Войти в историю. Главные фавориты Кубка Гагарина-2024

Пул претендентов на ключевой трофей лиги стал больше.



До старта плей-офф осталось меньше суток. Мы сделали прогноз на первый раунд Востока и Запада. И пора выделить главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. Стоит отметить, что их количество увеличилось. Если раньше в этот пул входило пять команд, то сейчас, как минимум, семь клубов имеют плюс-минус одинаковые шансы на успех. Есть и теневые фавориты, которые могут дойти до финала, но от них этого ожидает минимум людей.
16-11 место: "Динамо" Минск, "Торпедо", "Северсталь", "Амур", "Лада", "Автомобилист"


Как бы высоко относительно своего бюджета не закончила регулярку "Северсталь", но вряд ли мы их увидим даже в финале Кубка Гагарина. Тоже самое можно сказать и про остальные команды. У "Торпедо" начался кризис и похвастаться большими вливаниями команда не может.  "Динамо" Минск тоже уступает по мастерству своим конкурентам. И даже отсутствие лимита в три иностранца вряд ли им поможет.

"Лада" уже совершила подвиг, когда за один год после перехода из ВХЛ, смогла создать конкурентную команду и попасть в игры на выбывание. "Амур" проводит только первый сезон, как начал двигаться с новым тренером. Проход в плей-офф для них на нынешнем этапе - тоже успех.

У "Автомобилиста" есть и финансы, и уровень игроков. Но до сих пор нет ментальности чемпиона. Что они способны на большее, чем просто на выход во второй раунд. Все эти клубы могут стать хорошими раздражителями, преподнести сюрприз, сотворить сенсацию (может даже несколько), но не более.



10 место: "Трактор"

Регулярный чемпионат от команды из Челябинска не впечатлил. Команда может показать хороший хоккей, но в тоже время может и провалиться. Не исходит от них уверенности и стабильности. А это важные качества, которые выделяют фаворита от остальных. Представить "Трактор" во втором и третьем раундах вполне реально. Но вот то, что дойдут до финала и заберут Кубок Гагарина - нет. Команде из Челябинска нужно стать сильнее, чтобы претендовать на главный трофей лиги.

9 место: "Спартак"

Есть исполнители в атаке, есть классный стиль с упором атакующий хоккей. Но смущает оборона, которая по именам проигрывает многим оппонентам. Плюс так и непонятно, кто в итоге станет первым номером в плей-офф у клуба. Такое ощущение, что есть три хороших бэкапа, но нет основного уровня Билялова, Серебрякова или Самонова. Баланс важен. Однако стоит отдать должное. У "Спартака" есть база для наработок и усилений в следующем чемпионате. Они здорово вышли из перестройки и продолжают набирать. При правильном подходе, команда уже в ближайшие годы станет мощнейшим претендентом на Кубок Гагарина.



8 место: "Ак Барс"

Возможно, слишком низко. Но ключевая деталь, которая не нравится в нынешнем клубе из Казани - отсутствие скоростей. Они проигрывали много раз соперникам, которые задавали высокий темп. Плюс тренерский штаб пытается сделать так, чтобы мастера были одинаково полезными и в обороне, и в атаке. Поэтому творческий потенциал того же Шипачева зажат в системные рамки. Обычно таких игроков, как Вадим, выводят, дают больше свободы, как Кудашов сделал с Гусевым.  

7 место: "Металлург"

С большим уважением относимся к тому, какую работу проделал "Металлург" в сезоне. Но для того, чтобы претендовать на Кубок Гагарина, "Магнитке" нужен опыт. Он, с одной стороны есть. С другой, первый полноценный плей-офф на высоком уровне проведут Набоков, Юров и Гребенкин. В регулярном чемпионате они решали. Как поведут себя в играх на выбывание - никто не знает. Молодости свойственна нестабильность. Год перестройки "Магнитка" прошла хорошо. И если не дойдут до финала, то ничего страшного не произойдет. Тут схожая история со "Спартаком".



6 место: ЦСКА

Есть уверенность, что у "Армейцев" что-то осталось от их чемпионского ДНК. Просто они звание чемпиона не отдадут. Однако есть ощущение, что хоккеисты "наелись" победами. Да, игрового опыта много. Но будет ли мотивация? В регулярном чемпионате мы постоянно ждали, что ЦСКА вернется. Дождались до конца первого этапа, а ничего подобного не произошло. Есть ли вера, что "Армейцы" Москвы вернутся к своему идеальному состоянию в плей-офф? И бывает ли такое? По составу - сильны, но как дела с теми компонентами, которые косвенно влияют на игру?

5 место: "Авангард"

Да, у омичей есть мощная атака. Но вратарская линия вызывает сомнения. И оборону не назвать лучшей в лиге. Единственный шанс пошуметь - ставка на нападение. Большинство и игра в чужой зоне станут плюсом "Ястребов". Но практика показывает, что только за счет одной линии тяжело победить. "Авангард" в межсезонье потерял многих игроков, быстро провел перестройку. Очень качественный выдал регулярный чемпионат. В ближайшие три года могут взять еще один Кубок Гагарина, но в этом - будет тяжело.



4 место: "Локомотив"

Есть отличная система. Игроки готовы биться за тренера. Но если посмотреть на межсезонье, то "Локомотив" уступил многим в плане усилений. Нужна была хорошая первая тройка, тогда бы "Железнодорожников" рассматривали, как фаворитов на все 100%. Команда несколько сезонов набивала шишки. Ценный опыт получили. Но разница в уровне исполнителей может оказаться чувствительной.

3 место: "Салават Юлаев"

Есть баланс, система игры. Звездные исполнители (Ливо, Хмелевский) отличают "Салават Юлаев" от "Локомотива". А игра Самонова в регулярном чемпионате ставит команду Козлова выше "Авангарда". Уфа может и преподнести сюрприз, дойдя до финала. А может и вылететь в первом раунде, чему мы не удивимся. Все зависит от настроя и от умения корректировать быстро ход матча. В регулярном чемпионате получалось, но нет гарантий, что тоже самое произойдет в плей-офф.



2 место: СКА

Кто бы что не говорил, а "Армейцы" с берегов Невы - одни из главных претендентов на Кубок Гагарина. Они напоминают ЦСКА последних сезонов, который выигрывал за счет движения и агрессии. Есть запас прочности. Если один игрок травмируется, то заменить есть кем. Ну кто может похвастаться подобной глубиной? При этом и атака не уступает Уфе или ЦСКА. Она больше сделана в пользу равенства четырех троек, а, например, у "Авангарда" делится по ролям. И оборона у СКА лучше по именам, чем у многих в лиге. И в воротах Серебряков, который творил чудеса в прошлом плей-офф в составе "Адмирала".



1 место: "Динамо" Москва

Кажется, что победа в Кубке Континента дала бело-голубым положительный заряд и веру в свои силы. Смущает только отсутствие глубины, но уровень мастеров в первых тройках впечатляет: Гусев, О’Делл, Уил, Рашевский, Пакетт. Оборона - мощная и универсальная.  Коновалов - крепкий голкипер по меркам КХЛ. ЦСКА брал с Рейдеборном трофей. То есть, нужен хороший вратарь, который будет тащить в нужные моменты и не пропускать выше положенного. А это все про голкипера "Динамо". К тому же, роли и задачи четко разделены между игроками. Каждый знает свои функции на площадке и не теряется в экстремальных условиях.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают