\"Оттава\": долгожданная нирвана

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
О первом финалисте розыгрыша Кубка Стэнли - \"Оттаве\" рассказывает собственный корреспондент \"Спорт-Экспресса\" в Северной Америке Слава Маламуд.

И ЭТУ КОМАНДУ КАЙГОРОДОВ РАЗНЕС В ПУХ И ПРАХ!

Будем надеяться, что трофей российской суперлиги, недавно завоеванный Алексеем Кайгородовым с \"Магниткой\", греет ему душу. Имя Алексея вполне могло бы появиться и на Кубке Стэнли, а сам древний трофей - съездить в его родной Челябинск, но пока оба этих события откладываются на неопределенное время. Кайгородов предпочел синицу в руках. Или нашел журавля не столько недосягаемым, сколько брыкливым и трудным в обращении.
 
В общем, как известно, талантливый российский форвард, которому в Северной Америке прочили большое будущее, не без скандала покинул клуб НХЛ \"Оттава Сенаторз\" в начале этого сезона. После чего не преминул сказать все, что он об этом клубе думает. Думы у Алексея были пасмурные - он прошелся и по главному тренеру канадского клуба, и по менеджменту. Генеральный менеджер \"Сенаторов\" Джон Маклер таких шуток не понимает, и нежелание поиграть в АХЛ, а также пространные комментарии в русской прессе обернулись для Кайгородова длинной дисквалификацией и обменом в \"Финикс\". Теперь, если челябинец надумает возобновить свою заокеанскую карьеру, к Кубку придется шлепать пешком, через Аризонскую пустыню, и путь этот - ох как нелегок. А \"Оттава\" уже в шаге от цели!
 
ЯШИН-2
 
Обмен Кайгородова, конечно, не стал какой-то там эпохальной вехой в истории команды, но совпал с переломным моментом сезона. До расставания с российским игроком \"Сенаторы\" едва держали голову над \"ватерлинией\" (21 победа в 41 матче), а после - стали одним из лидеров лиги. Думается, что это все же не случайно.
 
Скандал с неудачной отправкой Алексея в фарм-клуб отлично вписывался в унылую для \"Оттавы\" картину начала сезона. Потеряв таких звезд, как Здено Хара и Мартин Гавлат, не говоря уже о некоем чешском вратаре (Доминике Гашеке), столичный клуб принялся спотыкаться на старте, и по городу поползли зловещие слухи. Точнее, не слухи, а мнения на тот счет, чья голова должна полететь первой. Скажем, главного тренера Брайана Мюррея, не ужившегося, в числе прочих прегрешений, с Кайгородовым? Или Маклера, выбравшего, ко всему прочему, Кайгородова на драфте? Или, может быть, капитана Даниэля Альфредссона, не имеющего к Кайгородову никакого отношения, зато имеющего отношение к другому Алексею - Яшину? В том смысле, что вместе с литерой капитана швед принял у россиянина и титул Главного козла отпущения Оттавы.
 
Болельщиков можно было понять. В последние десять сезонов \"Сенаторы\" постоянно выходят в плей-офф, чаще всего - после блестящего регулярного сезона. И все в песок. Уже четыре полотнища в честь побед в Северо-Западном дивизионе под крышей арены висят, будь они четырежды неладны, выигран Трофей Президентов, дважды преодолен гроссмейстерский рубеж 50 побед, один раз превышена отметка 300 голов, и из всего этого великолепия \"Оттава\" не смогла надоить себе даже одного выхода в финал. Полуфинальная асфиксия с \"Нью-Джерси\"-2003, лучшее до этого года достижение клуба в Кубке Стэнли, вспоминается болельщиками немногим лучше самого болезненного похода к дантисту. Позорные проигрыши ненавистному \"Торонто\" (четыре раза в пяти сезонах!) лежат на клубе несмываемым пятном.
 
КУБОК - СЕТУНИ
 
Несчастную \"Оттаву\", любимого неудачника всея НХЛ, заклеймили мягкотелым, мелкокалиберным клубом с острой нехваткой тестостерона и проблемами в области кубковой потенции. В прошлом году, после того как форвард \"Баффало\" Джейсон Поминвилль в овертайме пятого четвертьфинального матча в меньшинстве объехал Альфредссона, как слаломный флажок, и аккуратно завершил очередную кубковую эпопею \"Оттавы\", Даниэлю многие были рады указать на дверь. Но как же все изменилось в этом плей-офф!
 
К долгожданной нирване \"Сенаторов\" привел не один лишь капитан, хоть он на сегодняшний день и главный претендент на \"Конна Смайта\". Просто \"Оттава\" открыла в себе наконец все то, чего ей, всегда скоростной и элегантной, не хватало раньше, - остервенелость и волю. Звено Хитли - Спецца - Альфредссон, ставшее в прошлом году лучшей тройкой лиги, в этом продолжило в том же духе, но за его спиной теперь уже стоит совсем другая команда. Ни о какой мягкотелости и речи быть не может, а уж о том, как оттавцы изголодались по настоящим титулам, вам лучше всего скажут те, кого они отправили на отдых - Кросби, Малкин, Бродер, Друри, Афиногенов.
 
О Харе в Оттаве сейчас и не вспоминают: Крис Филлипс и москвич Антон Волченков превратились в элитную оборонительную пару. Воспитанник \"Крылышек\" и вовсе открылся миру, как лучший в лиге специалист по блокам и один из лучших в силовой борьбе, все это - установив личные рекорды результативности! С такой обороной традиционные ляпы вратаря Рэя Эмери (а шайба порой отскакивает от него, как от стеночки) теперь \"Оттаву\" не слишком волнуют.
 
Волнуют ее сейчас лишь \"Крылья\". Или даже целые \"Утки\". Трофей Принца Уэльского, до которого вопреки дурной примете так неосторожно дотронулись Альфредссон и Редден, - красивая подставка для зонтиков, но ему по большому счету грош цена. В НХЛ не признают серебряных медалей, и если в финале \"Сенаторы\" оступятся, тяжесть десяти лет разочарований станет еще более невыносимой. Впрочем, пока что в вероятность приезда Кубка Стэнли в Сетунь верится без особого труда.
Дата: 23.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет