Кубок Континента нужнее Западу, чем Востоку

Об этом говорит сразу несколько факторов.


Идут последние дни регулярного чемпионата КХЛ. К счастью, до самого последнего момента у нас будет сохраняться интрига насчет того, кто же выиграет Кубок Континента. Пока что в турнирной таблице лидируют московское "Динамо" и СКА, а в паре баллов позади расположились "Локомотив", "Авангард" и "Металлург". В шести из восьми последних сезонов трофей доставался ЦСКА. Правда, тут есть небольшая ремарочка: "регулярка" 21/22 не была доиграна, и поэтому лиге не удалось определить ее победителя.


На мой взгляд, у СКА и московского "Динамо" мотивация выиграть Кубок Континента в этом году несколько выше, чем у конкурентов, и вот почему. Начнем с петербуржцев. Роман Ротенберг в принципе такой человек, для которого важно побеждать везде и всегда, о чем он постоянно говорит. Вот что он заявил недавно насчет борьбы за победу в "регулярке": "Мы всегда стараемся завоевать трофей в каждом турнире, где участвуем. Это однозначно так. В советское время не было плей-офф. Это очень престижно и важно для каждой команды, что бы тренеры ни говорили. Это важно для каждого тренера, а все остальное - лукавство. Всем важно выигрывать трофеи. Исторически не было плей-офф. Быть наравне с командами, которые выигрывали чемпионат СССР, - думаю, это мечта каждого тренера и хоккеиста. Никаких других мыслей и разговоров не должно быть. Каждый игрок и тренер стремится побеждать в каждом турнире - это так. А все остальное - от лукавого". Естественно, что он передает подобные установки своей команде. Поэтому СКА однозначно сделает все для победы.



Что касается московского "Динамо", то, как уже говорил, успех в регулярном чемпионате повысит акции Алексея Кудашова при переговорах о новом контракте. Разумеется, произойдет это только при условии успешного выступления команды в плей-офф. Если же бело-голубые, как это было в прошлом году, вылетят в первом раунде, Кубок Континента станет для них не более, чем красивой чашкой в клубной коллекции. А вот если динамовцы сумеют пошуметь в плей-офф, то победа в "регулярке" станет козырем в переговорах с руководством клуба для Кудашова. Напомним, что "Динамо" не выигрывало Кубок Континента с 2015 года. А игрокам, в свою очередь, хочется помочь Никите Гусеву побить бомбардирский рекорд Сергея Мозякина. Сейчас у форварда 85 набранных очков, он сравнялся с показателем легенды магнитогорского "Металлурга". Будут очки – будут и голы. Будут голы – будут и победы в матчах с "Адмиралом" и ЦСКА. Успешный результат в обоих поединках автоматически сделает бело-голубых обладателями трофея.



"Локомотив" вряд ли вмешается в эту гонку. То же самое можно сказать и об "Авангарде" с "Металлургом". Почему? Полагаю, что у команд с Востока меньше мотивирующих факторов. Исторически сложилось так, что эти клубы всегда были нацелены на то, чтобы добиваться именно в плей-офф, а в "регулярке" их главной задачей было попадание в первую четверку, чтобы начинать матчи на вылет у себя дома. И оценивать работу тренеров в этих клубах будут именно по результатам в плей-офф. К слову говоря, у Андрея Разина чуть более широкий карт-бланш, так как в прошлое межсезонье он подписал контракт с "Металлургом" на два года. Соглашение Кравеца с "Авангардом" заканчивается 30 апреля 2024-го.



Кроме того, я не думаю, что эти команды горят большим желанием брать первое место на Востоке еще и потому, что им в таком случае придется полетать в Хабаровск в первом раунде плей-офф. Даже в случае успешного исхода это противостояние способно порядком измотать омичей или магнитогорцев. На Западе же клубам наоборот, выгоднее занять первое место, чтобы сыграть с минским "Динамо" а, а не с ЦСКА, от которого неизвестно чего можно ожидать. Турнирный аспект в этой ситуации также достаточно важен, и в данном разрезе клубы с Запада также выглядят мотивированнее восточных команд.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают