Кубок Континента – у московского "Динамо"! Клуб пришел к этому не за один сезон

Бело-голубые из столицы России выиграли первый этап чемпионата КХЛ.


Если бы кто-то сказал фанатам московского "Динамо" перед началом сезона, что "Куньлунь" поможет им выиграть Кубок Континента, то навряд ли они поверили. Совсем недавно мы писали расклады к плей-офф. И для того, чтобы бело-голубые из столицы России взяли главный трофей регулярки, им было необходимо либо выигрывать у ЦСКА в основное время, либо просто одерживать победу с учетом овертайма и буллитов, либо чтобы СКА уступил китайской команде.
В последний вариант верилось меньше всего, потому что СКА и "Куньлунь" под конец регулярного чемпионата выглядели командами с разных планет. Одни решают самые высокие задачи, а вторые доигрывают турнир. Однако "Драконы" решили закончить сезон на мажорной ноте. И их победа в Петербурге позволила московскому "Динамо" выиграть Кубок Континента. "Динамовцы", даже если проиграют ЦСКА, все равно не уйдут с первого места, а сыграют в плей-офф в первом раунде с одноклубниками из Минска.


В победе "Динамо" можно искать много причин. Но факт один - это работа Кудашова, его штаба и менеджмента. Причем проделанная не за один сезон.


Кубок Континента - показатель проделанной работы от "Динамо" в течение двух сезонов


В прошлом сезоне московское "Динамо" проходило период оптимизации бюджета. Перестройка давалась команде тяжело. А вылет в первом раунде некоторые люди рассматривали, как трагедию вселенского масштаба. Хотя всем было понятно, что в прошлом чемпионате бело-голубые закладывали фундамент. Более того, недочеты и ошибки, которое "Динамо" совершило и по ходу регулярки-2022/2023, и по ходу плей-офф-2023, были взяты и разобраны.

Менеджмент усилил состав в межсезонье. Многие уже летом выделяли работу Сопина на трансферном рынке: Гусев, Ожиганов, Пыленков, Пакетт, российский паспорт Менеллу, который освободил пространство для подписания О’Делла. Это все дополнения к базе, которую "динамовцы" нарабатывали годом ранее.

Тренерский штаб тоже не стоял на месте. "Динамо" начало играть в более агрессивной манере. Кудашов и менеджеры учитывали скоростные параметры хоккеистов, чтобы сделать общую структуру игры более быстрой. Особенно это касается "работяг" из нижних звеньев.

И самое главное - Алексей Николаевич и его штаб изменили подготовку команды. Многие игроки "Динамо" отмечали, что предсезонка у них прошла в другом ключе. Первое место в регулярном чемпионате говорит о стабильности. О функциональной готовности клуба на большой дистанции. Марафон из 68 матчей бело-голубые прошли, если не идеально, то очень хорошо. А за этим стоит большой анализ и работа над ошибками от тренерского штаба. И последующее совершенствование.



"Динамо" "сломало" "Армейскую" гегемонию

С 2014 года Кубок Континента стабильно брала "Армейская" команда: либо ЦСКА, либо СКА. Гегемония продолжалась долго. Это удивительные цифры стабильности в КХЛ. А, может быть, застоя.
То, что Кубок Континента взяла команда, в чьем названии нет ЦСКА и СКА - выглядит свежо. И это бонус для лиги. Да, все ждут большего роста конкуренции в КХЛ. Но победа московского "Динамо" в регулярке  - это уже что-то новое.

Несколько лет постоянно выделяли "теневых" конкурентов, которые могли в теории навязать борьбу СКА или ЦСКА, но "Армейцы" всегда опережали конкурентов из своей конференции. А сейчас появилось московское "Динамо" и, как минимум, не хуже выглядят "Спартак" и "Локомотив".



Кубок Континента - это хороший показатель

Да, этот трофей не считается главным в лиге. Все-таки самый важный - Кубок Гагарина, который разыгрывается в совершенно другом формате. Любой тренер скажет, что первый и второй этапы - разные соревнования. Несмотря на то, что чемпионат один и тот же.

Однако победа в Кубке Континента говорит об устойчивости, глубине и ментальной силе команды. Пройти дистанцию длинной в шесть месяцев из 68 матчей лучше всех - это достижение. И со званием лидера первого этапа легче заходить во второй.

В случае с "Динамо" победа в Кубке Континента - это показатель проделанной работы не за один регулярный чемпионат, а за два года. Это показатель умения работать над ошибками и анализировать свои недочеты в различных компонентах. И, самое главное, такие достижения даются только при полном взаимопонимании между игроками и тренерским штабом. Ведь победы рождаются только в здоровом коллективе.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают