Московское "Динамо" – фаворит Кубка Континента. Но многое ли это решает для команды?

Бело-голубые могут выиграть регулярный чемпионат, если одержат победы в двух оставшихся встречах.


Московское "Динамо" и главного тренера Алексея Кудашова сильно критиковали после вылета в первом раунде прошлого года. Тогда, напомним, бело-голубые уступили "Торпедо" со счетом 2-4. Тренерский штаб после этого провала сделал выводы и в плане подготовки команды к чемпионату, и в плане модели игры.


Не стоит забывать, что в прошлом сезоне бело-голубые из столицы находились в режиме "оптимизации бюджета", что на нормальном языке означает перестройку. В межсезонье-2023 клуб усиливался на основе той базы, которую заложили годом ранее. И это еще один пример того, что абсолютно каждая команда должна сделать шаг назад, чтобы затем вернуться на свой уровень или даже выше.
На данный момент московское "Динамо" идет на первом месте не только Запада, но и во всей лиге. И отделяют клуб от победы в Кубке Континента два матча и две победы.
"Динамо" сейчас - фаворит в борьбе за первое место регулярного чемпионата

Сейчас у клуба Кудашова 94 очка, а у ближайшего конкурента - СКА - 93 балла. И те, и другие сыграли по 66 матчей. То есть, для того, чтобы московское "Динамо" взяло трофей, им нужно одержать две победы в оставшихся играх. Вполне решаемая задача. Две победы - это в том случае, чтобы не зависеть от результатов матчей с участием СКА.

Впереди у "Динамовцев" "Адмирал" и ЦСКА. С "Армейцами" Москвы может быть интересная встреча. "Динамо" возможной победой над соседями из столицы способно не только занять первое место, но и сделать "Армейское дерби" в первом раунде реальным. Но при условии, если "Торпедо", например, проиграет 24 февраля, а 26 одержит победу. Вероятность, что ЦСКА закончит "регулярку" на шестом месте - есть.



"Динамо" в последний момент забрало инициативу у СКА

Совсем недавно команда из Питера шла в лидерах Запада и во всей лиге. Однако 20 февраля последовало поражение от "Северстали", а москвичи днем ранее выиграли у "Салавата Юлаева" в овертайме. 22 февраля бело-голубые добыли победу в игре с Череповцом.

Сейчас инициатива полностью на стороне команды Кудашова. Если они не потеряют очки в двух оставшихся встречах, то возьмут Кубок Континента. Если потеряют хотя бы один балл, то здесь уже многое будет зависеть от команды Ротенберга - допустят они еще одну ошибку или нет. Если учитывать, что у Питера остались "Динамо" Минск и "Куньлунь", то четыре балла на 90% гарантированы.



А нужно ли "Динамо" выигрывать Кубок Континента?

Ни один тренер не откажется от трофея. Однако все понимают, что главная цель - Кубок Гагарина. При этом победа в Кубке Континента точно облегчит переговоры Кудашова с руководством, если команда дойдет и до третьего раунда в плей-офф. Здесь уже можно будет занести себе в плюс одно достижение.

Также первое место на Западе гарантирует первый раунд бело-голубым из Москвы с "Динамо" Минск. Не сказать, что это легкий противник. С ними тоже будет сложно. Но попадать на "Торпедо", с которым возникали проблемы и в нынешнем чемпионате, или на ЦСКА, который два года подряд брал Кубок Гагарина, несмотря на их нынешнюю форму, тоже не особо хочется.

Так что если поставить вопрос: нужно ли выигрывать Кубок Континента или нет? То ответ будет: "Да". Если поставить вопрос: Нужно ли выигрывать Кубок Континента и пожертвовать формой к плей-офф? Точно нет. В плей-офф, конечно, победа в регулярном чемпионате ничего не решает. Однако ментально заходить в игры на выбывание в статусе победителя первого этапа намного легче, чем без него.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают