Это был крутой регулярный чемпионат КХЛ: новый чемпион, много атакующих команд, а только исполнители не решают

В первом этапе было тяжело абсолютно всем.


Регулярный чемпионат КХЛ-2023/2024 официально завершился. Совсем скоро стартует Кубок Гагарина. Поэтому необходимо подвести итоги шести месяцев первого этапа сезона. Стоит отметить, что он получился ярким на события.




Мы увидели нового чемпиона "регулярки"

СКА и ЦСКА настолько плотно ассоциировались с Кубком Континента, что победа в нем московского "Динамо" - что-то новое. Да, команда Кудашова, в том числе менеджмент, приложили максимум усилий, чтобы бело-голубые выглядели не хуже "Армейских" соперников и на льду, и на бумаге.

"Динамо" прошло лучше всех регулярный чемпионат. Это показатель того, что вовремя определились с сочетаниями, правильно функционально готовили команду от игры к игре. И, самое главное, грамотно использовали хоккеистов в нужные моменты, что те решали исходы матчей в свою пользу.
Конечно, плей-офф важен. Но если количество вероятных победителей регулярки, способных выиграть первое место на дистанции из 68 матчей, будет расти каждый год, то мы получим в скором времени еще более непредсказуемый чемпионат.


Мы увидели, что уровень мастеров - это не главный фактор

СКА начал сезон довольно тяжело. Да, мастера в составе были, но "Армейцам" с берегов Невы еще нужно было идеально составить сочетания, чтобы наладить "химию". Необходимо было и внедрить методику игры, так как новых лиц в составе хватало. На все это ушло время, поэтому и подъем Питера начался позже - в середине регулярного чемпионата. Толчинский, Гальченюк, Зыков и так далее - это мастера. Но по отдельности они решать не могут. Для того, чтобы все работало идеально - нужен и правильный климат в раздевалке, и подходящий стиль, и наигранные связки в атаке.

Тоже самое можно сказать и про "Ак Барс", и про "Трактор", где уйма именитых хоккеистов. Но они не смогли занять место в топ-3 Востока. А вот "Авангард" и "Металлург", которые летом находились в перестройке, заняли второе и первое место в своей конференции соответственно.

Так что в нынешнем регулярном чемпионате фактор только одного исполнительского мастерства ушел на второй план. Добивались результатов и успехов команды, которые были максимально универсальными и в плане игры, и в плане физической готовности, и психологии.



Мы увидели больший тренд на атакующий хоккей

Московское "Динамо", СКА, "Северсталь", "Спартак", "Металлург" и "Авангард" забросили за 68 матчей более 200 шайб. Это показатель не только роста количества голов в лиге, но и того, что хоккей в регулярном чемпионате изменился. Больше команд начали делать упор в сторону атаки.

Появились тренеры, которые задают данный тренд. И многие клубы хотели бы видеть у себя именно подобных наставников, которые, помимо результатов, показывают еще и яркий стиль.

Такого количества атакующих команд не было давно. Помните, как все восхищались "Металлургом" Воробьева, когда они дошли до финала? Или "Торпедо" Ларионова в прошлом сезоне? Сейчас таких команд стало в разы больше. Тому же "Салавату Юлаеву" не хватило четырех шайб, чтобы войти в "клуб 200" по итогам регулярки.



Мы увидели плавную смену поколений

В нынешнем чемпионате появились новые яркие лица. Феноменальный первый этап провел Юров из "Металлурга". Кирилл Пилипенко доказал, что выдавать мощную статистику можно и не в богатых командах. Мы получили новую доминирующую тройку лиги Голдобин - Морозов - Порядин, которая стала конкурировать с омской.
В "Адмирале" одним из лидеров стал молодой Дмитрий Бучельников, целая россыпь талантов заиграла в "Северстали", что-то невероятное до своей травмы творил Атанасов. Молодые хоккеисты постепенно навязывают конкуренцию опытным. И в КХЛ идет постепенная смена поколений. Это доказал нынешний регулярный чемпионат.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают