"Дикари" славно поохотились на "косаток", но в НХЛ были матчи и покруче

Причем, в одном из самых результативных поединков в истории лиги "Миннесота" также принимала участие.


Что за спектакль устроили этой ночью "Миннесота" и "Ванкувер"! По окончании второго периода "дикари" уступали своему сопернику со счетом 3:5. Казалось, матч уже стал результативным. Согласно букмекерским правилам, он со свистом залетел в разряд верховых. Но командам этого было мало. В заключительной двадцатиминутке "Миннесота" совершила потрясающий камбэк, забросив сопернику семь (!) шайб. Хоккеисты "Ванкувера" ответили на это дело двумя голами. Таким образом, хозяева выиграли со счетом 10:7.




17 заброшенных шайб… Фантастика! Это уже больше, чем рекорд КХЛ. Но до самых результативных матчей в истории НХЛ этой игре все же было далековато. Лучшим в заокеанской лиге является показатель в 21 шайбу. Этот рубеж был взят дважды, причем временная разница между матчами получилась достаточно серьезной – 65 лет. В 1920-м "Монреаль" разбил "Торонто Сент-Патрикс" со счетом 14:7. Такая длинная пауза между двумя рекордными играми возникла, скорее всего, из-за того, что в 1943 году в НХЛ ввели красную линию с запретом на пасы через нее, что, безусловно, усложняло командам жизнь в атаке. Однако 11 декабря 1985 года рекорд был повторен.

Хоккеисты "Эдмонтон Ойлерз" в том славном матче приехали в гости к "Чикаго Блэкхокс". И, надо сказать, они повели себя крайне непочтительно по отношению к хозяевам. По итогам первого периода "нефтяники", начинавшие в те времена становиться командой-династией, повели со счетом 4:0. Отличились Гленн Андерсон, Дэвид Семенко и его тезка Ламли, а также Марти Максорли. Впрочем, настоящий фестиваль заброшенных шайб случился уже во втором периоде. Просто вдумайтесь: команды забили друг другу двенадцать голов за двадцать минут! В среднем, шайба влетала в ворота каждые минуту и сорок секунд. "Эдмонтон" в начале игрового отрезка быстренько довел дело до счета 6:0, после чего у его соперников наконец-то проснулось самоуважение. К середине второго периода хоккеисты "Блэкхокс" забросили пять шайб, пропустив при этом одну. После того, как хозяева приблизились к "Эдмонтону" на расстояние двух точных выстрелов, тренер гостей Глен Сатер поменял вратаря, что стало решающим действием в поединке. Концовка периода со счетом 3:1 осталась за "Ойлерз" – Гленн Андерсон оформил хет-трик, а еще по шайбы забросили Яри Курри и Марти Максорли. По итогам 40 минут игрового времени на табло горели цифры 10:6 в пользу гостей.

В заключительной трети игры команды забросили друг другу еще пять шайб, установив окончательный счет 12:9 в пользу "Эдмонтона". Самое интересное заключается в том, что подобные матчи в ту пору были не редкостью для "нефтяников". Сумасшедшей для них в этом плане выдалась зима 1983/84 годов, когда они дважды провели матчи с двадцатью голами. В январе 1984-го "Эдмонтон" обыграл "Миннесоту" со счетом 12:8, а месяц спустя уступил "Торонто" 9:11.



Нельзя пройти мимо подвига Кирилла Капризова. Российский форвард оформил хет-трик в ворота "Ванкувера" и сделал три результативных передачи. Он набрал шесть очков в одном матче, но НХЛ почему-то не включила его в список трех звезд игрового дня. Зато вместо него туда попал швед и его партнер по команде Юэль Эрикссон Эк, у которого также по три гола и ассиста. Почему выбор пал именно на него и почему лига не включила обоих хоккеистов в тройку лучших по итогам игрового дня? Непонятно. Впрочем, Капризову не стоит из-за этого переживать. "Дикари" и так славно поохотились на "косаток". Получится ли у них нечто подобное в следующей игре с "Виннипегом"? Увидим в ночь с 20 на 21 февраля.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают