15:20
Швеция - Чехия
Не начался
-:-
19:20
-:-

"Тигры" на охоте за Кубком

Крепкий состав и географический фактор могут помочь “Амуру” преподнести сюрприз в плей-офф.
 
 
 

Во вторник “Амур” гарантировал себе выход в плей-офф. Произошло это благодаря результату матча в Минске, где “Нефтехимик”, пытавшийся вырвать у хабаровчан восьмую строчку на Востоке, уступил местному “Динамо”. Но далеко не только неудачи команды Олега Леонтьева позволили “тиграм” пробиться в весеннюю стадию соревнований в КХЛ.


Выделим в этой связи, прежде всего, потрясающий финишный спурт “Амура”. Команда Андрея Мартемьянова выиграла в восьми из девяти последних матчей. На этом отрезке ей удалось одолеть таких соперников, как “Барыс” (в четырех матчах из четырех сыгранных), “Трактор” (два из двух), а также “Металлург” и “Лада”. Словом, хабаровчане взяли максимум очков там, где они и должны были это сделать – в матчах с аутсайдерами и равными себе командами, а также огорчили топ-клубы. О чем это говорит? Прежде всего о том, что сейчас “Амур” находится на очень хорошем ходу. Он сумел выбраться из достаточно непростого положения, хотя еще месяц назад, в одном из своих материалов, я называл эту команду в качестве фаворита гонки за плей-офф. За хабаровчан играл календарь. Они большинство матчей на финальном отрезке регулярного чемпионата провели дома, что создавало их соперникам неизбежные сложности, связанные с логистикой и сменой большого количества часовых поясов. 

 

Такие же трудности будут поджидать соперника “тигров” в первом раунде. Хотя, “Авангарду” будет чуть легче. Географически Омск расположен практически в центре страны, поэтому “ястребам” одинаково далеко лететь что в Хабаровск, что в Москву. Тем не менее, даже смена 4-5 часовых поясов достаточно серьезно влияет на самочувствие спортсменов, с их четко выстроенным графиком дня, и командное расписание.


Впрочем, “Амуру” будет что предложить своим соперникам и в игровом плане. У Андрея Мартемьянова собралась очень мощная и “колючая” банда, у которой сразу несколько лидеров. В первую очередь в этой роли стоит назвать Егора Коршкова, который буквально воскрес в Хабаровске после неудачного прошлого сезона. Он побил свой личный рекорд по количеству набранных очков и готов к тому, чтобы поураганить в плей-офф. Лично для него это важно из-за контракта, который заканчивается 30 апреля сего года. Кому не хочется получить себе более высокую зарплату? Но ее еще нужно заслужить, что Егор и попытается сделать в плей-офф. Алекс Броадхерст, оправившийся после травмы, должен хорошо сыграть после того, как соглашение с ним продлили на два года. У Александра Хохлачева регулярный чемпионат получился не столь ярким, как мы того ожидали, но в плей-офф он обязательно постарается показать, для чего именно его брали на один из самых больших контрактов в команде. 


Наконец, нельзя пройти мимо персоны главного тренера “Амура”. Андрей Мартемьянов суммарно работает в Хабаровске четвертый сезон. Собственно, он и был последним тренером, при котором “тигры” выходили в плей-офф. Это случилось в 2018 году, и тогда они были биты “барсами” из Казани, выигравшими впоследствии Кубок Гагарина. За Андреем Алексеевичем очень давно закрепилась слава крепкого уральского мужика (он родом из Екатеринбурга), который и за словом в карман не полезет, но при этом выстроит дружный и боевой коллектив. Вы помните, чтобы за время работы этого тренера в КХЛ в его командах были какие-то нездоровые движения? Лично я – нет. Мартемьянова несправедливо уволили из “Сибири” в прошлом году после поражения от “Авангарда” в первом раунде плей-офф. В этом же чемпионате новосибирский клуб не вошел в кубковую восьмерку. Так и хочется, глядя на все это, спросить: “Где “Сибирь” и где Мартемьянов?”. Да, его команды не демонстрируют того атакующего хоккея, который так хотелось видеть руководителям “снежинок”. Но разве “Сибирь” его показывает?  

Поездки на Дальний Восток в плей-офф – очень сложное и специфическое мероприятие. “Салават Юлаев”, например, в прошлом году с ним не справился. Поэтому будем верить в то, что в противостоянии “Амура” с “Авангардом” или “Металлургом” возможна сенсация.


 
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают