Песнь льда и пламени. Почему серия "Спартак" – "Северсталь" будет самой интересной в первом раунде

Пристегните ремни! Похоже, что на Западе лицом к лицу сойдутся две самых "красивых" команды КХЛ!


Предпоследняя неделя февраля – прекрасное время для того, чтобы определиться с ожиданиями от первого раунда плей-офф. Пока что в КХЛ наиболее четко вырисовывается пара "Спартак""Северсталь". О ней и поговорим.


Спартаковцы подходят к завершению регулярного чемпионата на четвертой строчке турнирной таблицы Западной конференции, а череповчане идут за ними следом, на пятом месте, отставая на несколько очков. Красно-белые в текущем сезоне дважды обыграли "сталеваров". В начале сентября, когда вся проспартаковски настроенная часть населения Москвы недоумевала по поводу того, что их любимая команда будет делать без ушедшего в "Амур" Александра Хохлачева, "Спартак" одолел своего предполагаемого соперника по плей-офф со счетом 6:4. Вторая победа над "Северсталью" последовала в конце того же месяца – подопечные Алексея Жамнова переиграли парней Андрея Козырева в Череповце (5:3). Третий матч между этими командами прошел совсем недавно в городе металлургов, расположенном на правом берегу реки Шексны, и в нем победа со счетом 4:2 осталась за "Северсталью". Последний очный поединок этих соперников в рамках регулярного чемпионата пройдет в субботу, 24 февраля.



Обратим внимание на то, что в каждом из трех вышеупомянутых матчей было заброшено минимум по шесть шайб. Ничего удивительного в этом нет – "Спартак" и "Северсталь" на протяжении всего сезона относят к числу самых веселых и, если угодно, бесшабашных команд. Да и в целом, они подходят к концовке регулярного чемпионата, набрав достаточно неплохой ход. Красно-белые выиграли в семи из последних десяти матчей, у "Северстали" семь побед в недавних восьми поединках.

Что напрягает у "Спартака" – так это неспособность одерживать победы над топ-клубами, которые играют от обороны. Да, недавно москвичи крупно переиграли в Ярославле "Локомотив". Но в последнем матче они без вариантов были биты "Ак Барсом" со счетом 0:3. Все это невольно наталкивает на мысль о том, что дальше второго раунда подопечным Алексея Жамнова не пройти. Похожая проблема наблюдается у "Северстали" с ЦСКА – череповчане уступили "армейцам" в последних трех встречах подряд. "Спартак" и "Северсталь" очень похожи друг на друга. Козырь красно-белых, думаю, вы отгадаете без труда. Разумеется, это ведущая тройка Порядин – Морозов – Голдобин. Если системные топ-клубы, как правило, еще могут с ней разобраться, то в способности "Северстали" сделать это я сомневаюсь.

Череповецкий коллектив три года подряд останавливался в первом раунде плей-офф. Дважды он уступил московскому "Динамо", а в прошлом году случилось крайне драматическое противостояние с ЦСКА, где команда, возглавляемая на тот момент Андреем Разиным вела со счетом 2:0 по ходу седьмого матча, но все же уступила более сильному и статусному сопернику. Пожалуй, "Спартак" среди всех соперников, которые попадались череповецкому коллективу за последние годы, выглядит самым проходимым. Почему? Потому что это наименее системная команда, которая играет сама и дает играть другим. А "Северсталь" делать это, уж поверьте, умеет.


Предположу, что в этой серии мы увидим шесть матчей. В то, что кто-либо из соперников разгромит другого, не верится – команды достаточно равны друг другу по классу. Более того, в первых матчах соперники продолжат забивать достаточно много. Во-первых, они это делали на протяжении всего регулярного чемпионата, а во-вторых, перестройка на кубковую манеру игры происходит, как правило, во втором-третьем матчах первого раунда. Было бы крайне интересно посмотреть на то, как команды, игру которых никак нельзя назвать кубковой, поведут себя в условиях плей-офф. Будут ли они перестраивать те механизмы, которые были налажены в течение предыдущих нескольких месяцев? Если да, то как будет происходить эта перестройка? Превратится ли эта серия в поединок ударных звеньев или же, как и подобается в плей-офф, на первые роли выйдут сдерживающие сочетания?

Вопросов перед возможным противостоянием "Спартака" и "Северстали" очень много, и мы еще даже не задали главный: а кто же выйдет из него победителем? На мой взгляд, за счет потрясающей игры первого звена у красно-белых будет больше шансов. При всем уважении к команде Козырева, сочетания такого калибра у нее в распоряжении нет. В любом случае, это битва выглядит как серия, в которой хочется увидеть семь матчей. Здорово, что таблица Западной конференции, скорее всего, подарит нам это сражение в первом раунде.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают