Суперлига: куда мы катимся?!

22 мая был обнародован проект Регламента ФХР, по которому будет проведен сезон Суперлиги 2007-2008. И он, знаете ли, ужасает. Сколько споров уже вызвало принятие решения по вопросу вратарей стран СНГ, сколько грязи уже вылилось на руководителей ФХР, однако, странные решения все еще продолжают издаваться.

Очередной \"фишкой\" стал абсурдный штраф. По-другому не назовёшь. Вы только вслушайтесь в формулировку одного из пунктов регламента: \"17-я и 18-я команды должны будут выплатить штраф первым восьми клубам лиги\". Почему 17-я и 18-я? Почему первым восьми клубам? Да почему, в конце-то концов, почему эти клубы вообще должны платить штраф? Это что - дань слабых сильным? Зачем у и без того слабых и не самых богатых клубов забирать деньги? Мне будет интересно, что Третьяк скажет по поводу этого, ибо всей хоккейной России это непонятно.

Совсем недавно на ФХР подали в суд вратари, выступающие за сборные стран СНГ, хотя имеющие российские паспорта. Абсурд, но за них клубы Суперлиги также будут платить налог за иностранцев. Теперь следует ждать новой повестки для глав нашего хоккея. Теперь уже от аутсайдеров и новичков. Думаю, они уже написаны, ибо проект был распространён по всем клубам. И я буду только рад, если такой пункт не будет принят. Его принятие не только абсурдное дело, оно как минимум похоже на бред сумасшедшего. Жаль еще вот, неизвестны суммы выплат. Тогда, может, еще больше поудивлялись нашему хоккею.

И почему же принимаются такие регламенты? Да непонятно. Чем будет России лучше от того, что клубы будут отдавать свои последние деньги богачам; что вратари, которые уже на протяжении многих лет играют в России, вдруг становятся иностранцами, и в них уже мало кто заинтересуется. Почему это происходит?

Да потому что руководство у нас не то. Оно расположено больше угодить тем, кто \"наверху\", нежели тем, кто \"внизу\". Третьяк думает о российской школе вратарей, о будущих \"Третьяках\", не понимая, что зрелищность и интерес к хоккею от этого падает. В каком душевном и физическом состоянии он принимал указ про штрафы 17-му и 18-му клубам? Может, во сне приснилось как великому Менделееву... Только у ученого затея была более разумной, и её исполнение как-то получше вышло. Нельзя делать всё так, чтобы тебя погладил по голове Президент, который еще, кстати, верит в сборную. Без нормальной лиги не будет нормальной сборной, товарищ Президент. Эти люди тянут нас вниз...

Ну, даже если глава нашей страны от хоккейных дел далёк, то куда смотрит Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов? Прославленный в прошлом хоккеист не видит всего этого, не побоюсь этого слова, беспредела? Как можно на такое закрывать глаза? Что это за Робин Гуды наоборот у нас появились?

Почему в Канаде и Америке хоккей развит до предела? Почему НХЛ - лучшая в мире лига? Ответ прост - там хоккей - это бизнес! И этот бизнес даёт возможность и развитию хоккея в целом для страны, и для лиги. Руководство НХЛ работает на прибыль, на прибыль как хоккейную, так и денежную. Это грамотные экономисты, менеджеры и пиарщики. Почему за океаном нет правила 3 легионеров? Да кому оно к черту нужно? Поэтому там и играют лучшие игроки мира, их тренируют лучшие наставники мира, и на них приходит посмотреть каждый матч более 10 тысяч болельщиков (а в матчах плей-офф, когда начинаются аншлаги, и вовсе по 15-16 тысяч). В России этого понять не могут, что прибыль для спорта очень важна. Это и развитие юношеских школ, и привлечение  новых спонсоров, и приглашения звездных игроков, и это всё, в свою очередь, прямо пропорционально влияет на количество зрителей на трибунах.

Но нет, мы боремся за нашу хоккейную школу, за право наших игроков играть в Суперлиге. И пока мы будем работать по такому плану, и не будем хоть немного брать умных идей из НХЛ, хоккей в России будет неинтересен. А жаль...
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают