21:20

"Сибирь" хотела решить все проблемы за один сезон. Так не бывает

Пример другим командам, как не нужно делать.


Глядя на то, как прошел чемпионат-2023/2024 для клуба из Новосибирска, есть понимание, что команда запуталась в своих целях. Такое ощущение, что "Сибири" хотелось всего сразу: развития молодежи, современного стиля и результатов.


Но в условиях команды из Новосибирска решать три задачи одновременно было непросто. Клуб изначально закладывал и пропагандировал одно, а затем в дело пошло другое. И ничего в итоге не сыграло. Сезон от "Сибири" - пример другим командам, что нельзя в нынешней КХЛ перестроиться мгновенно.
Начало сезона: "Сибирь" делает ставку на омоложение и атакующий стиль

В субъективном понимании, команда из Новосибирска должна была потратить нынешний сезон только на перестроение. Пойти по примеру "Салавата Юлаева", который в первый год Козлова не ставил больших задач. Более того, многих раздражало, что Уфа играла без целей на сезон. Но за это время "Салават Юлаев" смог просмотреть глубину и систему, дать шанс своей молодежи, а в следующем усилился и перестроился на более агрессивный хоккей. Именно методики Уфы должны были стать для "Сибири" прецедентом, а не "Северстали" или "Торпедо".
"Зеленые" перестраивались от жестких финских схем целый год, плюс еще несколько месяцев потратили в нынешнем чемпионате. Нижний Новгород и Череповец до этого играли в атакующий хоккей, а Ларионов и Козырев подкорректировали стиль. В любом случае, у клубов был пул из атакующих игроков. У "Сибири" не было костяка, который способен играть в веселый хоккей. Все-таки Мартемьянов ставил на более прагматичный хоккей, а вершина его - выход в плей-офф.

Назначили главного тренера, дали шанс молодым ребятам. Вроде все шло хорошо. Но не было результатов. И  "Сибирь", говоря изначально о ставке на новый стиль, начала на первое место постепенно переносить результат. Об этом говорит и хоккей, который атакующим назвать было нельзя. И в дальнейшем ставка уже делалась на опыт. И в какой-то момент план "А" резко сменился планом "Б".



Середина сезон: главному тренеру не дали времени

Немировски довольно быстро был отправлен в отставку, что довольно странно, так как тренеру даже не дали времени на построение своей команды. И игроков для атакующего хоккея, способных играть в него, было меньше, чем в том же "Торпедо" его версии.
Не помогла и замена Немировски на Кривокрасова. Изначально какой-то толчок виднелся, но на большой дистанции дела не сильно наладились. При этом и.о. главного тренера "Сибири" публично критиковал хоккеистов. Кажется, это уже было от безысходности, так как никакие другие действия не помогали.

Новосибирск делал ставку на перестроение клуба на атакующий хоккей, но спустя несколько месяцев пошла ставка на результат, которая была и при Мартемьянове. В итоге ни результатов, ни атакующего стиля.



Минус четыре очка - это показатель всех проблем

Отсутствие атакующего хоккея при новой концепции. Последующая ставка на результат. которая не сработала. А дальше у Новосибирска сняли четыре очка, которые могли помочь в борьбе за плей-офф. И последнее - это будто бы следствие всего для клуба, который никак не мог выполнить две задачи одновременно.

Четыре очка ментально ударили по хоккеистам, и после такого игроки не смогли выйти из психологической ямы. В какой-то момент собрались, но было уже поздно. Слишком хороший ход набрал "Амур".


У "Сибири" есть и плюсы

Да, команда не попала в плей-офф, но в этом сезоне есть и плюсы. Например, действительно больше доверяли молодым. С Гордеевым вышло не очень, но на следующий сезон это потенциальное укрепление защитной линии. Получали игровое время Жуков, братья Климовичи и очень солидно проявил себя Михалев. Однако данную тенденцию нужно было продолжать, но, видимо, необходим был результат, который изначально имел минимальные шансы на успех.

У Новосибирска остались отличный первый номер, а еще три добротных легионера. Это большой плацдарм для следующего сезона. При условии, что молодые еще больше добавят.

"Сибирь" очень сильно хотела уместить и результаты, и развитие молодых, и ставку на атакующий хоккей в один сезон. Но такого не бывает. Посмотрите на НХЛ. Там ведь профессионалы сидят, которые уходят в перестройку на несколько лет. Ошибкой было смещать акцент с новой философии на выход в плей-офф. Ошибкой было менять главного тренера, не дав ему проработать. Для следующего чемпионата у Новосибирска есть хорошая база. Но попытки моментально совместить в себе все - стали минусом, который и не помог окончательно перейти на атакующий стиль с молодежью, и выйти в плей-офф.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают