"Нефтехимик" не попал в плей-офф. Красивая история не повторилась

Обидно, что Нижнекамск остался без участия в Кубке Гагарина.


Из всех команд, которые не примут участие в плей-офф-2024, больше всего обидней за "Нефтехимик". Команда Леонтьева играла в зрелищный и атакующий хоккей, несмотря на разницу в классе и бюджете с противниками. "Волки" после неудачного старта вернулись в гонку за восьмое место. Однако не получилось.


В тоже время отсутствие команды из Нижнекамска в розыгрыше Кубка Гагарина - это хороший урок. В прошлом году "Нефтехимик" смог включиться и вырвать себе место в первом раунде. В этом сезоне схожий сюжет сыграл в отрицательную сторону.

Как бы не прибавляла команда, но именно достижения прошлого года - исключение. В условиях "Волков" непозволительно сильно заваливать отрезки. Если какая-то линия не сыграла, кем-то не усилились вовремя, то действий у них не так много, чтобы быстро исправить ситуацию. Это не топ-клуб, который может укрепиться по щелчку пальцев, и бюджет у команды Леонтьева на фоне большинства команд Востока - минимальный.



Почему "Волки" не попали в плей-офф?

Если исходить из последних матчей - просто не хватило сил. Команда в режиме игр на выбывание с января, играть каждый матч с высокой плотностью встреч в такой ситуации - очень затратно.

Если исходить из межсезонья, то "Нефтехимик" потерял ключевых фигур: Лещенко, Порядина, Галимова. Для того, чтобы новые хоккеисты начали давать результат - должно было пройти время - адаптация, которого у Нижнекамска минимально в силу возможностей (не могут себе позволить серии без набранных очков).

Добавились к этому непредвиденные минусы, например, вратарская бригада. Никто не думал и не ожидал, что изначальные голкиперы настолько не сыграют. Поэтому в ускоренном порядке пришлось искать замены, которые в итоги нашли - Долганов и Загидулин.

Менеджмент не стоял на месте, а искал способы, чтобы улучшить результаты усилениями состава - Точилкин, Корбит, Селезнев, Ураков, Сетдиков, Соколов и Пастухов. Это игроки, которые пополнили клуб уже по ходу сезона. Очевидно, что перестройка, которая должна была уложиться в межсезонье, для достижения результатов в чемпионате-2023/2024, продлилась дольше. Перестройка - для того, чтобы дать мгновенный результат. А так смена и наработка нового состава занимает в нынешней КХЛ сезон. Все это повлияло на поздний старт "Нефтехимика" в плане решения задачи по выходу в игры на выбывание.



Главная задача "Волков" - не обнулить наработки этого чемпионата

"Нефтехимик" в последние месяцы показывал себя характерной командой, которая может давать результат. И самое пагубное, что может произойти - обнуление достижений нынешнего чемпионата. Часть хоккеистов продлена, но, чтобы не повторять историю межсезонья-2023, топ-6 не должен пострадать. В идеале - сохранить костяк на 80-90% от максимума.

Сейчас заканчиваются соглашения у Сетдикова, Ди, Брюквина, Загидулина, Бикмуллина, Хлыстова и Соколова. Если удастся сохранить большинство хоккеистов, то это будет победой. В плане того, что уже знаешь, чего ожидать от этой команды. А игроки знакомы с требованиями тренерского штаба, и не нужно будет дополнительного времени на внедрения ребят в тактические схемы. Конечно, необходимо искать при этом точечные усиления.



Безусловно, такую яркую команду, как "Нефтехимик", тяжело видеть без первого раунда Кубка Гагарина. Но еще тяжелее ее будет видеть без нынешнего главного тренера и костяка хоккеистов, которые давали результат в нынешнем сезоне.

Получается, что работа, которая велась (не про выход в плей-офф, а про создание новой команды), может обнулиться. Вот этого бы не хотелось. Если "Волки" оставят большую часть игроков, то способны вернуться в игры на выбывание уже в следующем сезоне.

Красивой истории с диким камбэком не повторилось. Но реалии в КХЛ такие, что красивые истории - исключение. А выходит и решает задачи самый стабильный клуб, идущий стабильно по сезону, сохраняющий костяк на будущее. И это, конечно, про реалии "Нефтехимика", у которого нет средств на мгновенное перестроение.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают