"Спартак" и "Северсталь" устроят карнавал, ЦСКА сложит полномочия чемпиона. Превью первого раунда плей-офф на Западе

"Локомотив" в этом году должен преодолеть комплекс ЦСКА. Московское "Динамо" и СКА обойдутся без сенсаций в своих парах, а "Спартак" и "Северсталь" подарят зрителям праздник.


Шутки в сторону, дамы и господа! Мы начинаем плей-офф! Регулярный чемпионат в КХЛ получился весьма интересным и насыщенным, и поэтому матчам первого раунда нужно будет соответствовать заданному в первые шесть месяцев сезона уровню. Давайте разберемся, что будет происходить в Западной конференции.


"Динамо" (Москва)"Динамо" (Минск)

Как мне кажется, равной борьбы в этой серии не будет. Московские динамовцы сильнее своего соперника сразу по нескольким параметрам. Кроме пресловутого большинства это еще и наличие прекрасной ударной тройки Гусев – Пакетт – Уил, а также более высокий исполнительский уровень хоккеистов. Команда Дмитрия Квартальнова постарается сыграть плотно и не дать своему сопернику пространства. В чем можно быть уверенным, так это в том, что москвичам будет больно. В Минске собрано много крупных ребят, которые могут провести качественный силовой прием. Правда, часто это выливается в удаления. Достаточно вспомнить, что по итогам "регулярки" минчане стали третьими после "Куньлунь Ред Стар" и СКА по количеству штрафных минут. В серии с московским "Динамо" это может сыграть с ними злую шутку.

Команде Алексея Кудашова могут помешать два фактора. Первый – неопределенность во вратарской линии. Скорее всего, основным кипером в плей-офф будет Коновалов, но он в последнем месяце поровну делил игровое время с молодым Максимом Моторыгиным. Хватит ли ему игрового тонуса? Фактор второй – из-за футбольного матча "Динамо" – "Локомотив", который пройдет на футбольном поле "ВТБ Арены", непонятно, в какие даты будет проводиться серия. Наставник москвичей Алексей Кудашов уже успел пожаловаться на то, что из-за этого у него не получается составить тренировочный план. Впрочем, повторимся, по уровню исполнителей москвичи все равно сильнее.

Прогноз AllHockey.Ru: победа московского "Динамо" со счетом 4-1.



СКА"Торпедо"

Как же жаль, что нейтральные зрители лишились возможности увидеть пару СКА – ЦСКА в первом раунде плей-офф! Вот это была бы заруба! СКА и "Торпедо", как мы помним, уже встречались между собой в четвертьфинале прошлогоднего плей-офф. Тогда, как мы помним, питерские "армейцы" выиграли со счетом 4-0. Думаю, что и на сей раз картина будет примерно такой же. СКА монструозен во второй половине регулярного чемпионата. Сейчас он выглядит командой без слабых мест. "Торпедо" же наоборот, впало в какой-то непонятный кризис в феврале. Поражение от "Лады" в последнем матче регулярного чемпионата, когда ларионовцы отдали игру со счета 4:2, проиграв в овертайме 4:5 – самый что ни на есть апофеоз этого кризиса. Как бы мне ни нравился стиль игры "Торпедо", помимо красивых перепасовок они должны предложить сопернику что-нибудь еще. Какую неразрешимую задачу может поставить перед нынешним СКА "автозаводский" коллектив – решительно непонятно. Скорее всего, в этой серии команда Романа Ротенберга не заметит сопротивления соперника.

Прогноз AllHockey.Ru: победа СКА со счетом 4-0.



"Локомотив"ЦСКА

Пара с весьма непредсказуемым исходом. Эти команды уже в четвертый раз подряд встречаются друг с другом в плей-офф. Трижды ЦСКА оставлял своего соперника ни с чем. Но чего стоит ожидать от команды Сергея Федорова в этом плей-офф? Спектр вариантов крайне широкий: от вылета в первом раунде до успешной защиты титула. Интересно, что прошлогодний соперник ЦСКА по финалу "Ак Барс" находится в примерно таком же положении.

В предыдущие годы преимущество "армейцев" над "железнодорожниками" главным образом состояло в психологии. При схожем стиле игры ЦСКА додавливал своего соперника в седьмых матчах за счет огромного опыта выступлений в плей-офф и невероятной уверенности в своих силах. Есть ли сейчас у красно-синих эта самая уверенность? Им ничего не стоит забыть откровенно неудачную "регулярку" и начать сезон сейчас с чистого листа. Если это произойдет, "Локомотиву" не поздоровится.

В Ярославле на этот сезон поставлено все. Он является третьим для Игоря Никитина во главе команды, цель у которой звучит достаточно емко: финал Кубка Гагарина. Для этого у нее есть состав, способный побороться за выход в решающую серию сезона. На мой взгляд, главную роль в этой серии сыграют не чисто игровые факторы, а менталитет команд. Научился ли "Локомотив" не бояться ЦСКА? Результаты матчей между этими соперниками в гладкой части чемпионата говорят как раз об этом – "Локомотив" обыграл "армейцев" в четырех из шести сыгранных матчей. Но одно дело – "регулярка", и совсем другое – плей-офф. Что-то подсказывает, что "Локомотив" созрел для того, чтобы выбить столь неудобного для себя соперника. Да и ЦСКА к плей-офф так и не пришел к идеальному для себя состоянию. Последний матч с московским "Динамо", где подопечные Сергея Федорова, наудалявшись в конце основного времени, сами вручили победу сопернику, говорит сам за себя. Но серия будет долгой.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Локомотива" со счетом 4–3.



"Спартак""Северсталь"

Однозначно самая веселая и приятная глазу серия на всем Диком Западе. Команды уже провели генеральную репетицию своего очного противостояния в субботу, и тогда красно-белые выиграли со счетом 5:3. В чем точно можно не сомневаться – так это в том, что в этом противостоянии будет красивая игра и много заброшенных шайб. Для справки: команды в этом сезоне ни разу не забивали друг другу меньше шести голов. К тому же, у "Спартака" аккурат перед плей-офф в состав вернулся ведущий центрфорвард Иван Морозов. Состав у команды Алексея Жамнова выглядит посильнее, но в команде его визави Андрея Козырева полно молодежи, не признающей авторитетов. "В плей-офф другая игра. Посмотрим, кто кого удивит и заберет серию. У "Спартака" хорошая атакующая команда, которая играет в активный хоккей. Они немного похожи на нас, у них хорошее первое звено, которое набирает много очков. Но нам есть чем ответить, мы не пальцем деланные", – вот что на этот счет заявил после недавнего матча с московским "Динамо" один из лидеров череповчан Данил Аймурзин.

Интересно, что именно эти команды стали лучшими в регулярном чемпионате по проценту реализации своих бросков. "Спартак" – самая результативная команда гладкого отрезка сезона – у нее 233 заброшенных шайбы против 203 у желто-черных. С реализацией численного преимущества у обоих коллективов также полный порядок. В этом противостоянии ориентированных на атаку команду выиграет та, у которой выше уровень мастерства. Тройка Порядин – Морозов – Голдобин выступает за "Спартак", поэтому ставим на красно-белых.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Спартака" со счетом 4–3.




Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают