Кто вернется со щитом, а кто на щите?

Представляем вам первую часть пар 1/8 финала Кубка Петрова, которые начнут борьбу уже 22 февраля.

"Молот" vs "Сокол"




Эти команды играли между собой в первом раунде год назад, но в диаметрально противоположном статусе. Тогда "Сокол" прошел в плей-офф с лидерских позиций и в итоге добрался до финала, пермяки же "заскочили в последний вагон уходящего поезда". Первые четыре матча проходили в Красноярске, потому что арена в Перми была занята баскетболом. Лишь на пятую игру "Молот" приехал домой и собрал полные трибуны. Тогда "Сокол" выиграл серию со счетом 4-3.

После "серебряного" сезона "Сокол" покинул главный тренер, который отправился работать в КХЛ, а также ряд ведущих хоккеистов. Новым наставникам Александру Нестерову и Анатолию Емелину пришлось выстраивать команду почти с нуля. "Крылатые" неуверенно провели сезон, и в январе с тренерами было решено расстаться. Команду возглавил Максим Галанов, который был при Нестерове помощником. С ним "Сокол" завершил регулярку, вскарабкавшись на 16-е место.

"Молот", напротив, провел свой лучший сезон за последние двадцать лет. Эксперты связывают это с приходом местного воспитанника Александра Гулявцева на пост генерального менеджера. Пермяки слабо стартовали, и именно там случилась первая тренерская отставка сезона: Сергей Бердников покинул клуб, его место временно занял сам Гулявцев. "Молот" стал выбираться из ямы и продолжил это делать, когда приехал Павел Зубов, ставший новым главным тренером. Команда набрала ход, вышла в лидеры и в последнем туре регулярного чемпионата стала его победителем, забрав Кубок Шелкового пути. Ровно 20 лет назад пермяки стали чемпионами Высшей лиги. Теперь у них есть амбиции это повторить. А у "Сокола" - взять реванш у хоккейной судьбы за прошлогоднее серебро.

"Зауралье" vs "Звезда"



Курганцы вплоть до последнего дня регулярки боролись с "Молотом" и "Рубином" за первое место в таблице, но остановились на третьей строчке. Эта команда пошумела в прошлогоднем плей-офф, заставив понервничать в четвертьфинале будущего чемпиона, а в межсезонье сохранила костяк и главного тренера Михаила Звягина. Он привык работать на длинных дистанциях - ранее год за годом он строил команду в Тюмени, теперь делает это в Кургане. Под его руководством "Зауралье" провело ровный сезон с 10-матчевой серией побед и без особых спадов.

"Звезда" прошедшим летом пережила перестройку. Команду покинул наставник Егор Михайлов, вместо него пришел Ринат Хасанов, который ранее возглавлял молодежную команду "Красная Армия". Большая часть состава сохранилась. "Звезда" прошла дистанцию регулярки не без приключений: были серии поражений до пяти матчей подряд, балансирование на грани зоны плей-офф, не самая удачная концовка - в феврале "армейцы" из Москвы выиграли три матча из семи, но набранных ранее очков хватило для выхода в плей-офф с 14 места.

"Несмотря на счет, мы всегда верим друг в друга и в то, что сможем вытащить игру", - сказал после одной из февральских игр нападающий Дмитрий Зуган.

Кто окажется сильнее - опытные "зауральцы" или молодые "армейцы" - увидим уже скоро.

"Югра" vs ХК "Тамбов"



Югорчане традиционно входят в число фаворитов лиги. За последние четыре года у них три Кубка Шелкового пути и завоевание главного трофея- Кубка Петрова - в 2021 году. "Автор" большинства последних достижений югорчан главный тренер Вадим Епанчинцев уезжал на год в КХЛ, но прошедшим летом вернулся в Ханты-Мансийск и снова принялся за работу с "мамонтами". Команда в межсезонье претерпела значительные изменения по составу, из-за чего начало чемпионата получилось невнятным, "Югра" шла в середнячках. Дела выправились во второй половине сезона, когда состав стабилизировался. Одним из его лидеров стал Игорь Швырев, который в межсезонье перешел как раз таки из "Тамбова". Он по итогам регулярки стал лучшим бомбардиром лиги. Ханты-мансийцы уверенно завершили чемпионат, почти до конца продолжали бороться за первое место, но заняли пятое, отстав от "Молота" на два очка.

"Тамбов" летом сменил наставника - вместо Алексея Ваулина, отработавшего два года, пришел Александр Журик. Его дела не заладились, и в начале ноября Журика сменил Алексей Фетисов, опытный специалист, поработавший в различных клубах ВХЛ и чемпионата Казахстана. С ним "Тамбов" не сразу, но все же перешел на победные рельсы. Команда стала прибавлять ближе к Новому году, а уже в 2024-м выиграла 11 матчей из 17 и зашла в плей-офф с 12-го места. Это на четыре позиции ниже, чем в прошлом сезоне. Год назад тамбовчане вылетели в первом раунде, уступив "Химику". Югорчане, напомним, тоже не прошли дальше 1/8 финала - им преградил путь "Горняк-УГМК". В нынешнем сезоне обе команды настроены реабилитироваться за те неудачи.

"СКА-Нева" vs "Южный Урал"



Петербургская команда также входила в сезон с новым наставником. Им стал Николай Воеводин, который годом ранее выиграл главный трофей МХЛ - Кубок Харламова - вместе с нижегородской "Чайкой". В системе СКА ему доверили молодежь чуть постарше. "СКА-Нева" провела сезон - не побоимся этого слова - спокойно. Невчане не проигрывали с крупными счетами, сами редко уходили со льда без заброшенных шайб, выдавали победные серии. Главный тренер в течение сезона отмечал рост и прогресс своих ребят. Они закончили регулярку серией из восьми выигрышей подряд, причем над такими мощными соперниками, как "Югра", "Рубин", "Химик". Итог - седьмое место с 74 набранными очками и преимущество своей площадки в первом раунде.

"Южный Урал" - еще один клуб, который летом прошел перестройку. В команду пришел Владислав Отмахов, тренер, который ранее работал в системе екатеринбургского "Автомобилиста" (большую часть карьеры - в МХЛ). Сменилась большая часть состава. Игроков набирали из клубов ВХЛ, МХЛ, а также из ближнего зарубежья. Команда получилась крепкая. В ней "выстрелил" 21-летний Егор Маклозян, который проводит дебютный сезон в лиге - он стал лучшим бомбардиром орчан по итогам гладкого чемпионата (33 очка). Хорошо себя проявили и "ветераны" - вратарь Илья Румянцев, форвард Денис Мингалеев. Осенью южноуральцы выиграли 9 матчей подряд и окончательно дали понять, что стали серьезным конкурентом в борьбе за плей-офф. Ранее они не выходили в розыгрыш Кубка с 2019 года. Правда, в концовке регулярки орчане притормозили, и на февральском отрезке проиграли пять матчей из восьми. Но настрой на Кубок - конечно, боевой. Орчане вышли в плей-офф с 10 места, отстав от своего предстоящего соперника на четыре очка. Посмотрим, что у них получится в Петербурге.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают