-Джерси - 2:1.
11 апреля. Нью-Джерси - Каролина - 3:2.



Из всех восточных пар, это противостояние выглядит наиболее равным и интересным. "Каролина" ударно провела финишный отрезок "регулярки", в то время ка "Дьяволы" во главе с обладателем нового "вечного" рекорда Мартином Бродо играли крайне неровно.

Декабрьская смена тренера у "Ураганов" (на место Питера Лавиолетта пришёл Пол Морис) пошла команде явно на пользу. "Нью-Джерси" же в последнее время действовали без желания, уступив вторую строчку в конференции "Вашингтону".

Конечно, в плей-офф всё может резко измениться, но эти настроения наверняка окажут своё влияние на игру команд в первых матчах. Очевидного преимущества ни у одного из соперников нет, поэтому удачный старт серии может предопределить ход дальнейшей борьбы.

Нападение.
Тройка "Дэвилз" Паризе - Зэйджак - Лангенбрюннер была очень хороша весь сезон, и именно партнёры поспособствовали превращению Зака Паризе в одного из главных снайперов чемпионата. Звено Элиаш - Зубрус - Джионта также способно выстрелить в необходимый момент, кроме этого, не стоит забывать и о нестареющем Шэнахэне, вместе с персональщиками Мэдденном и Пандолфо. У "Каролины" ключевым фактором стало возвращение в команду из "Эдмонтона" Эрика Коула, с приходом которого засверкала тройка Коул - Стаал - Туомо Рууту. Уитни, Юсси Йокинен и Лароуз больше действуют в подыгрыше, а от связки Бриндамор - Самсонов можно ждать чего угодно. В целом, ситуация в атаке примерно равная.

Защита.
Игроки обороны у обеих клубов весьма разноплановые: если каролинские  Зайденберг, Глисон, Бабчук, Питканен и Корво больше действуют на созидание, то "дьявольские" Мартин, Сальвадор, Мотто и Хавелид - игроки сугубо своей зоны. Конечно, у "Нью-Джерси" есть ещё весьма неплохое оружие в лице "двусторонних" защитников Одуйи и Энди Грина, но всё это может компенсировать разыгравшийся в последнее время Антон Бабчук, чья эффективность в большинстве просто незаменима.

Вратари.
Бродо против Уорда - противостояние что надо. Бродо, если будет играть так же, как он действовал сразу после того, как восстановился от травмы локтя, станет абсолютно непробиваемым. Другое дело, что и Уорд - парень не промах, одержавший 9 побед в 10 последних матчах, да к тому же отлично знающий, каково это - быть лучшим игроком в плей-офф. Словом, если оба будут в ударе, много голов в этой серии мы не увидим.

Прогноз AllHockey.Ru:
"Каролина" выиграет серию в шести матчах.

"Питтсбург Пингвинз" (4) - "Филадельфия Флайерз" (5)

Встречи в регулярном чемпионате (4-2):
14 октября. Питтсбург - Филадельфия - 3:2 ОТ.
13 ноября. Питтсбург - Филадельфия - 5:3 Б.
13 декабря. Филадельфия - Питтсбург - 6:3.
13 января. Питтсбург - Филадельфия - 4:2.
21 февраля. Питтсбург - Филадельфия - 5:4.
22 марта. Филадельфия - Питтсбург - 3:1.



Пенсильванское дерби: между двумя этими командами, представляющими один штат, никогда не было особой любви. Именно "Пингвинз" закрыли "Филадельфии" дорогу в финал Кубка Стэнли в прошлом году, обыграв "Лётчиков" в финале конференции.

"Питтсбург" после смены тренера (на место Мишеля Террьена пришёл Дэн Билсма) заиграл в более атакующей манере, благо исполнители для этого у наставника имеются. Помогло "Пингвинам" и возвращение в строй Сергея Гончара, а также приобретение таких силовых форвардов, как Билл Герин и Крис Куниц.

Ситуация интересна тем, что у "Питтсбурга" есть две главные звезды - Кросби и Малкин, способные в одиночку решить исход матча, в то время как "Филли" располагает четырьмя добротными хоккеистами, добравшимися до отметки в 30 голов (плюс ещё двое имеют 20 с хвостиком).

Смогут ли трудолюбивые, но не звёздные "Лётчики" нейтрализовать, сбить с привычной игры питтсбургских бомбардиров - главный вопрос серии.

Нападение.

Малкин и Кросби - два главных орудия в питтсбургском арсенале, но и остальные форварды способны поддержать своих лидеров. Не случайно наставник "Питтсбурга" соединяет Евгения и Сидни в одну тройку лишь в исключительных случаях, предпочитая равномерно распределять атакующую мощь, сформировав тройки Федотенко - Малкин - Сикора и Куниц - Кросби - Герин. Филадельфийские гренадёры Хартнелл - Картер - Лупул и Ганье - Ричардс - Кнубл выглядят чуть более прямолинейными и предсказуемыми, но в плей-офф изысканный и красивый хоккей бывает достаточно редко.

Защитники.
Оборона "Пингвинов" во главе с Гончаром, Лётангом, Скудери и Орпиком представляется чуть более грозной на чужой синей линии, нежели на своей. Защитники "Флайерз" более сосредоточены на надёжной игре у своих ворот, поэтому если брать сугубо оборонительную составляющую, то здесь преимущество на стороне Тимонена, Коберна, Карла и Пэрента.

Вратари.
Марк-Андре Флёри достаточно стабильно провёл сезон, не допуская заметных спадов, но и не особо блистая. Без сомнения, Флёри должен помочь успешный опыт прошлого сезона, когда "Пингвины" дошли до финала Кубка Стэнли, а сам голкипер выглядел весьма неплохо У "Филадельфии" же проблема первого номера достаточно ощутима: и Мартин Бирон, и Анттеро Нииттимяки считаются вратарями "номер полтора", но если вдруг оба заиграют в свой лучший хоккей, то сожалеть о наличии двух равных стражей ворот явно не придётся.

Прогноз AllHockey.Ru: "Питтсбург" выиграет серию в шести матчах.
Дата: 15.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет